老饕漫笔

2017-12-06 14:14赵珩
饮食与健康·下旬刊 2017年12期
关键词:大米饭生鱼镜泊湖

赵珩

早就倾慕镜泊湖的水色山光,前年盛夏之季,终有幸逃出酷热的北京,到镜泊湖作了短暂的小憩。

从牡丹江市驱车前往镜泊湖,路上要走两三个小时,那天又因事耽搁,出发较晚,刚走了一多半的路程,时间已过正午了。沿途每隔十余里,就会集中出现几家民营的小饭馆。从大玻璃窗望去,店堂里空空落落,很少有人用餐,店主多在门前闲坐或干着其他的事。除了门前挂着的幌子之外,几乎都在玻璃上写着两行醒目的大字:“湖水鲜鱼,石板大米。”这“湖水鲜鱼”顾名思义,当是镜泊湖中的盛产。而“石板大米”是怎么回事,就不得而知了。

选择了一家饭馆,老板极为热情,向我们介绍了他店里的各种活鱼,征求我们的意见。我们说明只是吃便饭,饭后还要赶路,有几样菜吃饭即可。那老板很有耐性,虽然没达到他的最大企望,可还是最终使我们点了两三尾活鱼。那些鱼我大多叫不上名字,或者是当地人有当地人的叫法,陪我们来的同志很在行,能与老板搭上话,什么鱼该怎么做,清楚得很,所以菜点得既实惠,又好吃。

东北人豪爽,菜都讲究大盘大碗,一个蘑菇炖小鸡,虽然不过半只鸡,但加上野山蘑,汤汤水水能盛上一只吓人的大海碗。每人夹上两筷子,剩下的不过是半碗汤汁,倒是领略了这种豪爽中的“水分”。做鱼的手艺一般,尤其是端上来的形象不佳,黑乎乎的一大盘,连头尾都辨不清,但吃起来却味道非常鲜美,据说那鱼都是湖里野生的,又没有经过污染,不像我们在北京吃的人工养殖鱼,味道当然甘美无比。其中一道凉拌生鱼,是我们从来没有吃过的。那凉拌生鱼也是堆成尖儿的大盘,里面满是鲜红的辣椒末,但吃在嘴里却不甚辣,酸甜脆嫩,极为适口。那是用整条的活黑鱼杀后去皮去刺,再将鱼肉切成细丝,用白醋立即搅拌,加上生的卷心菜丝及糖、辣椒面拌在一起,所以吃起来格外爽口。

镜泊湖所在的宁安县是朝鲜族较多的地区,这种凉拌生鱼是不是朝鲜族的风味?我在北京也吃过朝鲜馆子,但从未吃过这种凉拌生鱼。鲜美的生鱼丝与脆嫩的卷心菜拌在一起,吃在口里却分不清哪是鱼,哪是菜,正是妙处所在。据说这种凉拌生鱼要即杀即吃,从杀鱼起,经过去皮、剔刺、切丝、生拌,要在十分钟内完成,时间稍长鱼肉就失去了鲜味儿,而且会变腥。

那米饭盛来却秀气得很,碗很小,与盛菜的器皿形成鲜明的对比。那米晶莹剔透,颗粒饱满,比一般米粒几乎大一倍,而且粒粒可辨。过去我仅在一些印制精良的画报上看到过这种大米饭,总认为那是制版和照相的艺术加工。可這大米饭真如画报上的一般。米饭吃到嘴里,糯软而又滑润,且不失韧度,油性又很大。人家告诉我,这就是镜泊湖附近出产的“石板大米”。

“石板大米”又称“响水大米”,据说是长在火山熔岩上的水稻,每年只产一季,且产量不高,是当地特产。旧时曾做过“贡米”进献朝廷。宁安的“响水大米”又以东京城西的渤海镇水稻最为有名。这渤海镇曾是古代渤海国的首都,也称上京或东京龙泉府。

据说镜泊湖中的鱼类有五十多个品种,我们在镜泊湖的几天中,居然也品尝了十余种之多。厨师的手艺虽不敢恭维,但鱼是极鲜的,尤其是镜泊湖中的特产“湖鲫”,肉细而腴美,但刺并不像平时吃的鲫鱼那样多,无论红烧、干烧、清蒸、干炸或做汤羹,均不掩其鲜。镜泊湖方圆百里,四周峰峦叠翠,湖水清澄如碧,湖南部水深仅数米,湖北部却可达50米左右。水深浅不同,湖中各种鱼类的生活区域也不同,五十多种湖鱼分布在深浅不同的水域。清晨或傍晚,在此休养者多临湖执竿垂钓,怡然自乐,是时风平水静,无波若镜,如能钓得几尾鲜鱼,稍加烹饪,无论佐餐下酒,都是一种极好的享受。

因我盛赞“响水大米”,主人邀我去附近的一处村落,名叫“高丽屯”,是朝鲜族集居之地。据说屯里有数十家老百姓自办的餐馆,那里的“响水大米”最为正宗,要超过我们在路上吃的。当我们驱车到达时,已是华灯初上,“高丽屯”中每座院落,都在大门口悬起串串红灯,院内是农家泥墙土炕,灯火通明。连续询问了十余家,竟家家客满,只得悻悻而归。未能了却品尝“正宗响水大米”之愿,至今留下一个遗憾。

“鱼米之乡”对镜泊湖来说,应是当之无愧的。

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