谢锋:夸父追日不忘初心

2017-05-15 23:54王筱
商界·时尚 2016年2期
关键词:伊甸园巴黎设计师

王筱

刚刚过去的2015年,是谢锋从事设计行业整整30年。谢锋感慨:“三十年追梦,如夸父追日一般,三十年如一日。”也许对于谢锋来说,太阳就象征着不可忽略的时代风向标,唯有在不同阶段找到相应的正确方向,才可能获得内心向往的光明。

2015年11月初,作为梅赛德斯一奔驰中国国际时装周的压轴大秀,JEFEN BY FRANKIE 2016春夏高级定制时装以“科技伊甸园”为主题发布,艳惊全场。在许多人的第一印象中,“科技”和“伊甸园”这两个元素似乎是相悖的,如何有机结合并产生如此震撼的效果?谢锋坦言,这场秀原本仅以“伊甸园”为主题,象征着返璞归真正成为当下主流。与双丰网络的合作、“边看边买”触屏互动技术的打造有些突然,但却是一个坚定而正确的抉择。

谢锋认为,如果说伊甸园代表着过去,那么科技则无疑象征着未来:越是想要保护传统精粹,就越要合理运用现代优质科技。谢锋说:“我们设计的不是服装,而是一个时代,这样的时代能让设计师与客户更加紧密地结合。”

除了美感与科技感,此次吉芬携手双丰网络,还意在为更多年轻设计师提供创业平台。持续耕耘在时装设计的田野中,谢锋越来越感到肩上沉甸甸的责任:传承优质传统文化,帮助年轻设计师,为中国服装品牌屹立于世界时尚之林而不断贡献力量。

BM:你认为去除买手中间化是一个主流趋势吗?为什么?

x:至少是中国的一个趋势。因为中国的买手制度非常不成熟,一直以来都不是一种很干净和健全的制度。欧洲的买手制度是很健全,但中国如果现在要完成欧洲这100年的服装买手制进度的话,无法避开互联网的冲击。如果中国消费者能直接向品牌订货,去中间商化也是中国服装彎道超车的一个好机会。

BM:TEFEN BYFRANKIE曾以“聆听”为主题举办发布会,主张对苗绣的传承与保护。你如何看待传统文化与现代生活看似对立的部分?

x:苗寨比较闭塞,里面与外面大家互相的了解不够,大部分苗寨人都出来打工,逐渐放弃了原有的很好的手艺。2013年我们去巴黎以“聆听”为主题办秀,主要还是想让世界关注,如果很多品牌都去使用苗绣的话,就既能利用当地的手艺发展当地的经济,又能传承中国文化,将那么美好的东西做到衣服上去。我觉得单方面、资助性的保护总是短暂的,要让每一项传统手艺在现代生活中发挥作用,这种保护是最长久而有意义的。

BM:从事设计30年,困难时期想过放弃吗?

x:大学毕业到今年,我整整为服装理想奋斗了30年,感触很多。我曾抱着成为世界级设计大师的理想去巴黎发展,但认清其在当时的不可能性,转换思路回国发展。我在日本时的导师、许多老师都是在巴黎成了有名的世界级设计师。但在巴黎我发现由于不同的社会体系和意识形态,大家对中国的服装设计在客气之余,始终有种偏见,我被牢牢贴了一个北京来的设计师的标签。回来后,我更加支持年青一代的成长,他们未来应该会有更多在世界范围内成功的机会。

BM:能否总结一下你近几年的设计趋势?

x:在巴黎那两年,我们用了许多中国传统的审美取向来解释服装,比如水墨画等,受到了很多好评。在国内我们可能更内敛,因为现在世界时装去中国化的趋势很严重:而近十年来也是中国市场不断被欧洲流行洗脑的过程。东方精神不需要我们特别去解释,因为那是我们血液里就流淌着的东西:而顺应欧洲定义的潮流是一种无奈之举,我们需要扩大市场认同度,用其形式来获得更多消费者,在未来可能会有很大的不同。

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