酱油炒饭

2017-07-24 17:00黄勤
饮食科学 2017年6期
关键词:早自习米汤饭粒

文 / 黄勤

酱油炒饭

文 / 黄勤

记得那天我放学回家,餐桌上照例摆满丰盛菜肴。见我依然一副食不甘味的模样,父亲忧虑地叹气道:“看你越来越没胃口,一天吃得比一天少,我尽量多做花样,你也尽量多吃点吧!”离中考只剩两个月,我每日晨五点起晚十二点睡,白日整天课满,学校统一早晚上自习课,身体劳累尚在其次,疲惫的是心。上届中考惨败落榜,复读一年,若还不能考上小中专捧上铁饭碗,今后的路只怕会走得更曲折艰难。这一根弦,紧绷于脑中,亦绷在心中。

我也并非吃什么都不香,比如父亲每天早晨为我做的酱油炒饭,我就吃得特别满足。早晨六点前到学校上早自习,七点早自习结束,八点上课。在这期间,我还有一小时的时间可以回家吃顿早餐。喝粥不耐饱,上午第三节课便饿得肚子咕咕叫唤,于是父亲每天早晨为我做一碗酱油炒饭。每当早自习下课匆匆回到家,酱油炒饭已端上桌,满满一碗,不凉不烫,入口正好。父亲炒的酱油饭特别美味,饭粒晶莹酱红,飘着迷人的酱香味儿,不油腻亦不干涩,软硬适中,鲜美异常。这酱油炒饭不再需要佐菜,三下五除二即入口落肚,再喝一碗米汤,随即出门去上学,走进教室上课预备铃声尚未响起。早餐有一碗炒饭一碗米汤打底,一上午都不饿。备战中考的那些日子,似乎唯有早晨那一碗酱油炒饭才令我期盼,百吃不厌。

少女时代的我,十指不沾阳春水,不问柴米油盐事。直到有一天自己成为操持一日三餐的煮妇,恍然想起父亲炒的美味酱油饭,想试着做,才发现一碗看似简单的酱油饭,我竟根本做不好。我掌控不好饭粒的软硬度和油量,口感烂绵,全无当年齿颊生香滋味。我才想起,从未留意过父亲是如何炒酱油饭,更未留意过父亲如何烹制餐桌上的一道道花样菜式,就这样过了日复一日。

时光倏忽,转眼间已到我帮女儿备战高考之时。如今换作我日日下厨为女儿精心准备花式高考餐。我也常在早晨为女儿炒饭,不是简单的酱油炒饭,女儿喜欢这样的炒饭——香葱、炒蛋、火腿肠丁、鲜虾仁、海鲜酱油,口味丰富五彩缤纷。滋味丰富的炒饭令女儿胃口大开。她不爱米汤,一杯淡茶就着一盘炒饭,心满意足吃饱,离家上学。

我却不吃这样的炒饭。不喜欢简单的米饭加上那么多元素,不但难以下咽,而且也很腻口,所以虽然我为女儿炒过那么多饭,自己却几乎不肯尝一口。在外就餐的时候,我也从不点炒饭,任你是扬州炒饭、叉烧肉炒饭、菠萝炒饭……无论什么花式,都打动不了我。

我只想吃父亲口味的酱油炒饭,简单朴素的酱油炒饭。可我始终做不出那样的味道,而为我炒饭的父亲已离去20年。

责任编辑/刘洋

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