春韭秋菘

2018-04-11 10:16戴爱群
饮食与健康·下旬刊 2018年1期
关键词:本味蟹粉淮扬菜

戴爱群

我和薛大磊相识才不过数年,但称得上一见如故。我每年至少两游姑苏:清明时节洞庭西山品碧螺春,小雪之前阳澄湖吃大闸蟹,每次总要到苏州香格里拉大酒店落落脚,请薛师傅为我和朋友们特别料理一桌美食,一膏馋吻。

薛师傅是苏州香格里拉大酒店中餐行政总厨,曾任南京丁山宾馆淮扬菜厨师长、丁山香格里拉大酒店行政总厨。20世纪90年代,南京曾有“食在丁山”的说法,对这一品牌的形成,薛大磊功不可没。

薛大磊与国内许多“名厨”的不同之处在于:一是愿意跟我这样的外行交流,一聊起来就滔滔不绝;二是无论做菜还是做人都朴实无华,不装腔作势;三是对中餐现状与我有共同的看法,尤其都视原材料为美食的根本,对其品质的严重退化都一样痛心疾首。我们每次交流的内容都围绕食材,要么就是洞庭西山野生的荠菜,要么就是太湖野生的甲鱼、“三白”,再有就是又发现了利用什么添加剂造假的新手法,如何鉴别。更重要的是,在以“创新”为时尚的今天,他能够坚守淮扬菜的传统——选料严格,刀工精细,主料突出,注重本味,讲究火工,擅长炖焖,汤清味醇,浓而不腻,咸甜适中,造型别致,鲜淡平和——不离不失,创新有据而且有度,结合苏州得天独厚的丰富物产,创作出经典而又精致的淮扬菜。

去年运气极好,11月中下旬两次赴苏,北地已是山寒水瘦,江南正好橙黄蟹肥。薛师傅精心准备了两餐,我得以纵情大嚼:朱桥甲鱼羹。取太湖野生甲鱼裙边切粒,以鸡汤作羹,胡椒、香醋去腥提鲜,最后点染些许香菜梗碎,香滑浓腴,酸辣爽口,开胃至极;太湖活青虾手剥去头、壳,单留虾尾,清炒,一盘之中,梅红雪白,谓之“凤尾虾”,清鲜滑嫩,稍带甜脆,原汁本味,淡而有味;蟹粉狮子头正好当令,我事先特别叮嘱要悉遵古法——猪肉一定是“七肥三瘦”,手工切粒,这样的狮子头必须经过长时间炖煮,才能肥而不腻,细嫩如腐,掺入阳澄湖大闸蟹的蟹粉,香嫩酥润,口感之美只能用“性感”来形容;其余如砂锅炖生敲的醇腴肥厚,葱烤野生鳊鱼的细润鲜甜,文思豆腐羹中豆腐细如发丝,无不令人难忘。没想到的是,作为“大轴”的甜品枣泥方糕——本是姑苏市廛常见的家常点心——被薛师傅精工细作,米粉皮欺霜赛雪,柔中寓刚,糯而能爽;棗泥馅心手工炒制,浓甜细润,枣香扑鼻,被一抢而光之余,还有人要求打包。

如此精美的佳肴,满足的绝不单单是口腹之欲,从中还得以体味中国农业文明时代的经济、文化中心——江浙一带几千年的经济繁荣、文化昌明,和与之俱来的席丰履厚、珠帘绣幕,尽管已是残膏剩粉。遗憾的是,这般文采风流仅存的星星点点正日渐烟消云散,薛大磊虽然有“三块大石头”,毕竟是市场上的少数派,他又能守住多久呢?

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