假如给我三天光明

2017-11-09 03:18王东亮摄影小辛王东亮
越玩越野 2017年5期
关键词:黄花火山光明

文 王东亮 摄影 小辛、王东亮

假如给我三天光明

文 王东亮 摄影 小辛、王东亮

“我常想,假如上帝给我三天光明,

我最想看什么呢?

或者我将怎样享受这份幸福呢?”

海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中这样问到。

我虽然没有与她相同的境遇,

但同样的问题也会时常浮现在我的脑海中,

快节奏的生活、雾霾笼罩下的钢筋水泥森林,

人们如同行尸走肉,

生活得越久,就越看不见光明,

不幸的是这其中有你,也有我。

但只要心底还有热爱,那就是你的解药。对我而言,草原就是我孤独灵魂的解药,它辽阔、圣洁,似乎将所有美好的词汇用来形容它都不为过。每年我都会抽出时间去草原看一看,这次陪我一起去看看的是一辆斯巴鲁森林人。

北京-乌兰哈达

在距离北京400km之外的内蒙古散落着一片火山群,从北京出发只需要4、5个小时便可以到达。自驾出行有辆靠谱的伙伴是件很重要的事,它要很能跑,也要很能装,森林人505L的行李厢容积可以轻松地装下我和摄影师两个人的行李和摄影器材。城市的身影渐渐消失在后视镜,这意味着距离乌兰哈达火山越来越近。

坦率地讲,森林人在公路上的表现只能用及格来形容,敏感的悬架总是愿意将更多的路面信息反馈给驾驶者,所以倘若你不是一个热衷驾驶的人,那么也许你并不会喜欢这种感觉。除此之外,对于2.5L自然吸气发动机与CVT变速器这对动力组合也不要报以太多期待,平顺、线性或许是它们最大的优点。

逐渐远离都市的雾霾,取而代之的是久违的蓝天和白云,行驶在G55高速上,火山群会出其不意地出现在眼前,仿佛调皮的孩子给你准备的惊喜。乌兰哈达火山面积总计65.9km2,其中包括8座火山,是第四纪火山地质的遗迹。这也是是蒙古高原南缘至今发现的唯一全新世有过火山喷发的地区。作为一个并不太出名、尚未完全开放的“景点”,乌兰哈达火山地质公园正在加紧建设,这意味着将来会有更多人有机会领略到它的风采,管理等细节也会更加规范。但遗憾的是如果你想简简单单,自由自在地在这里放空心灵、露营的话也许就不再这么容易了。

对草原的眷恋仿佛使得太阳也有些恋恋不舍,虽已将近19点,太阳依旧高高地挂在天上。但是大家都知道,一望无际没有遮挡的草原是留不住这日光的,当与地平线交汇时,它就会毫不留情地离去。对于这即将逝去的美好,谁也没有办法挽留,我们能做的就是放下手机,静静地看着它,看着这片属于你也属于我的光芒才是当下正确的生活方式。

旅行中总会有意想不到的惊喜,在我露营不远处的一家人或许是看到我和摄影师略显孤独,所以热情地邀请我们加入他们的“狂欢”,我们意外地在火山脚下蹭了一顿美味的火锅。与不曾相识的旅人相识,一起畅聊,一起欢笑,或许这就是旅行的意义。这一切仿佛都是最好的安排,我们要做的就是对生活充满热情和期待,等它到来,静静地享受它的馈赠。

乌兰哈达-辉腾锡勒

第二天一早被挖掘机倔强的呐喊声唤醒,为了不辜负这“馈赠”,我们赶快收拾起行囊前往第二天的目的地—辉腾锡勒草原。乌兰哈达火山公园距离辉腾锡勒草原不足200km,走省道和高速都可以到达。

作为一个不愿“赶路”的人,省道的未知和惊喜更加吸引我。在蜿蜒曲折的山路中,森林人却表现得如鱼得水,由于发动机采用水平对置布局,重心更低,操控性在SUV的世界里也有着明显的优势。在弯道中的侧向支撑力道十足,不仅能够拥有更高的通过极限,还可以给驾驶者提供足够的驾驶乐趣和信心。

就在我乐此不疲地与弯道做着游戏的时候,辉腾锡勒草原已经悄悄进入了视线。辉腾锡勒是典型的高山草甸草原,平均海拔2100m,面积600km2。微风轻抚,花草随风摇曳,成片的风力发电机在勤奋地工作着。这里远离城市的喧嚣,也没有川流不息的车流,独坐一隅,看风起云散也颇有一番情趣。这也正是我喜欢草原的原因之一。即便有人迷恋大海的妩媚和多情,而我依旧喜欢草原的辽阔和纯净,草原就像是我心灵的故土。在这里我可以放肆地呐喊,尽情地高歌,也可以静静地躺在它身边,欣赏微风抚慰着的青草荡起的波痕。

在辉腾锡勒草原西端,是一道蜿蜒的山谷,名为黄花沟。这道山谷是远古冰川遗迹,在地壳运动中,由于地表的扭曲、断裂而形成。山谷长达10多km,沟深约300m,宽100~200m,独特的地形风貌和秀美的自然景观也成就了黄花沟“塞外名川”的称号。

历史上多位皇帝,曾在黄花沟留下足迹。成吉思汗第三子元太宗窝阔台曾把黄花沟作为前沿指挥所,至今黄花沟还留存有窝阔台屯兵北伐时的兵器库和点将台遗址。一排排矗立在草原沃野中的苏鲁锭代表着蒙古族人心中至高无上的战神,重现着当年大汗挥矛征战的神圣与威仪。

辉腾锡勒-呼和浩特

呼和浩特是本次自驾的最后一站,也是回归忙碌生活的前奏。呼市作为内蒙古自治区的政治、经济、文化中心有着丰富且历史悠久的文化古迹。昭君墓、将军陵、清真寺、大召寺都是重要的历史古迹。然而,我去得有些“不是时候”,因为正值内蒙古自治区成立70周年之际,很多景区和古迹都在进行修缮工作,未免略显遗憾,但在我看来,旅行中的未知和遗憾才是最精彩的部分。

虽然很多古迹都在修缮,不过好在最著名的大召寺依旧向众人敞开怀抱。大召寺是一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。大召寺中的“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一。

大召寺的平面布置采用汉庙形式,占地面积3万余m2。主要建筑有山门、天王殿、菩提过殿、九间楼、经堂、佛殿等,其中经堂和佛殿连在一起,统称为“大殿”,大殿是整个寺庙中唯一一座汉、藏结合风格的喇嘛庙。在大召寺山门的屋檐下悬有“九边第一泉”的名匾。“九边第一泉”,是指大召寺前的玉泉井,相传康熙皇帝为平息蒙古卫拉特部噶尔丹之乱,凯旋归来路过大召,马蹄踏地,有泉涌出。碑文记载:“其性轻而清,其味甘而美。”

当夜幕降临,兴建于明万历年间的塞上老街似乎恢复了曾经的繁华,摩肩接踵的人潮走在明清风格的建筑之间,仿佛和过去进行了一场穿越时空的对话。

三天时间,一场旅行,1200km。回归城市生活后,生活节奏依旧很快,雾霾依旧来犯。但光明自在心中,只要我们心中还有爱和期待,这一团光明的火焰就不会熄灭。

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