剔透瑞典 灿烂中祥和地冒险(图)

2012-09-05 09:56
环球时报 2012-09-05
关键词:哥德堡酒吧瑞典

有些地方适合带着简单的心情去游历,不是因为不够“厚实”,而是因为不忍扰乱她的天然纯净——瑞典便是如此。参观沃尔沃瑞典总部的那天,接待我们的工作人员是个快乐的老头儿,他兴高采烈地自我介绍,“我占据着全公司最幸福有趣的工作岗位。”

也许就是因为拥有着足够的自然恩赐,这片土地才被赋予了太多的纯净与简单,而人们的热情与欢乐便可以如此源源不断地散发出来。

源于自然的创意

有些创意似乎只有发生在瑞典才合情合理。冰吧台、冰座椅、冰杯子……外面还是暖阳照耀,而我们却将自己迫不及待地放置在了当地著名的冰酒吧,“坐在冰酒吧里喝伏特加,这可是瑞典的独家体验。”

这个位于斯德哥尔摩的冰酒吧,以瑞典北部JUKKASJARVI当地的TorneRiver河水的冰块为建材,据说附近还有一个著名的冰旅馆,也是取材于那里。不过不同于寿命短暂的冰旅馆,为了不让酒吧的冰块融化,冰酒吧里常年维持在零下五摄氏度,大门设计成双道,完全隔绝室外的暖空气。也因为室内的超低温,进入酒吧之前,我们都必须套上一件厚厚的防寒斗篷和手套,免得被低温冻坏了,当然这也是为了不让我们把热空气带进酒吧里面去。酒吧的空间不大,却巧妙地设置了许多用冰打造的小“隔断”、小摆设,甚至还有供客人拍照的“冰架子”。引人注目的是这里的调酒师,虽然室内温度很低,以至于来到里面的客人并不习惯待上太久,但是这里的调酒师却个个神采飞扬,笑容满面地给我们调制着五颜六色的酒水,杯子也是冰做的,所以喝酒之前最好用舌头先润一下酒杯边缘,以免不小心“粘”上了嘴唇。酒吧里有许多不同颜色的灯光转变着,映射着晶莹的冰块,竟有点梦幻的感觉。

瑞典人偏爱透明体,除了这里的冰,还有他们钟爱的玻璃制品。据介绍,在瑞典南部的玻璃工业中心V'a'xj'o'附近聚集了多家著名的玻璃厂,有些老厂已经有着将近300年的历史。在Orrefors、KostaBoda这些历史悠久的老牌玻璃厂中,稍有些名气的设计师们都会有一套属于自己的工作室以及能够将其设计思想完全表达到位的娴熟技术工人。“玻璃和我之间的关系是顽皮的、大胆的,并令人快乐的,它既让我富有,也让日常生活变得美丽。”瑞典最顶级的玻璃器皿设计师IngegerdRa'man曾这样说道,这也道出了推进瑞典玻璃设计业不断前行的最大动力所在。

我们去的是一座工业小城北雪平的一家叫做Reijmyre的玻璃工坊,它是瑞典历史第二悠久的手工玻璃制作工坊,自1810年至今一直运营。主人希望能够将瑞典传统的玻璃工坊传承下去,让更多的人关注并喜欢这个独具魅力、引以为傲的手工技艺。我们到的那天赶上了两代手工艺者一起在工厂中工作。老者沉稳、年轻人活跃,透明的颜色在手中流淌出各样的形状,完结只在一瞬间。年轻人在马上就要完成一件作品时不小心失手,他很懊恼,身旁的两位老者却很淡然,也许在经历岁月沉淀后的老者的眼中,那个创作的过程才是享受和快乐的,结果只是一种呈现,却不是唯一的目的。

在离开北雪平的那天,走在街角,偶然看到一位街头的表演者。他面前放着许多正立着的杯子,手指划过各个杯沿儿,发出了不一样的音符旋律,手指不停舞着竟构成了一支欢快的曲子,他的笑容在眼光倾洒的街头灿烂非常。

与船终相伴

如果按照色系来定义,瑞典显然是个亮色的国度。纯净的冰世界,纯净的玻璃世界,还有纯净的蓝天与海水。瑞典海岸线很长,船是重要的交通、工作和休闲工具,蓝天白云下,各式的游船、客船、货船、帆船就那么沿岸停靠,桅杆直指蔚蓝天空,白色或红色的船体映在蓝色水间,人的心情也随之清新起来。

对哥德堡的了解,源于一艘特别的船——木质帆船哥德堡号。瑞典哥德堡号是目前最大的一艘仍可以运行的仿古帆船。哥德堡号曾是瑞典东印度公司的商船。1745年,当它满载着货物从亚洲返回哥德堡时,却在距离哥德堡港口几百米的地方沉没。1906—1907年,两位航海探险家对哥德堡号进行打捞,3000多件来自中国的瓷器、茶叶、香料和丝绸浮出水面。由于包装良好,时隔200多年的中国茶叶仍散发着清香,而保存下来的瓷器珍品更是震动了欧洲。

为纪念曾经的历程,增进交往,瑞典重建了哥德堡号。现在的哥德堡号,仿照18世纪老哥德堡号的制作工序,完全由手工制造。整船使用了4000立方米精选的橡木和松木,长度40.9米,龙骨11米,主帆面积1900平方米。2005年10月2日,新哥德堡号驶离港口,从哥德堡出发,沿着古老的贸易航线——海上丝绸之路,前往中国广州。在历经300多天、3700公里的航程后,哥德堡号安全抵达了阔别261年的广州。后来,这艘帆船多次作为瑞典的文化使者航行到全球各地。

乔纳斯·赛瑞森是船上的一名船员,回想起当年抵达广州的情景,他依然很兴奋,“我觉得我就像个明星一样,没想到有那么多的人欢迎我们,还有鲜花和掌声。”我们几个人不约而同地也鼓起掌来,告诉他,“再让你感受一下来自中国朋友的热情吧。”乔纳斯·赛瑞森笑着说还希望有机会再去中国。我们到的那天哥德堡号已经在去往荷兰的路上,在小型博物馆里面,有它的模型,有当时留存下来的中国瓷器的展品,甚至屏幕上还在反复播放着重新起航到达广州时的热闹场面。如今,在哥德堡号应该停靠的港口我们驻足了好久,有未能相见的遗憾,但更多的是默默的祝福。

与哥德堡号同样著名的另一艘船虽然远没有重生的“幸运”,但也是“声名显赫”。有人说,“这是一艘既不幸又有幸的轮船”。“不幸”是因为它在处女航出港不久即沉没海底,有幸是因为它作为世界上唯一保存完好的17世纪轮船,迄今为止已有2000多万人次参观。瓦萨号是瑞典当时最昂贵和装饰最丰富的战舰,它的打造是为了炫耀实力,而实力不仅仅通过船上搭载的火炮体现,船身上的丰富雕刻也体现了当时的繁华。总共有500件雕像和200多件刻制的装饰物打扮着瓦萨号。1628年,当瓦萨号扬帆起航时,斯德哥尔摩市民站在岸边祝愿她一帆风顺。但就当他们的笑容还绽放在脸上没有褪去,一场灾难在眼前发生了:瓦萨号倾覆沉没在斯德哥尔摩的港湾内。1961年,沉睡海底333年的瓦萨号被打捞出来,重见天日。由于波罗的海的海水含盐度低,木质沉船经久不腐,长达几世纪,船体95%的部分也因此有幸按照原样修复。如今,展馆里有一个专门的展区呈现了当年市民们挥手告别的热闹场面,人们面带喜悦和兴奋,多么希望历史就停留在这一刻,没有了之后的恐惧与悲痛。

与水共舞的欢乐

从两艘船的厚重的故事中回过神来,我们在卡尔斯塔德的维纳恩湖上与船真正地接触了一次,准确地说,我们坐上了快艇!卡尔斯塔德以体育运动和举办各种活动著称,在湖泊和河水上可以进行丰富多彩的活动:划船、划独木舟、垂钓,当然还可以沿着水边骑自行车、远足、骑马。

卡尔斯塔德的发展与维纳恩湖(Vanern)息息相关。维纳恩湖是北欧最大的湖泊,也是欧洲第三大湖,世界第28大湖。它位于瑞典南部,地处维纳什堡和卡尔斯塔德之间。湖上排列着各种型号和颜色的私人游艇或者游轮,老夫妇悠闲地在水中慢行,游轮上的乘客热情地挥着手,水边还有嬉戏的孩童,一同构成了一幅和谐的画面。我们选择了最刺激的方式——快艇。为了保暖,也是为了安全,我们每个人都穿上了黄色的专用连体外套,戴上了护目镜,船长交待我们:胆子大的坐船头,胆子小的坐船尾,如果有不舒服,马上告诉他,他会减速,但是要拍拍他,因为快艇发动起来声音太响,根本听不见……

没想到,掀起的水花,拂面而来的湿润气息,两边飞驰而过的绿色景致竟然完全掩盖掉了速度带来的刺激,我们拍着船长的肩膀,指了指正前方的那一方水中“桃源”——我们要去那儿!

维纳恩湖上的众多岛屿保持了最好的原生态,正如我们所指的这一处。我们的到来打破了这里的安静,这让我们都不忍大声赞叹这里的美景,我们穿过树林,攀过石头路,豁然开朗处是一片静谧水面,说它静谧,其实它也在波光粼粼着,阳光倾洒下更有星星点点的闪动,但是静谧之感油然而生,而隔水相望的那一边又是一片密密的丛林……

在回去的快艇上,我们让船长加足马力,激起的水浪在身后慢慢消散,不远处的水面应该又恢复了平静,努力回过头去远望,天空上的白云一丝一缕地飘散开来,天空在远处与湖面连成了一线,白色的云和船、蓝色的天和水、绿色的丛林,还有湖面上点点的金色阳光就是这片世界的全部色彩……

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