拒绝接受新东西是假自信

2017-12-29 07:31韦曦
环球时报 2017-12-29
关键词:汉服服饰环球时报

本报记者 韦曦

“人淡如菊”,没有什么词更能贴切地形容楚艳和她设计的服饰了。从最初打算做中国传统服饰的当代复兴,到2014年为APEC领导人设计服饰获得全球关注,楚艳这一路走了近20年。前不久的北京国际服装周,在楚艳2018春夏系列的T台上,人们看到了更“西化”的设计。当大家疑惑她为什么不继续推广“汉服”时,楚艳回答:“中国的汉服从来不是一成不变的”,“真正的自信是包容的”。在北五环外并不起眼的一个地段,楚艳把她的“楚和听香”建在了一个丝竹相伴的小院子里。看着院里婆娑的树影,品一杯香茗,淡妆轻描的她开始讲述自己的故事。

唐朝人才不管是哪个国家的衣服,只要好看,就拿来穿

环球时报:您曾为2014年APEC会议的领导人设计中式服装,能分享其中的故事和感受吗?

楚艳:我们的款式能脱颖而出,说来也是很幸运的事。当时大约有一百多家设计单位和个人提交了一千多套方案,可以说集合了国内高水准的中式服装设计团队。我觉得,最终入选跟我们很多年一直专注在做中式服饰革新、并不是临时单独为某个活动而做准备的情况有关。我们从效果图开始就画得非常完善。做样衣时,我们设计了很多款式。最终选择的是融合立领对襟、开襟、连肩袖等传统服饰特色的中国历代经典款式。在面料上,采用传统真丝面料;纹样上,选择海水江崖纹、万字纹等传统纹样;工艺上,采用了苏绣、盘扣等中国特色工艺。其中,宋锦、漳缎等面料都属非物质文化遗产。整体设计非常符合领导人的形象、气质。我们团队希望通过这样的服饰,向国人和世界展示圆融大气、温润平和的中国传统文化气质。

环球时报:您最近展出的2018春夏系列“寻迹”似乎少了一些传统汉服韵味,多了一些中东风格和现代风格,为什么会做出这样的改变?

楚艳:“寻迹”的灵感来源于丝绸之路。其实“汉服”,也就是我们所谓的汉族人的服饰,从来不是只有汉族人在穿这样的元素。从汉代开始,就在不断吸纳西域服饰的一些特点,到了唐代更是百花齐放。唐朝人那么自信,他才不管你是哪个国家的衣服,只要穿着好看,穿上新鲜,就拿来穿。完全的包容和吸纳同时又不会迷失自己,这是真自信。假自信是拒绝接受新东西,因为怕新的东西干扰我。所以我一直希望看到,今天的中国,我们在穿传统服饰时,应该学习汉唐人的自信和胸怀。开阔的胸怀才能造就新时代的文化复兴。

通过服装这个载体,彰显自信和作为文化大国的气场

环球时报:您上大学时期,中式服装并未受到关注,为什么您会选择走这样一条看似“没有前途”的道路?

楚艳:这主要是受我硕士研究生导师李克瑜的影响。李克瑜老师对中国服饰、民族服饰有特别的情怀,他一直希望自己,包括他的学生,多从自己的传统文化中挖掘灵感,把传统中最美好的服饰表达出来、分享出来。李老师每次从国外回来就会说:“你看人家国外又拿中国元素在设计,我们不能丢掉自己的东西!”我记得1998、1999年,McQueen等国外品牌都开始用中国元素做设计。李老师当时要求我们设计的东西必须带中国元素,所以我的研究生论文写的就是关于东方风格的再创造。我研究了近一百年来国际知名设计师对中国风格、东方风格的运用。梳理了未来中国设计师应如何面对我们的传统,如何把它进行现代化创新。论文写成时,就基本上确定了我的未来方向和设计风格。

另外,我生长在古都西安,小时候经常去各种博物馆、美术馆参观,拿着速写本在博物馆里唐代的唐俑之类,那时也不知道未来有一天我会再重新研究唐代服饰,就是觉得它很美就照着画,那时就种下了一个种子。我曾经以为所有的小朋友都是这样的,长大后才发现自己是幸运的,从小就可以接受这样的艺术教育和文化熏陶。

环球时报:2011年,您创立了自己的品牌“楚和听香”,创业过程中遇到很多困难吗?国内有很多设计师也在做中国风,您追求的设计风格是怎样的?楚艳:创业一定是辛苦的,我们从两个人发展到三四十人的团队,是个从零开始,从无到有的过程。期间有各种困难,特别是对我来说。我是一名设计师,也是一名老师,却不是一个擅长管理经营公司的人。但另一方面,我又觉得很幸运,我们创建品牌时,“文化兴国”“传统文化复兴”的概念受到越来越多的关注和需求。尤其是接触到很多中国的外交工作人员,他们表示,在国际交流和国际对话场景下,再穿欧美品牌或者说没有任何自己文化元素的服装,好像总觉得缺点什么。他们也需要通过服装这个载体,去彰显自信和作为一个 文化大国的气场。

中国人特别在意形与神的问题,最高的审美从来都不是去描画那个形,神韵这个词是中国人特别讲究的,是艺术家一种精神境界的传递,是精神层面的一种感知。我看过太多只看重于形但没有神韵的中国设计,立志于做超越神韵之美的中国品牌。所以品牌刚创建那年,我的一个设计灵感来源就是“八大山人”朱耷的绘画作品。很多美术理论专家对他的美学分析都是在讲留白、空灵的美,就是东方的禅意之美。我也在学习过程中体会到服装设计一样可以有留白的空灵感和禅意的神韵之美。

在国际舞台上展现,你一定要有自己独特的东西

环球时报:当前世界的时尚舞台还是欧美主导,但日本设计师上世纪七八十年代曾在国际上崭露头角,中国设计师可以像日本学习什么?

楚艳:日本设计师能在国际舞台上崭露头角,很大程度是因为七八十年代是日本经济腾飞的时代,就像今天的中国。所谓时尚话语权跟国家的国际主权地位有直接关系。另一方面,日本的一批设计师像山本耀司、川久保玲等,当初都是先去欧洲跟着大师学,之后拿出自己日本风格的东西在欧洲舞台上展现,让欧洲人看到了文化差异带来的新鲜感,并给予尊重。我认为这是中国设计师要特别警醒的。坦率来说,我们抄了很多年,但是希望不要抄成习惯,尤其在国际舞台上展现,你一定要有自己独特的东西。中国文化传播在服装层面不是很到位,当你穿汉服时,欧美人会以为你穿的是和服。不过这几年中国设计师的进步很大,不仅能传承老的东西,还能创造出新的东西,做现代的时装设计,这也是我多年的一个使命吧。

环球时报:近几年,国内掀起了汉服风,在您看来,广袖、繁琐的汉服如何适合现代生活?

楚艳:很多汉服粉丝满怀巨大热情,但由于不专业,缺少对裁剪、材料的选择及生活方式的思考,没有创新精神,大多数情况下只是复原。复原出的东西大多数都是礼服类的,要重新思考当下中国人的生活方式。日本的和服要在特定场合穿,如果上班挤地铁就不能穿了。中国也一样,传统复古汉服也应是特定场合穿的服装。另外,我们的情况和日本有所不同,无论是山本耀司还是三宅一生,他们都是从小生活在传统文化传承非常好的环境里,而现在的中国的设计师包括我在内,很少有人从小穿过旗袍,弹过古琴,传统文化长时间缺失,现在需要我们先把它补回来。▲

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