嚼嚼吃货

2015-11-17 18:43李凡宗
当代工人 2015年17期
关键词:饭局龙虾鱼缸

李凡宗

腐败从嘴开始

古往今来,大凡以“货”字指谓人,好像都不是什么好词,例如“蠢货”、“呆货”之类。随着网络词汇的兴起,这个风气大有逆袭的架势。朋友圈里常有人展示爱猫爱犬,称之为“萌货”;也有爱吃的女士将减肥半途而废的功劳归于自己是个“吃货”,而这货通常还非常受欢迎。

吃货这个词早就有了,不过是这几年更加凶猛而已,意义也稍微有些变化。早先“吃货”常常有饭桶之谓,得此雅号的人是那些整日游手好闲,以贪图吃喝为业的主儿。倘若一个官员每天只想着吃点喝点,不思人民的福利和当地的经济建设,我们也可以制作锦旗赠这二字给此公,以表彰其饕餮的胃口之好。

这容易让人想起最近的“打虎拍苍蝇”。动辄千万、上亿财产来源不明,真让我们这些小民瞠目结舌。但法庭列举罪证的时候有一点让人不满足,我是说,法庭常常忽略了这些落马官员在任期间的饭局数目和饮食爱好。俗话说,食色性也,既然是人,其欲望就不仅是权、情妇、金钱之类。对于一个人贪欲的总结首先不能放过“吃”,尤其是中国这个国度,人们对“吃”有着别样的情结。

从人体器官来讲,腐败几乎都是先从舌头开始的。吃人嘴软,拿人手短,将别人的食物填进自己胃囊,就得为人家办事。舌头上的故事历来为人重视,但舌头与腐败的渊源,往往被人忽视。谁能想到吃顿饭和贪污几千万之间有什么联系呢?然而道德的颓败和对法律红线触碰,往往就是从一粒小石头的滑落开始的。

我们常常说某某落马官员好色,某某好权,某某好钱,却独独忘了他们都好吃。中国人的饭局奥妙无穷,越是灯光璀璨的地方,黑暗的东西越张狂,饭局上的人越别有用心。不管饭局要谈什么,总要先吃好才对。只是“饭”再好,不过一“局”也。

于是,这次猛烈的反腐刚开始时,首先显现衰落迹象的就是高级餐饮业,其次是茅台这样的大酒厂。如果我们在取证过程中能够把一个官员在饭局上的“政绩”发出来,肯定让我们这些平民百姓惊掉下巴。也许那时候我们可以看到这样的举证:某某官员,在任3年,参加饭局1063个,平均每个饭局花费3000元,最爱吃澳洲龙虾和荔枝狗肉,在任期间共吃掉了1000只龙虾,20头黄牛,喝掉了相当于其家中40个鱼缸(鱼缸体积50升)的茅台,还有5浴盆拉菲……这样蔚为大观的展示,比某某官员不明财产几百万来得更有说服力。从嘴开始的腐败容易被人们忽略,却正是一个官员贪婪之心的演变过程。

与肉最亲

官吃货挺可恨,民吃货则很可爱。前段时间,一个高三女学生就因为写关于吃的诗出名了。

我是

在大海自由徜徉的

糖醋鱼

你是

在天空恣意翱翔的

麻辣鸡根

那天午后

你飞到水面 问我

你我之间 究竟是谁

比较下饭

这样的诗作仿佛印证了这样一个逻辑:成为一名吃货,意味着生活的一切都要与酱猪蹄一类的食物搭上关系,或者结下梁子。生病上火的时候就暂时与麻辣小龙虾和水煮肉片反目,心情大好就与红烧鲤鱼和好如初,被领导臭骂就点个花生米,嚼它个粉身碎骨。传统美德教导我们不要抱怨粗茶淡饭,可是吃货们总与肉最亲近。

吃货也是有梦想的。4月要为去哪儿摘点香椿树芽而思忖良久;9月时畅想怎么与肥蟹阔别重逢;出差几日,归来时便琢磨如何与纯正的锅包肉破镜重圆生活嘛,总要有那么一点期望才滋味十足。

更深一个层面,据说吃是可以暂时解决问题和寄托希望的,管他什么人心险恶、飞短流长,先吃个鸡爪子再说。偏偏有些不懂世故的人就要说,“吃是不能解决问题的”——这句话不算是污蔑,但也绝不是箴言。不吃完这个鸡腿,你怎么知道问题能不能解决呢?

总之,无论是落马官员对“吃货”二字的担当,还是生活里那些勤恳减肥又挣扎在“吃货”前线的同胞们,如果为了吃而渐渐放弃某些底线,不仅打碎了吃本身的要义,更有可能打乱自己的人生。

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