情迷以色列

2017-04-22 14:01黄小黄
家人 2017年4期
关键词:海法特拉维夫房东

黄小黄

想去以色列玩。”

“以色列有什么好玩的,那么危险,不要去!”

每次提起以色列,朋友的眼神里就很恐慌,似乎我要去的是叙利亚或伊拉克。

去以色列时,正好是犹太新年那段期间,巴以冲突对整个行程毫无影响。以色列并没有国内新闻讲得那么恐怖,除了耶路撒冷的形势有点紧张之外,其他城市的生活都悠闲自在。特别是在特拉维夫,感觉大家都不用工作似的,晒太阳、逛沙滩、遛狗。一路上,我所认识的以色列人也都随和友好,爱好和平。

从香港坐飞机到特拉维夫之后,我直接坐火车去了海法。由于看不懂火车线路图,时差也没倒过来,昏昏沉沉中我买了一张全是希伯来语的票。看不懂票上的信息,只好坐在站台边发呆。这时,一位工作人员突然走上前:“hey,你到哪里去?”“海法!”“这个车,上去吧!”

匆忙上了车,才想起刚刚买票时,工作人员貌似有提醒过要换乘,于是我扭头问旁边的小哥:“知道怎么去吗?”“不知道。”他也一脸疑惑。前面坐的一对夫妇马上转过身来说:“女士,你要去哪里?”顿时一股暖意从心里升起。

顺利到了海法后,由于还不到办理住宿的时间,我不知道哪里来的莫名方向感,背着登山包就往海边的方向走去。沙滩上跑步的大伯、紧盯着鱼钩不放的大哥、亲吻打闹的情侣、裹着黑色头巾的穆斯林女人和悠哉晒太阳的猫……“真是个舒服的城市啊!”我不禁感慨,瞬间爱上了这份宁静。

上午10点钟,回到房东的家。房东是位以色列艺术家,祖辈是来自伊拉克的犹太人。在知道我是插画师后,他一直拿着自己的画给我看,激情满满地和我聊了很多关于艺术和生活的话题。并且,他自高奋勇地充当了导游,请我吃饭、喝石榴汁,待我如朋友。

房东的屋子有两个阳台,一面朝海,一面朝着街道和住宅区。我情不自禁地赞叹:“这里太美好了,住在这样的房子里,时时刻刻可以看到大海和云彩,烦恼应该会很少吧?”房东说:“我也常常告诉自己这里很棒,但生活还是有很多东西要去面对。”

从香港坐飞机到特拉维夫之后,我直接坐火车去了海法。由于看不懂火车线路图,时差也没倒过来,昏昏沉沉中我买了一张全是希伯来语的票。看不懂票上的信息,只好坐在站台边发呆。这时,一位工作人员突然走上前:“hey,你到哪里去?”“海法!”“这个车,上去吧!”

匆忙上了车,才想起刚刚买票时,工作人员貌似有提醒过要换乘,于是我扭头问旁边的小哥:“知道怎么去吗?”“不知道。”他也一脸疑惑。前面坐的一对夫妇马上转过身来说:“女士,你要去哪里?”顿时一股暖意从心里升起。

顺利到了海法后,由于还不到办理住宿的时间,我不知道哪里来的莫名方向感,背着登山包就往海边的方向走去。沙滩上跑步的大伯、紧盯着鱼钩不放的大哥、亲吻打闹的情侣、裹着黑色头巾的穆斯林女人和悠哉晒太阳的猫……“真是个舒服的城市啊!”我不禁感慨,瞬间爱上了这份宁静。

上午10点钟,回到房东的家。房东是位以色列艺术家,祖辈是来自伊拉克的犹太人。在知道我是插画师后,他一直拿着自己的画给我看,激情满满地和我聊了很多关于艺术和生活的话题。并且,他自高奋勇地充当了导游,请我吃饭、喝石榴汁,待我如朋友。

房东的屋子有两个阳台,一面朝海,一面朝着街道和住宅区。我情不自禁地赞叹:“这里太美好了,住在这样的房子里,时时刻刻可以看到大海和云彩,烦恼应该会很少吧?”房东说:“我也常常告诉自己这里很棒,但生活还是有很多东西要去面对。”

马萨达是犹太人的圣地,联合国世界遗产之一。像它的历史一样,这里有一分壮烈的、悲凉的美。从耶路撒冷过去,沿途会路过死海。马萨达面积很小,全城只有一个旅馆,一个博物馆和一个国家公园。

我住在沙漠唯一的酒店里,吃饭也只能在食堂解决。当我点了一堆美食后,发现竟然忘记买饭票。酒店的经理很nice,对我摆摆手,示意不要钱。饱餐一顿后,我觉得实在抱歉,问他是否有酒卖作为补偿。没想到他拿了一瓶酒和两个杯子出来,“我带你去一个地方喝!”

顿时我就蒙了,这该怎么拒绝啊!我被这位四五十岁的大叔带到房间外面一块空旷的草地上,忐忑中仰望马萨达的夜晚,白茫茫的银河静静地横在天空,灿烂的群星在银河里闪烁,好似一盏盏飘在银河中的灯——真美啊!

大叔把房间的桌椅搬了出来,还在椅子上铺了坐垫。他一边喝酒,一边跟我讲述自己的前尘往事:之前,他在特拉维夫做厨师,为了钱而来到沙漠里工作;每晚失眠,对着空无一人的沙漠能坐到天亮;与加拿大国籍的太太早已离婚的他,有时也会迷惘,为什么来这里,又可曾得到过什么?

“我想和你聊天,你应该会理解我的感受。你看这里的人,大家下了班就会回到自己的屋子,没有任何交流和来往。”我确实可以理解,人一旦寂寞起来,可能会很可怕,大叔承受着人生最终极的寂寞感。

他给我看他以前做菜的照片,和朋友游玩的视频,仿佛想向我展示自己的整个人生。“你要骑马吗?我明天去其他城市给你带匹马回来。你看这儿多好,有星星有月亮,有你有我。”

住在他隔壁的邻居过来问他问题,我就借此回房间了。临走前,我向他表示感激:“谢谢你的酒。”然后把身上所有的钱掏出来给了他。我想,那分寂寞对我来说真的太沉重了。

第二天他挽留我再住两天,“你还可以去死海玩玩,我免费给你留个房间,等你回来可以体验这里的游泳池。”我婉言谢绝了他的好意。他的眼神很复杂,看起来有些伤感。

直到下一站去到特拉维夫,我还没有从那分沉重和失望中缓过劲来。

虽然在沙漠只呆了一天,但仍让我有种远离城市好久的感觉。小时候,我以为自己是可以独自住在山里隐居起来的人,可长大后才发现,还是需要和别人保持若即若离的关系。

我早早预约了在特拉维夫住的房间。女房东是个很有魅力的艺术家,属于我喜欢的女生类型,有才华且非常随和,有种慵懒又坚定的感觉。我们一见如故,相见恨晚,直到回国之后我们还保持着联系。

她将房间装修得清新文艺,有着很多小摆设,放着好听的电台音乐,甚至会在我出门前点上香薰蜡烛。

不仅房间深得我意,周边的环境也令人向往,从住的地方走十几分钟就能到一片海滩。特拉维夫的海滩是以色列人的骄傲,海水清澈见底,我躺在细腻的沙滩上,享受和煦的阳光,无比惬意。

作為一个日落爱好者,我更加享受日落时分。在特拉维夫的一个星期,我每天都要计算好时间,奔到海边去看金灿灿的日落。微风和煦,海边满是嬉戏的人群,点一杯啤酒坐在沙滩上,看着夕阳缓缓没入地中海,无限感慨。

我们向对方展示了各自的作品,对彼此的画作风格很是欣赏。就在我们聊得兴高采烈时,她突然有急事需要出门,便给我画了一张地图,详细地标注了周围的餐厅、超市,甚至连交通信号灯都有。直到现在,那张纸还留在我的钱包里。

我离开的那天,一大早就出了门,在客厅给房东留了一对耳环。回国后,我竟也在旅行箱里发现了房东送的裙子。

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