春风照常吹起

2017-09-08 23:43刘团玺
户外探险 2017年9期
关键词:剑峰尔巴登山者

刘团玺

提到中国的14座8000米攀登,就不得不提到杨春风。他是最早开始中国14座8000米山峰攀登之路的民间攀登者之一,也曾是最有可能成为中国首位完成14座8000米山峰攀登的人。老杨个头不高,面对陌生人时沉默而略腼腆,然而他却一直默默地固执地走在自己攀登的路上。2013年6月23日凌晨,在海拔4400米的南迦帕尔巴特营地,在此准备攀登的杨春风和饶剑锋遭遇恐怖袭击身亡。这次意外,对中国的高海拔攀登之路是一次非常沉重的打击,也使得中国民间攀登者完成14座的梦想至今未圆。

无论如何,杨春风是中国14座8000米攀登的先驱者,让攀登圈为之缅怀。

登山可能会送命,但我必须要去。

——杨春风

杨春风的主要攀登

2001~2008年期间

以向导、领队身份,共10次带领140多人登顶慕士塔格峰(7546米)。

2002~2009年期间

两次尝试攀登世界第二高峰K2。

2005~2008年期间

三次组织攀登卓奥友峰,并于2008年10月带领9名队员登顶(8201米)。

2007年5月

组织带领“新疆啤酒珠峰登山队”攀登珠峰,5名队员登顶。

2009年5月

组织带领“中国联通珠峰登山队”攀登珠峰,8名队员登顶。

2009年9月

组织带领国内首支民间登山队赴境外攀登马纳斯鲁峰(8163米),8名队员登顶。

2010年5月

带领国内民间队登顶世界第七高峰道拉吉里峰(8167米)。

2010年10月

带领国内民间登山队再次登顶马纳斯鲁峰。

2011年5月

成功登顶世界第三高峰干城章嘉峰(海拔 8586 米)。

2011年8月

成功登顶迦舒布鲁姆II峰(8034米)、I峰(8068米)。

2011年10月

率队第三次成功登顶世界第八高峰马纳斯鲁峰。

2012年4月

成功登顶海拔8091米安纳普尔娜峰。

2012年5月

成功登顶海拔8516米洛子峰。

2012年7月

成功登顶海拔8611米乔戈里(K2)。

2013年4月

成功登顶海拔8463米的世界第四高峰马卡鲁峰。

至此,杨春风共完成11座8000米级山峰的攀登,成为当时中国民间登山者中完成最多8000米级山峰的攀登者,攀登圈大都认为,中国民间攀登者14座的梦想即将实现。

初识杨春风是在2000年的新疆一号冰川天格尔峰,记得那时候的杨春风一路走在最前面,哧溜哧溜地像猴子一样,爬得很快。那时杨春风31岁、我29岁,他一直沉浸在自己的攀登梦想中。谁都不知道自己今后的命运。

争议中攀登

深圳华侨城有很多凤凰木,一到初春之时,则盛开红颜。

杨春风在2002年春天来到这里,他希望能在这个年轻城市的登山爱好者里,发展一些成员,以促成他慕士塔格峰的商业攀登队伍。

“定价5000元吧?”他竟然如此说。

在这个时候,慕士塔格峰最便宜的商业队价格是2.7万元。

先行者往往付出的学费、代价是巨大的,在商业、在登山等领域皆如此。

时间如此久远,已经记不清当时杨春风是哪一年开始做商业攀登慕士塔格峰的了。只记得,在2002~2005年期间,他跟随冬季攀登K2的波兰队,担当大本营及C1的协作,对于高山的狂热,使这个原本平平的中医医生,一下焕然找到了自己人生的目标。

作为一名新疆登山者,对于K2有强烈的情结。他给自己的户外店及公司取名“乔戈里”(K2峰的中文名称),2002年开始,真正投入慕士塔格峰刚兴起的商业攀登。以山养山,通过带领国内登山爱好者攀登慕士塔格,来获取收入并进一步去登自己的山。2007年,他终于完成了珠穆朗玛峰的攀登。王铁男是杨春风生命中最重要的兄长和朋友,他说:“如果不是2007年珠峰打开的窗口,杨春风可能一辈子也只在新疆带带队。”

但也正是这一点,给他之后的商业登山带来了争议。

社会交往、商业管理的不足,这也一直是这类技术天才的短板。或也有人说,这直接导致了他个人商业登山生涯中的几起山难。

2009年他与之前的乔戈里公司分开,到四川成都注册了自己的公司实体。此前,他牵头策划组织并完成了马纳斯鲁峰的商业攀登,无可否认,其中的商界大佬王石等人,也给予了他足够的信任乃至口碑推广。

之后,他继续策划组织道拉吉里峰。在这支“杨春风高山探险服务有限公司”组织的道拉吉里登山队中,队员7人:赵亮、李斌、楼国龙、张硕坪、张梁、韓昕、饶剑峰;领队杨春风、攀登队长张伟、记者郑向锋,全队共10名成员。队员多为杨春风之前的登山客户,通过商业登山的方式登过7000米或8000米山峰。其中有队员仅为第三次登雪山,攀登技术基础和体力都相对薄弱。2010年4月19日,全队抵达道拉吉里峰大本营。

7名队员每人向杨春风的公司付款10万元,公司约定给队员1:1比例配备夏尔巴登山协作。杨春风高山探险服务有限公司向“Tseringma Treks & Expedition (P.) Ltd.” 夏尔巴公司雇用了10人(BC厨师2名,协作8名),费用约7~8万美元,该公司经理达瓦次仁(Dawa Chhiri)同时任该夏尔巴队长。在5月3日,队员张硕坪因假期满,放弃登山回国。endprint

杨春风日记记录:“5月10日,出发至C1(5800米),11日到达C2(6700米),12日到达C3(7350米)。三日行进用时7~9小时/天,上行垂直高度650~1200米,平均每小时上升垂直高度100~150米。按此行进速度,冲顶时上行高度约为820米,预计用时10小时,加上冲顶时使用氧气,预计可正常冲顶并下撤。”

5月10日,队伍“自行”顺利攀至C1(5810米),少量夏尔巴协作;5月11日,中方队员“自行”顺利攀至C2(6700米),少量夏尔巴同时协作。C2当晚,0.5单位流量进行吸氧;5月13日凌晨1:00~1:30,8名中方队员陆续出发,领队匆忙安排夏尔巴“一对一”陪同6名队员,天黑路陡,配对仓促,张梁到顶后两天内一直未见分配给他的夏尔巴,直到他15日晚回到C1才知道,“该夏尔巴未冲顶”。7400~7900米的冰雪石路段很陡峭,他们利用4月26日伊朗队登顶留的路绳,未布路旗,用氧气瓶为标志。

虽然最终登顶,但因为夏尔巴协调管理不力,攀登队长失职,在下撤过程中碰到白芒天气……最终,李斌、赵亮、韩昕三人遇难,遗体都留在了山上。

道拉吉里山难,这是杨春风个人攀登历史上最有争议、最被指责的一笔。

K2的荣耀

“我是杨春风。我1998年接触登山,引我入门的老师兄长王铁男,他那年夏天登顶博格达峰,我看到他们登山的报道受到感染,才有去登山的想法。之后,逐渐能有机会参与一些登山活动,深深沉迷登山时的那种自由、无拘束;随着登山次数的增多,不断获得各种使自己受益的感悟。

“最深刻的一次登山经历,是2010年我带队攀登道拉吉里峰,攀登过程十分艰难曲折,登顶下撤时有3名队友遇难。那次经历后,我进行了反思总结,对如何继续登山有了新的和深入的认知。

“这张照片是2012年7月31日上午8:30,在K2的顶峰。从个人情感上来说,这可以算是对我以前所有攀登的一个总结。”

2013年春天,在杨春风赶赴南迦帕尔巴特峰之前,我对他做了一次录音采访。历经2010年的道拉吉里之后,杨春风性格有了很大改变,人也显得苍老很多。原本喜欢搞怪幽默的老杨,渐然离群独索,总是抽烟斗。一旦喝酒之后,往往愤世嫉俗。

2012年,可谓是他人生中最重要的一年。他成为当年第一个登顶安纳普尔娜峰的登山者,也是2012年喜马拉雅春季登山节中,第一个攀上8000米山峰的登顶者。正是因为这次攀登中,他表现出来的对天气的判断和直觉,以及决策,在随后的K2攀登中,杨春风被推选作为K2多国攀登部队的核心决策者,并参与了修路工作,C4至顶峰的路段大部分是老杨和夏尔巴达瓦交替领攀完成的。

从第一次2002年接触K2,到2007年、2009年两次尝试未成功,最终,这一攀登的极致梦想终于在2012年完成了!

这也奠定了他在中国攀登史上的地位,虽有争议,但不可磨灭。

尤其是他努力争取打开了国际登山的窗口。杨春风是第一个也是当时唯一尝试、开辟8000米商业登山的中国人。在这样生僻、艰难的领域内,如此带来的压力不是一般人所能承受,这给他带来很多争议,但这也意味着民间一种商业领域的开创、一个新领域的探索。

最后的南迦帕尔巴特

2012年,杨春风顺利而完美地完成了3座8000米攀登。2013年4月,他成功登顶海拔8463米的马卡鲁峰。从2007年开始,短短6年时间,14座8000米山峰杨春风已经完成了11座,成为当时中国民间登山者中完成最多8000米山峰的攀登者。2013年6月末,杨春风与同伴饶剑锋、张京川一起来到了南迦帕尔巴特的登山大本营,准备开启自己第12座8000米的攀登。此时,人们都觉得中国的14座梦想距离圆梦不远了。

6月22日夜晚10点左右,一帮塔利班分子拿着枪,徒步走向南迦帕尔巴特雪山的登山大本营……那天是中国农历五月十五,月亮很大很圆。两个小时以后,就是巴基斯坦当地時间2013年6月23日的凌晨0点30分,他们冲进了大本营,在十多分钟之内,捆绑了所有登山者、并迅速杀害了他们。除了张京川机警地逃脱之外,包括杨春风、饶剑峰、陈宏路以及乌克兰登山队等十余位登山者遇难。消息传回,中国登山圈一片哗然。

杨春风身上有一种个人的奋斗精神,他生前完成了11座8000米高峰的攀登,是迄今为止最强悍的中国登山英雄。他的死亡不是因为在攀登的途中,而是因为野蛮残忍的极端分子的极端事件,虽然被诸多公共媒体所报道,但也仅仅是轻描淡写了他的登山成就,因为大众对于高海拔攀登的认知还远远不够。当然从个体角度讲,登山者也没有必要被推崇拔高,这也是杨春风一直低调、追求自己人生价值观的风格:登山,登自己的山——哪怕很多人说自己是疯子、神经病……

我好想念酒后的杨春风,疯言疯语又很可爱—— 那时我又觉得心疼。我会常常把他的故事讲给孩子们听,这才是真正值得我们肯定、值得我们纪念的人。

乌鲁木齐的夏天,天黑得很晚,北京时间22:30,晚霞还在西侧布置美妙的光线与云彩。我有十多年没有来到这里了,这是我多年前认识杨春风的地方—— 那时,我们年轻,我们有青春、有自由的精神,我们热爱登山、一起攀爬。之后,我选择保守、相对庸常的生活道路,而他坚决地沿着登山道路一直走下来。

直到2013年的夏天,戛然而止。

13年后,我再次来到乌鲁木齐,竟然是来参加杨春风的追悼会……空气中,似乎漂浮着种种混乱、不安的粒子。

杨春风躺在鲜花丛中,很安静。我曾面对过一些死亡亲友的遗体,并不害怕,对于生死我不超脱,但也不恐惧。而这次,我一直在徘徊,我一直没有走到他跟前。其实,我是在和另外一个自己纠结、对话、斗争、沟通。endprint

可能,杨春风不过也是另外一个我自己,我来这里参加他的追悼会,不过是因为另外一个自己。参加朋友的告别会,每个人都有自己的选择,这是私人情感的选择。每个人心中都有一个告别,都有一个葬礼。

这天,晴朗无云。乌鲁木齐市南郊燕儿窝殡仪馆,来参加杨春风葬礼的有近1000人。视野开阔,大西北的植被稀疏,可看见南边是天山延伸的土黄色山包,看见妖魔山,我曾和杨春风在那负重做过训练,2000年时的杨春风,我们带沙袋长跑,还做常规体能训练。

现在,杨春风安静地躺在那里,我还是没有过去看他,我知道他死于一种无比残忍的结局。其实每个生命之死,没有残忍二字,残忍仅仅存于情感与道德,还有文化。每个人都在自己的世界里,人们悼念杨春风,也是在悼念那些去世的山友,也是悼念身体内的另一个在平凡中挣脱命运的自己。

看见了王铁男等等熟悉的老朋友们,大家在生的世界里;杨春风的身体,躺在那里,在另外一个世界里。他在哪里?

在一千人众吊唁者的身体某个深处,总有一种东西共存。人们在这个时候,情感上激荡神经电波,表达悲伤、怀念。但总有一种东西共存—— 并且和杨春风身上的某种东西是共通的。要不然,不会来这么多人,要不然,我不会来这里。

对,就是我们共同的一种能量、一种信念,共同的一种价值观。

价值观永远在这里,文学的说法,是精神可以永存。

简单却磅礴的世界

我在这里,往事一点点汇集,但也在一点点流失。

与饶剑峰同在深圳登协,但我们最初并不熟悉。当我们坐一起深谈的时候,是2010年道拉吉里山难发生之后。在情感、感性方面,我肯定有自己的观点与倾向,这也是在杨春风最艰难的时候,我将道拉吉里山难的调查采访细节公诸于众,拿传统中国世俗认知的话,这是对朋友的不义。但我不这么认为,杨春风也不这么认为,饶剑峰也不这么认为。

因为,他们身上最重要的一种本质,是真实,或也可谓“真的汉子”。在嬉笑怒骂之外,我们身上还都共存一种信念,所谓的社会价值观,就是我们希望把一种坚韧、朝前走、往上攀登的价值观传播出去,把它们激发、创造和传承下去。

道拉吉里事件之后,杨春风继续登山,我也继续和他喝酒、聚会,我逐渐也意识到,和他见面的机会也在流失,到后来,我每次见他都会拿出录音笔来记录。饶剑峰也继续攀登,他们俩常常在一起。

从道拉吉里之后,我希望为他们立传,也包括后来的刘向阳—— 他们是时代的缩影,他们是另外一个我们自己。

杨春风、饶剑峰,民间自由登山者,他们攀登在接近天空的地方,雪峰在他们脚下,他们看见云与风在山谷掠过,他们走在寂静里,走在天上。他们的世界,简单、磅礴。

在杨春风、饶剑峰的世界里,他们创造和承载着的,是热爱、自由、光荣、梦想、坚韧、勇敢、光明和探索。他们虽然如此平凡,但又走出了绝大多数人并未走出的那一步。

杨春风完成了地球上14座8000米高峰中的11座,饶剑峰为10座。在此之前,仅西藏登山队的一些登山家完成过。无论怎样,他们在登山领域是有成就的人,是时代中国的登山里程碑。

他们是前医生、前公司高管,他们也是登山运动员、探险者、登山家,他们更是一个真实的人,他们是时代的前行者。他们是有强烈价值观和思想的人,有强烈的个人与时代诉求。他们身上优秀的品质,是从大自然汲取力量,在雪山攀登的苦行过程中,探求探索时代的脉搏和内心动力,拓展时代中国的自然文化与历史。人类文明因探险的脚步而前行。还有李斌、刘向阳,他们没有杨、饶那么有名,他们没有留下更多故事和言语,他们也留在了山上—— 如果有灵魂,他们亦是山之魂。

酒后的老杨可能是最真实的杨春风,对于羁绊自由登山、捆绑自由精神的桎梏,他最为痛恨。无圈子、无宗教、无帮派、无种族、无兄弟,他认为真正的世界是自由的。虽然正常情况下的杨春风,是非常温和、文静的个性。真、自由、正直,这才是他們身上最宝贵的自己。这也是在他的葬礼上,唯一的共存,所有人们内心深处的共存,这是一种人性,一种能量。

所以,我在乎杨春风,我在乎自己和亲友。我在乎自己的生命,更在乎自己生命的意义与价值,我在乎的是这个时代的价值,是我们这代人能传承下去的价值。我在乎的价值,不仅是自己的爱好,更是带给亲友、带给社会、带给这个时代的好的能量与思想,并将它们传承下去。

这是无法阻挡的民间攀登力量,这是无法阻挡的自然规律,这是人类的天性本质所在。来自民间的自由精神与奋斗,这是最根本的一种气节。

登山不是神圣的,也不是平凡的,是真实的一种触及精神世界思辨、个体自由的方式,极端真实。这是杨春风留给我们的还活着的东西。

每个人都是一个生命的登山者,即使绝大多数人并不登山。即使更多的登山者谈不上所谓的“登山家”,即使大多数人不会去攀爬8000米山峰。

每个生者内心都有一个真实的自己,是一种气质,是一种自由精神,是一种生命的坚持。

杨春风们的价值观,不是以传统的、世俗界的商业成功为标杆,它意味着人类朝未知领域永远探索的精神、创新发现。做着自己向往的事情,这是让每个人的人生最有意义的一件事情。

登山是人类精神世界的缩影。

在时代的背景下,民间也罢,贵族或绅士也罢,杨春风也是我们时代中国的一个缩影,他是自由精神的骑士。

有争议的杨春风,有荣耀的杨春风,是中国攀登史上不可回避的人物,更是中国民间攀登14座8000米山峰的开创者。

“做一个勇敢的人”,这是杨春风留给8岁小朋友小徐的纸条。endprint

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