Louis Vuitton和Valentino撞在了仙鹤上

2015-09-10 07:22石头
北京青年周刊 2015年25期
关键词:仙鹤时尚界男装

石头

要说中国风,的确之前有过大热,不过在这次的男装周上,我们看到的却可以用聚焦的大热来形容。因为很显然,一些大牌对中国风的理解聚焦在了一种格调和形式上,并且更加具体的来说,是聚焦在了同样的元素中——仙鹤。

我们可以看看Louis Vuitton和Valentino男装发布上的作品,就不难发现,其中很多的元素都非常类似,而具有中国传统文化气息的仙鹤,或许是因为之前范冰冰仙鹤红色礼服的宣传教育,更是被这两个品牌同时运用,且形式几乎可以说完全相同。Dolce&Gabbana这一季的男装也有非常多的中国元素,其中最打眼的就是中国工笔式花草的运用。不过,所有这些,我们会发现他们找到的都是中国文化元素里最为繁华多姿的部分,不管从颜色还是形态上,都有一种喧嚣感。大概这也是他们眼里的中国吧。

记得在世纪初,日本时尚经由几位大师带到欧洲的时候,也是在整个欧美时尚界掀起热潮。但不同的是,那个时候显现出来的以日本文化为代表的东方文化更加倾向于清静和抽离。这当然和日本本身对于自身文化的正视和宣传得法有着紧密的关联。但另一个方面,我们也看到一种姿态上的不同。当时的日本时尚远渡重洋来到时尚之都巴黎,他们抱着学习的姿态,非常谦逊。在创造的时候,对西方的文化也有着喜爱和引用,并不是哐哐哐地生硬地砸自己的本国文化。

然而,现如今,说是中国的经济让中国文化抬头也好,说是东方哲思的回溯也好,似乎在时尚界里展现出来的更多的是一种大国的喧嚣,大大的喧嚣。只要说起中国风,就一定是这样的,从铺满仙鹤的裙子,印满瓷器复杂花纹的大礼服,古时候皇宫贵族重的头都撑不住的头冠,老上海妖冶沉醉的色彩,要不就是东北的大花被子直截了当地裁一条……这要多么强大的对本国文化的自信心才能做到!然而,在我们急于展示自己的大国风范的时候,是否可以先对这个大国最真最深沉的风范做一下了解?如果我们自己都无法正视自己民族文化传统的真正内涵,而是拿他当炮弹去轰炸别人,那么也不会有人会去真的爱你的文化传统。

所以,我们看到的,也同样是这样低劣地对于中国风的理解。在之前的Met Ball大会红毯上,所上演的一幕幕所谓中国风闹剧,你真的很难去区分,这是西方人对你的文化的热爱,还是在拿你的文化开一场大大的玩笑,把那些炮弹都还给你。

一个民族的文化是复杂的,远远不是几个符号就可以全面代表的。除了龙凤,除了仙鹤和工笔花鸟,我们还有很多很多的财宝。而最重要的是,我们自己首先要懂得它们,找到正确的传输它的道路。有人说“以色侍君,能好几时”,用一些简单的符号和粗暴的方式来表现自己的民族文化,估计也难以为继。中国的文化有着如此悠久的历史和深刻丰富的蕴含,即便时尚界用来做主流潮流,走50年也走不完。所以,从符号中挣脱出来吧,那些只是桎梏我们真正理解和展现民族文化的枷锁。我们需要做的只是深下去,那么再过几年,再次掀起中国风的时候,也许展现的会是另外一番景象。

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