弦索声中一碗面

2015-12-29 10:42沈嘉禄
新民周刊 2015年50期
关键词:老严卤味吴江

沈嘉禄

有朋友在微信上骂我:当上海雾霾浓到深处时,你却逃离魔都去偷吸人家吴江的新鲜空气,做一个上海人要有骨气知道吗!啊呀,冤枉啊!其实不管雾霾来不来,我早就计划要去吴江的,因为苏州美食界大腕华永根先生这天有新作《食鲜录》首发,作为他的忠实粉丝,当然要躬逢其盛,顺便蹭一顿由他的徒弟、吴江美食推进会会长蒋洪兄与中国烹饪大师徐鹤峰先生共同整理开发而成的江南运河宴(冬季版)。之后回到上海再大口饱吸雾霾,我也算与上海父老同呼吸共命运了。

关于《食鲜录》这本奇书和运河宴,这里按下不表。单说是夜我们一帮吃货喜滋滋地在吴江宾馆宴会厅坐定,我有幸陪坐在华大师右侧,对面坐着他的徒弟蒋洪和蒋洪的两位徒弟,一位是姜啸波,一位是严鑫荣,前者是老镇源的当家人,后者是吴江美佳乐投资管理有限公司的董事长,二位都是美食推进会的得力干将。我问华大师平时对徒子徒孙怎么教导,华永根先生一脸严肃地表示:“做好餐饮大业,先要做个四好男人。哪四好?对食材要好,对厨师要好,对顾客要好,对老婆要好。对小严,我则多加一个好:对演员要好。”对演员要好?我有点摸不准头脑。华大师以他一贯的冷面滑稽回答:明天一早你们不是要去震泽宝塔街上吃面吗?坐定下来就晓得了。

第二天,我们一行顶着牛毛细雨前往震泽古镇,过了禹迹桥就到了由石板路铺成的宝塔街,在沿街店铺每人吃了一块刚出炉的海棠糕,一头扎进老严卤菜店。店堂里熱气蒸腾,座无虚席——噢不,贴贴当中有两张八仙桌拼拢来,是为我们预留的。老严——严鑫荣严老板正在亲自为我们上茶。正对着八仙桌的是一只高约半尺、面积两个平方米的平台,上面端坐着双档——一男一女两位评弹演员,侧耳一听,似乎是《描金凤》中一段。至此恍然大悟,华永根大师所谓“对演员要好”,看来就是针对这一情节。

店堂里设评弹,并非老严首创,十多年前我在八万人体育场下面的“新农村”就见过比这更大的场面,但是餐厅里摆了几十桌,觥筹交错,人声鼎沸,台上一档评弹演员在唱些什么,一个字也听不清,于是感慨评弹艺术的式微,评弹演员的落魄。难道老严……?蒋洪兄马上纠正我的成见:这些演员其实都是票友,他们苦于没有场地亮一嗓子,这家卤味馆开张后,鑫荣就将他们请进来,每人每天给一百元车马费,中午提供一顿饭。他们非常高兴,十多个票友自由拼档,轮流来店里助兴,最远一位还是从黎里来的呢。寒往暑来,风雨无阻。

啊呀!许多事情真不能光看表象,更不凭以往经验下结论。

老严卤味店当然以严府卤味广为招徕,但一碗面也是近悦远来的重点。大碗面上桌,宽汤,汤色微红,奥灶面汤头的升级版,免青,小阔面上顶一株碧绿生青的菜心,赏心悦目。桌上一溜排开卤鸭、卤鸭肫、烧鸡、盐水鹅、爆鱼、鸡汁笋丝、素烧腐竹、卤汁黑豆干等浇头,过桥制式,还有迷你碟子跟进,新腌咸菜切得极极细,麻油浇过。毛竹筷子挑起来吃,一口面一口卤鸭,鲜香满口,再喝一口热汤,一股暖流顺着食道入肚。门帘一挑,又涌进一批吃客,听话音也是“上海宁”,据说从网上得到信息后特意寻来的:“想死了老严家的卤鸭与爆鱼双浇面。”

熟菜间里窗明台净,收银台上菜码整齐,柱子上贴着支付宝的二维码,手机一扫还有优惠。台上演员一曲唱罢,素手在弦上一按,面对我放了一个噱:“大倌人倷听呀,窗外来了啥人呢?”

窗外是古镇的水上交通线荻塘河,我扑出窗外观看,有舴艋小舟浮来,船头立一紫衣渔娘,举着半网活虾,尖声尖气地叫了几声。厨师走下河埠接过小鲜,三五分钟后,一盘红光锃亮的油爆虾就推到我们面前。我请两位评弹演员一起分享,他们含笑摆手:“一碗拌面刚刚入肚,中午严老板还要请我们吃卤味饭加一盆香青菜。”

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