坐骆驼去却比沙丘,触摸缤纷撒哈拉

2016-08-11 22:33
女友·花园 2016年7期
关键词:马拉喀什蜥蜴沙丘

山脉就像珊瑚缀成的花边

我第一眼看到撒哈拉沙漠是在飞往马拉喀什的飞机上:那时我几乎以为我们要在沙丘上迫降了。从高空俯瞰让人难以准确判断距离,金黄的沙漠延伸到天边。直到我看见地平线上出现了几条深色的线段——那是城市或村庄的缩影,才放下心来。

从马拉喀什出发,司机Mbarek载我们去著名的“却比沙丘”(Erg Chebbi),那是摩洛哥所拥有的两座撒哈拉沙丘之一,也是多数游客体验沙漠的地方。我们在高阿特拉斯山脉中行驶,途经著名的Ounila河畔,雪山上的水尚未滋润几近干涸的河床,棕榈树植满两侧,标志着荒芜地带的边缘。一路上风扬起淡黄色的尘土,如骆驼两肋的水汽一般缓缓上升。

开车走了一天一夜,我们终于赶在第二天午后抵达了前去却比沙丘的集合点,但这里与想象中的沙漠相去甚远。远处,沙红色的、全无植被的山脉就像珊瑚缀成的花边,山峰上的天空仿佛也染上了奇异的颜色,从淡蓝色变成了浅紫和雪青。脚下,黑色砂石地闪着粗粝的光泽,我们就在这些发光的粉末上行走。

浑身白色的向导帮我们戴好头巾,我们骑上颈毛脏成青色的骆驼,朝着不远处的沙垄前行。却比沙丘南北宽50公里,其中的沙丘最高可达150米。我们由西而东骑行,骆驼们竟一直活泼地踩在圆润、流畅的沙丘褶皱里,每当遇到下坡,就格外欢快地另辟蹊径,让我不由得胆战心惊。一名向导好笑地看着我那头热爱加速的白毛骆驼,然后弯下腰去,捉住一只浅色的蜥蜴给我看。

“是怎么发现的?”

他没回答,把蜥蜴放回地上,它飞快扭动着钻进沙里,只留下一团漩涡,在无风的空气里久久没有消失。

骆驼连滚带爬地往下滑

这片人迹罕至、只有骆驼蹄印的沙地上,除了蜥蜴、少量蕨类和我们,再没有任何生命。这里就像一场由凝固不动的、黄色粉末的波浪构成的寂静风暴现场,沙丘如狂澜一般掀起,像阿拉伯集市上的地毯和绸缎一样有流畅的波纹。在这片寂静无声的沙海上,北纬30°的太阳把它无情的火焰倾泄下来。骆驼载着我们爬上这些金色灰烬堆成的浪峰,再悠悠地爬下来,或是连滚带爬地往下滑。

一个小时后我们暂时停住脚,日落要开始了,骆驼们的头依次伏下让我们下地,金黄色的沙丘侧面可以看见它们移动的影子。一轮红日即将隐入沙海:在遮住天际线的沙垄上,天空燃烧着。我忽然想起马拉喀什的摩尔人宫殿,想起瓦卢比利斯古城的卡拉卡拉拱门,想起拉巴特油画般的沙滩和沙滩上穿长袍的女人——这个一无所有、没有艺术也没有智慧的沙漠,通过粗糙空气的爱抚、使人快乐的阳光,或者黄昏里那种据说能抵抗风湿病的、冷热交织的颤栗,慢慢地征服了现场的所有人。然而谁又能说沙漠一无所有?

当收割了落日的七星镰刀升起时,我们终于抵达了宿营地,它坐落在沙丘之间的低谷里,九顶帐篷被夜晚染成蓝色,又随着夜色渐深变成一块块色彩模糊的椭圆形斑痕;大风凶猛地把沙粒吹起,砸在帐篷顶上。我们攀上附近最高的沙丘,享用特别甜的薄荷茶。不久后气温陡降,深邃又清澈的天空上布满星星,它们仿佛也冻得发白,看上去不再像是距离千百光年之外的火光,倒像是一些冰球、一些发光的结晶。

寂静中,柏柏尔人的鼓声忽然在火堆一侧响起,每当声音沉降时,为我缠起头巾的向导反复唱起一句没人晓得的歌词,大家纷纷鼓掌相和。四周将近伸手不见五指时,我终于找到机会问他唱的是什么,他在黑暗中微笑,用磕磕绊绊的英语解释道:

“若太阳也不是你最明亮的光,黄金的笼子就不能锁住你。”

猜你喜欢
马拉喀什蜥蜴沙丘
《马拉喀什条约》在我国的实施路径研究——兼论图书馆实施之策
蜥蜴
沙丘
会弹琴的沙丘
匹诺曹蜥蜴鼻子长
欧盟加入WIPO《马拉喀什条约》
蜥蜴男孩
马拉喀什记忆
沙丘
论著作权法中分层式合理使用制度的构建——以《马拉喀什条约》为视角