春韭秋菘

2018-04-11 10:18戴爱群
饮食与健康·下旬刊 2018年2期
关键词:鲳鱼雪菜刀鱼

戴爱群

国产海鲜有几大产地,同时也孕育了著名的菜系——大名鼎鼎的是广东;北方地区以山东沿海和辽东半岛所产最受重视;退而求其次,福建也盛产海鲜,但似乎闽人对推广家乡风味缺乏兴趣,所以对外省影响极小;舟山群島名气也不小,可惜是岛屿,很多鲜品无法运到大陆;南海情况与此类似,也没有形成菜系。

长江口因为离上海市区太近,上海的经济又发达非常,各国各地名菜、名店、名厨比比皆是,所以“灯下黑”——本地的海鲜反而不甚出名。所以当朋友说带我去浦东海边吃海鲜、江鲜,我并未寄予太大的期望。

东宇酒家在东海之滨的白龙港,离浦东机场很近,一座三层小楼,不大,建筑极为平常,装修也就是“高级农家乐”风格,老板名片递过来倒让我一愣——不少品种我听都没听说过:

河浜:昂子鱼、河虾、河鳗、黄鳝、泥鳅、小鱼、甲鱼、鳜鱼、黑鱼、塘鲤鱼、乌干鱼、白水鱼、鲫鱼、花鲤鱼、河蟹等。

长江:刀鱼、白米虾、鮰鱼、梅子鱼、白鲈鱼、青蟹、元头鱼、尖沙鱼、乔丁鱼、面长鱼、长江大闸蟹等。

东海:黄鱼、带鱼、米鱼、梭子蟹、力向鱼、目鱼、乌仑鱼、鲳鱼、海龙、橡皮鱼等。

于是点了几样当令的品种:

盐水白米虾有虾脑(又叫虾珠),红艳如朱砂,虾身通体雪白,壳软而薄,虾脑鲜香,虾肉细嫩,连只加了盐的汁水都鲜美得很。

梭子蟹满壳都是蟹黄——海蟹的口感和鲜味都不如河蟹细腻,但壳薄而脆,容易剥除,吃起来可以纵情大嚼,过瘾之极——蟹肉天生就带咸味,完全不用调料,越吃越觉得鲜甜。

乌仑鱼略似鲳鱼,而体型修长一些,鱼身厚实一点,鱼肉的纤维丝丝清楚而细嫩,红烧之后,汁浓味厚,鱼肉白皙,鲜味超过鲳鱼。

不食东海钓带久矣。清蒸带鱼虽然比西非的货色既窄且薄,鱼鳞银亮油润,鱼肉嫩到入口如腐,让我还念起少年时光——那时候在北京吃到新鲜的钓带可是了不起的事情,清蒸之外,可以红烧、油炸,都非常解馋,我会把每一根刺上的鱼肉都吮吸干净。

雪菜春笋梅子鱼是标准的江南家常吃法,鱼不大,长如手掌,极鲜嫩,鱼肉含水量高,入口即化,滋味将近小黄鱼;农家腌的雪菜,新挖的春笋,对生活在北方水泥森林中的我都是难得的异味。

鮰鱼的长处在于少刺而肉厚,吃起来痛快淋漓,近年多有养殖,可惜有种轮胎味,而且过于肥腻;野生的货色自然不同,清蒸都无异味,但比之刀鱼可差得远了。

大轴是清蒸刀鱼,鱼长约尺余,纤薄、笔直如利刃,重约4两——先不说价钱,如此体量,时下已是难得之极;鱼鳞灿烂如银,两腮鲜红,鱼鳍嫩黄,只看外观,就使人色授神与。此鱼肉的细嫩鲜美在江鱼中独占鳌头——刀鱼的美味在于鳞下脂肪,鱼肉则要粗老一些——尤其是鱼尾,大概是活动量较大的缘故吧,堪称刀鱼的精华。鱼肉之外,极细小的鱼鳞富含油脂,香气袭人,正是刀鱼魅力之所在;最后以鱼汤捞饭,脂滑汤香,因为不用顾忌鱼刺,似乎比吃鱼更为过瘾。

老板宋振平,当地渔民出身,所以才能找到如此精彩的江海鱼鲜。人不太会讲话,只是憨厚地笑笑,就算招呼客人了。谈起长江口一带的出产,却是如数家珍,拎起随便一条鱼来都有说法。到底是风浪里出没过的人,稳重敦实,精气内敛,朴素无华,店里的菜品也是这样。

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