密工扇制一心向善

2017-02-21 05:11
时尚北京 2017年1期
关键词:手作绣娘哈密

“实际上真正与哈密的众多绣娘结缘,也有点像西天取经经历了九九八十一难,我和密扇团队秉持着‘复兴民艺和‘手作精神的初心,八次入哈密,在语言都成障碍的情况下,一点点与当地绣娘梳理并改造这么几乎要熄灭的古老手艺,我还记得,有一次为了拍出具有当地特色的宣传大片,我们的团队在魔鬼城折腾了一整天,傍晚在大家都沉浸于魔鬼城的壮丽美景的时候,我却由于身体不适吐的昏天黑地,哈哈哈哈。”韩雯边说边笑。韩雯只身跑来杭州创立密扇,早期的创业每个人肯定都有着说不尽的艰辛,但在这个开朗的大连女孩身上,我看到的是欢乐和幸福,很享受当下,享受与密扇,与哈密绣娘的每一刻。

关于密扇品牌的由来,韩雯解释到:“密取其意义,代表着东方的神秘玄奥;扇则取其谐音,代表着中式的品德取向,密扇的包装上还有两句延伸开去的话,为“密工扇制,一心向善。”

2016年密扇被文化部的非物质文化遗产的传承项目选为合作伙伴,由雅昌ARTPLUS引入新疆哈密传统工艺工作站,并展开系列与哈密刺绣相关的产品设计研发与实践性研习活动,发布了旨在复兴中国不同民艺内在手作精神的高定系列,名为“密扇手作”。借由服装为媒介载体,糅杂出一种全新维度的新东方主义美学语言。

《时尚北京》对话密扇品牌设计师韩雯

《时尚北京》:关于哈密手工刺绣系列,为何选择中国疆绣?

韩雯:与其说是密扇选择了哈密刺绣,莫如说是哈密刺绣选择了密扇。在西方的时尚体系里,诸多优秀的品牌近年来都在建立自己的手工艺作坊,用来表达自己对于时尚和奢侈的深刻理解,譬如D&G的西西里绣娘,而归国后的我想中国本来就是一个工艺大国,从古至今中国往往更多是以匠代艺,建筑、编制、雕刻和绘画,这些背后隐藏的大部分都是不朽的匠人,更何况中国本身就是个刺绣大国,其历史源远流长,一定有一种既有别于早已蜚声海外的苏绣蜀绣,又极具中国本身多民族包容的社会特色的技艺,可以超越国外的任何一种刺绣工艺。其实,我很早就知道作为“天山第一绣”的哈密维吾尔族刺绣,只是因为资料的匮乏,对其细节知之甚少,恰逢文化部赏识密扇品牌,为我们建立了与哈密维吾尔族刺绣之间联系的道路。

《时尚北京》:它与苏绣、蜀绣有何不同?

韩雯:由于新疆地区的特殊气候条件和文化构成,哈密刺绣不仅在织线上有别于传统的苏绣蜀绣等耳熟能详的刺绣工艺,其受中西亚审美风格所影响的视觉构成也大胆写意,线条的粗粝中不乏一种殊异的灵动之美,更是有中国刺绣中的“印象派”美誉。哈密维吾尔族刺绣题材大多是花草动物及表现吉祥寓意的图案,针法也多种多样,如齐针法、参差针法、阶梯针法和散针法等较为常见。

《时尚北京》:如何让您的作品在商业和传统工艺之间找到平衡?

韩雯:商业从来都不排斥传统工艺,且传统工艺本身的艺术价值早就已被市场认可,在日本代表传统工艺的商品往往具有更高的贩售价格,而其原因是因为传统工艺大多需要手工制造,无法流水线化量产,因此问题实际上在于如何让传统工艺符合现代商业的运行逻辑,进而产生出一种可持续且可量产的传统工艺商品,前提还得是保证不改变其“手作精神”的内核。

《时尚北京》:对于传统手工艺,从技法到设计上想过有哪些改进或是创新?

韩雯:传统工艺的技法是时间的馈赠,因此在高速发达的现代社会,它是一种弥足珍贵的精神,也就是现在大力弘扬的“匠心”。我觉得这个是根基不可易改,对于密扇而言更多的是从设计上,即形式和内容两方面,让哈密维吾尔族刺绣符合当下现实生活的审美意趣。因此创新的地方在于如何开拓和更新绣娘的视野,不再拘泥于传统的纹样和配色,接收更多来自外界的信息,打开天山与世界地理屏障,令其焕发新的生机。

《时尚北京》:您认为在当下,非遗文化应该如何继承和发扬?

韩雯:非物质文化遗产,在我理解它的核心在于传承,是一味的埋首故纸堆,追求古意,力求恢复旧时的典制和风物;抑或是彻底西方化,放眼国际,使用能被認可的设计语言和美学,我想密扇有第三种选择。

我们并非只是一味的循古尊古,而是有所颠覆的继承,毕竟时空已变,人在环境中的状态也变了,因此服装这一具有实用和展示双重功能的物品,也改如同历史的演变一样,生发出适应新时代的中国风,这是一种深入透彻扎根文化传统,又浅出切中时代脉搏的中国风。

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