雪国之旅
——日本自由行散记续篇(一)

2017-06-10 08:38隽武编辑暖阳
科学生活 2017年5期
关键词:札幌巴士企鹅

文/隽武 编辑/暖阳

雪国之旅
——日本自由行散记续篇(一)

文/隽武 编辑/暖阳

今年1月,我和妻子去日本北海道旅游。去年我曾写过一篇《日本自由行散记》,记述我们2015年秋天去日本旅游的经历和感想。但这次二度游日本,却与上次有许多不同之处。

其一,我今年已逾68周岁,妻子小我四岁,可以说是标准的老人出游了。

其二,2015年时,我们依仗两位“日本通”朋友带路,只要跟着走就行,舒服得很。这次两人出行,我几十年前虽业余学过一年日语,至今已只记得几句常用语和50个日语假名了,根本不能开口与人对话,只好自己想办法与日本人交流了。

其三,上次我们所到之处几乎均为日本的大城市,主要依靠地铁等来往,交通方便。这次去的几乎都是小城市,更多要靠乘火车、公共汽车或步行了。

新千岁机场

那么,为何这次我们选择这种仅两人出行的方式出游呢?这源于我们旅游观念的转变。过去,我们旅游一般是为了欣赏美丽的风景,品尝当地的小吃,感受不同的风俗人情等,这些目的,似乎通过跟团游也能基本实现。但在国内,跟团游越来越流于形式,比如所谓体验当地的风俗人情,往往是让你观看一场表演,人造痕迹太多。而我们这样的半自助游(因为通过某旅游网站订购机票和预订酒店,似乎可以得到一些优惠),则与当地人们一样乘坐火车和公共交通工具旅行,在小饭店与当地人一起用餐,就对当地人的生活有比较深入的体验。再则,这样的旅行也更考验我们的体力和解决旅行随时会碰到的种种问题的能力,虽然我们已不年轻,但还是觉得很有意义。从上次旅日的体验来看,日本的旅行环境相对比较安全,交通标识中的汉字又对我们颇有帮助,是比较适合自由行的。

第一天 从上海到札幌

我们乘坐的是春秋廉价航班,历时约三个多小时,下午三点到达札幌的新千岁机场。春秋航班,与其他航班不同之处有:座位间距比较紧凑,飞机上不提供餐食,以及托运行李连同手提行李限15千克。除此以外,在我看来服务尚可以接受。

新千岁机场的平面布置图,极像一只哑铃,两头分别是国内和国际候机楼,中间是一条长长的通道。通过海关,即可去位于国内候机楼的JR外国人服务中心兑换周游劵,即JR套票。顺便说,JR是日本铁路公司(Japan Railways)的简称,其前身为日本国有铁道(简称“国铁”,常用的缩写名称为“JNR”)。日本国铁于1987年分割为七个公司,并将原本国有的经营权移转为民营(国铁分割民营化),其所分离出的各公司即合称为“日本铁路公司”。我们在国内就已经购买了JR北海道公司的七日套票,每人约需1500元人民币。后来几天的旅行经历证明,这还是物有所值的,既方便,又省钱。兑换周游劵要排队办理,服务人员通晓英语,我们顺便也预订了明天去旭川的指定席车票,不须另外交费。

我们买的套票从明天起生效,早已查到有机场巴士可直达我们预订的京王广场酒店,但找不到巴士站,费了一番周折,最后问到一位车站服务老者,他很热心地领我们上上下下,来到机场14号巴士站台。这站台上有好几辆巴士停靠,有一位老年服务人员专门提供服务、解答乘客疑问、帮助搬运行李等,很是称职。我想,在我们的机场和火车站,似乎也应当设立这样的服务岗位。按时刻表,我们搭乘17:12的巴士出发去饭店。当时气温零下9摄氏度,一路冰天雪地。而令我吃惊的是,道路两旁的雪堆得一人多高,几乎与我们的巴士齐平,我们的车似乎在雪胡同里行驶,连曾在东北生活过几年的我也从未见过这个阵势。后来查到,不久前这里下过暴雪,所以积雪这么厚。巴士在驶过一段高速路后,就进入札幌市区,此时雪胡同更窄,车速很慢。这辆巴士似乎连接了机场和札幌火车站附近的一些酒店,所以一路停靠在各家酒店附近,到19:25方抵达终点,即我们下榻的京王广场酒店。

这家酒店的大堂颇为宽敞,办理好入住手续后,正好碰到酒店一位来自河北的留日学生为我们服务,很热情,这样我们就能打听到附近的情况了。入住后即外出,在附近饭店吃一碗荞麦面条,味道不错。然后去札幌火车站,很近,步行仅需8分钟左右。途中仍然行走在更窄的雪胡同里(在人行道上清理出宽约1米的小径),脚下雪未化,但不结冰,我们早有准备,穿的是防滑的雪地靴,又手牵手前行,所以尚无大碍。车站很大,有多家各类商店,包括大量餐馆,这与我们上次去东京、大阪等地常看到的火车站附近商业业态相同。我们去逛了JR塔百货商店等,买了些东西。

晚近10点回酒店。这家酒店的房间很小,但很精致,各种设施应有尽有,且很好用。我们房间的窗外就是铁路线,但房间隔音功能很好,并无噪声影响我们睡眠。

雪中的小樽运河

札幌街道雪景

札幌街景

小樽夜景

小樽运河食堂

运河食堂里的海鲜面

旭山动物园前的排队人群

企鹅散步

第二天 旭川与小樽

因为赶早班火车,我们一早就到火车站,餐饮店都未开门,很冷,但车站有几个煤气炉供旅客取暖。6点半发车,8点到旭川。日本的JR火车车厢分指定席和自由席:前者全程对号入座,座位与我国的高铁相似,比较宽敞;后者则不对号,有时会找不到座位。如果单买指定席的火车票,要在票价之外另付钱,而我们每乘JR都出示周游劵,事先预定指定席,很舒适。但我们持周游劵,必须在人工服务窗口进入,而不像其他购车票者只需刷票即可进站。日本人极守规矩,即使指定席车厢有空位,未买指定席者还是都挤在两节车厢的连接处。

在旭川车站吃了早饭,即乘巴士去著名的旭山动物园。但到后才知道,该园冬季10点半开门,天气很冷,估计有零下20摄氏度,我们穿上所有衣服,在外面等,后有一家小店开门营业,我们可以进屋等候,稍觉暖和。最初仅十余人等候,开门时已达百余人排队。门票价820日元。

我们进去后即直奔企鹅馆附近,不久就有数百人列队道路两旁,等待看11点开始的企鹅散步。时间一到,十余只胖乎乎的企鹅在饲养员的带领下慢悠悠走来,左顾右盼,憨态可掬,很有意思,孩子们尤其喜欢。

后又去看海豹、北极熊、长颈鹿等动物,动物园并不大,共花费近两小时就看完了。不少带孩子去的,大都要呆到3点半闭园,因为下午还有一次企鹅散步活动,与我们同乘一辆巴士去的台湾人一家就是如此打算的。

搭巴士回到旭川车站,又搭JR回札幌,在车站站台立即跳上去小樽的火车。小樽在北海道西部,面临石狩湾,约在100 年前作为北海道的海上大门发展起来,在日本明治及大正时代是重要的港口,极尽繁荣,不少银行和企业纷纷来此发展,甚至被人称为“北方的华尔街”。

从札幌到小樽,火车行驶半小时左右,其中一半时间在海湾边奔驰,风景不错。在小雪中抵达小樽,天气似乎比北边的旭川暖和多了。出站后又在小雪中踏雪而行,颇为浪漫,不多时就到达了小樽著名的运河区域。这条运河类似上海苏州河,但较窄,两岸密布各种仓库,可以想象当初的热闹景象。现在这些房屋均保留下来,但已改为玻璃工艺品商店和博物馆等。

我们在运河边小有名气的小樽运河食堂吃晚饭。这是个大院,里面有多家饭店。我们吃的是海鲜面,里面有五六种海鲜,很过瘾,每份仅2800日元。之后又去逛商店,买了几样小东西。饭后出来,走回车站时天色已暗,运河边华灯初上,雪也停了,运河两边的雪景绝佳。仔细看看,路边的建筑,不少是19世纪欧洲新文艺复兴样式,有点像上海外滩的某些房子。小樽又因为日本著名小说《情书》中的情节发生地而著称,曾被拍成同名电影,凄美的爱情故事感动了许多人。在网络上,有位电影《情书》的中国迷跟随电影镜头,亦步亦趋,拍下许多照片,与电影镜头相对比,可谓迷之深也。据说中国电影《非诚勿扰》也曾在此地取景,可惜我们没有时间一一踏勘了。

回到札幌市已经是晚7点多,一天游玩两个小城市,颇有成就感。晚上在札幌站内大超市以及酒店附近遍布日本的7-11便利店采购明天的早饭,发现有一款酸奶,后者的价格仅为超市的一半,让我们大跌眼镜。(未完待续)

北极熊

长颈鹿

雪地中的狼

海豹

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