世上最昂贵的香料

2016-02-26 15:39韩良忆
人民周刊 2016年3期
关键词:番红花白米牛膝

韩良忆

好友从土耳其旅游归来,送我一小瓶番红花丝(Saffron),“这玩意不起眼,却娇贵得很,得送爱吃会煮又识货的人,就你啰。”瞧她这嘴多甜!刚巧我春天从荷兰带回来的番红花丝快用完了,这下有新货上门,接下来的冬天,倘若要做米兰风味的意式炖饭(Risotto alla Milanese),便不愁少了这重要的香料。

番红花丝是干燥的番红花蕊柱头,一般得要7万朵鲜花才能制造1磅(约450克)的番红花丝,其物料和人力成本都高,价格自然不低,号称世上最昂贵的香料。中国人自古便知番红花丝可食,主要拿来入药;印度人、中东人和西方人则多半应用于烹调中,地中海人尤其喜爱番红花丝的香味,法国的马赛鱼羹(Bouillabaisse)和西班牙的什锦锅饭(Paella),都少不了番红花丝调色添香,这两道菜或也是最出名的番红花佳肴。

把深橘红色的番红花丝放进菜肴中煮,可以把整锅食物染成亮丽明艳的橘黄色,它的味道芳香,带有隐约的苦味,不过摆在菜肴里不大尝得出苦味,因为番红花丝实在太香、染色力又强,烹调时仅需极少的分量即可。

我初识番红花丝滋味,已是多年以前的事了。那一回是去香港探访大学好友,此君亦是馋人,特爱吃意大利菜,因此头一晚就带着我光顾他常去的一家小馆。餐馆的主厨出身米兰,擅长北意菜式,朋友建议我尝尝一次至少得双人份的米兰炖饭,主菜呢,西红柿炖小牛膝还不错。

炖小牛膝并非头一次尝试,台北像样的意大利餐馆里多半都有供应;米兰式炖饭则从未吃过,令我格外好奇,根据菜名下方简短的说明,此饭乃采用北意的白米加中东进口的番红花丝烹制而成。

当那色彩鲜丽的米饭一上桌,一股陌生的香味扑鼻而来,即刻博得我的好感,舀了一匙入口,芳香在口中刹时迸裂,那样的香味,真是一吃难忘。第二天我就飞奔到进口食材店,买了一小瓶番红花丝,忘了多少钱,只记得颇贵,以致付账时吓了一小跳。

好几年后到意大利游学上烹饪课,才明白当年我歪打正着,点的两道菜竟是最经典的搭配。北意大利人到朋友家做客,若在餐桌上看到米兰炖饭,心里就明白,接下来要上场的主菜,八成是腴烂香浓的炖小牛膝。

这并不奇怪,因为地道的米兰炖饭,除了番红花丝外,还得加小牛的骨髓,而小牛膝骨里正富含香腴的骨髓,于是乎,既然要做米兰炖饭了,就顺理成章,也煮个小牛膝。更何况芳香的炖饭和腴烂的小牛膝,滋味还真是搭配。

我学到的米兰炖饭做法,在意大利起码已流传上百年,取自19世纪末佛罗伦萨丝商兼美食家阿图西(Pellegrino Artusi)收集编撰的食谱。阿图西的一本著作《烹饪的科学与美食的艺术》(La Scienza in Cucina e lArte di Mangiar Bene),堪称意大利家常菜肴的经典著作,自1891年初版以来,如今已印行逾百版,据说几乎每个意大利家庭都会收藏一本。

阿图西的米兰式炖饭需要洋葱、骨髓、奶油、白米、白葡萄酒、番红花丝、热高汤和意大利帕马干酪屑。地道做法不用橄榄油,而是用黄油炒洋葱末和骨髓,待洋葱变黄,才将白米下锅同炒,至米粒变透明时,加进白葡萄酒和番红花丝,待酒汁煮沸后,慢慢地添加热高汤,并不时搅拌,直到饭熟为止。熄火前,拌进黄油和干酪,即可上桌,附上更多的干酪方便取用。

这是含有骨髓的作法,阿图西也收录了不加骨髓的做法,此时黄油分量可减少,其他做法大致相同,如此烧出的炖饭口味较清爽,这也是我较常烹制的版本。

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