澳门小确幸

2016-11-16 21:11何菲
食品与生活 2016年11期
关键词:速溶澳门咖啡

何菲

11月是个前不着村后不着店的尴尬月份,没有节日,一年的假期额度到此时也所剩无几,恐怕也只能趁周末去港澳转转了。据说这世上有两类人,一类喜爱香港,一类喜爱澳门。之前我是前者,后来成了后一类人。

这几年我和友人们去澳门走走玩玩的频率超过香港了,他们总说去那儿吃吃东西,逸乐一下。在澳门,出门买菜的本地阿嬷时常会玩一把老虎机试试当日手气,却不会恋战,这与买菜一样,是日常生活的一部分,犯不着深沉专注动感情。

对于澳门的吃,我也有着一定程度的兴致勃勃。澳门饮食风格集中了葡萄牙、印度、东南亚、粤港等多地特色,是罕见的传统与创新融合共赢的美食,马介休、免治牛肉、酿蟹盖、葡国鸡、咸虾酸子猪肉等都是名吃。那天黄昏,我与好友闲逛了高美士、大马路到议事亭前地一个来回。胃里盛满在澳门科技馆酒会中吃的各种西点饮料,饱虽饱了,总不落胃。路遇街头本土小馆,无甚装潢,火车车厢座位,马赛克铺地,印有各种炒菜照片的海报贴在墙上,玻璃相隔的厨房内,大厨将菜炒得火光窜天。当地老饕惬意地脱了鞋,直接把脚搬到椅子上。就是这儿了。我指着墙壁,对指甲黑乎乎的老板娘飞速点了烧味拼盘、辣炒蚬子、啫啫鱼头煲、蒜泥芥兰、水蟹粥及几瓶澳门啤酒。再要点,她说三个人够了够了。她阻止我说:“一大煲水蟹粥太多又很贵,点一碗分分就好了。”当一块烧肉就着第一口冰啤入喉时,那种闹闹嚷嚷的市井美味,实在是彼时最丰盈的快乐,无法复制与重现。

澳门人向来有好口福和美食天赋,也深知分寸与节制,对他们来说,清心寡欲和穷奢极欲都是犯罪。据说老澳门人一直想筹拍《家在澳门》寄托乡土情结,却终因票房、收视率分析不乐观而迟迟未能如愿。澳门本土演员不多,播音员多为兼职,因为缺乏广告,电视台长期亏损。这也并不让人焦躁,亚婆井大榕树下乘凉的本澳居民从来都是温厚心定的。

口味刁了,杏仁饼、牛轧糖、猪油糕和现烤牛肉干、鱿鱼条这些手信很难再让人念念不忘,虾酱却依旧是我的大爱。这货闻起来咸腥,还有股烟气,但用来炒青蔬,尤其空心菜梗,作用不凡。胡椒饼是我近年来的新宠,新马路附近有家犄角旮旯小店,现包现烤,馅心用猪肉前腿和马来胡椒腌制48小时,热辣香酥,开胃带劲。“盛记”的白粥尤其好,由各种香米混合磨碎,加入腐皮后文火熬,口感滋腻柔滑,妥帖养胃,便宜到无法想象。

蛋挞之于澳门大约类似生煎馒头之于上海。玛嘉烈蛋挞店的老板娘是个黑胖悍妇,却把蛋调得饱足,凝厚滟涟如熟女心事,皮极为酥脆,焦糖很正。路环安德鲁蛋挞店的主人曾是前澳门总督的面点师,意大利人。澳门回归后,他开了自己的蛋挞店,美味蜚声海内外。蛋挞店每天上午11点开门,下午6点打烊,造成市场适度饥饿。在澳门,从政府官员到平民草根都有一本蛋挞经,哪家口味最靓,何时出炉,总要掐着钟点过去,如赴一场老情人的幽会。

路环岛曾云集了澳门传统老船厂20多家,如今大多已关闭、废弃或半废弃,路边的绿铁皮居民屋却咖啡飘香。有间简陋而神奇的半露天咖啡店“汉记手打咖啡”人气最旺。店主汉叔原是造船工人,凭借徒手400转自制咖啡的手艺名满港澳。他将独特比例的速溶咖啡、糖与水先400转打成糊状,咖啡糊颜色转淡成浅褐色后,注入开水与速溶咖啡粉,稍加搅拌,泡沫油脂均匀浮升。绵密稠厚的手打咖啡充满老澳门的古早情趣,连周润发也是常客,为之着迷。汉叔的坚韧或许正是澳门氛围与精神的写照,练的是功夫,修的是心,也从一个侧面表明,澳门是个能够让大部分勤力的普通人安心过日子的所在。

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