拍天葬?别说我没提醒你!

2018-09-10 23:54江凌云
环境与生活 2018年6期
关键词:逝者客栈拉萨

江凌云

记得小时候在山村里,那年代娱乐生活匮乏,加之小孩喜欢看热闹,如果村里有人去世了,哪怕是在家睡觉,小伙伴在门口喊一嗓子“谁谁家出殡了,快去看”,我就立刻蹦起来,远远地看。可是如果自己跟在送葬队伍中,由于不是关系特别亲的长辈,所以不会很悲伤,只是跟着走个形式,这时就非常不希望被小伙伴们看到。

后来在拉萨经营一家客栈,发现许多进藏游客对当地的天葬充满好奇。我也曾带游客到直贡梯寺(这里有西藏最大的天葬台),但我会事先说明,藏族人对游客来观赏天葬非常反感,不能近前看,最多可在隔着200米左右的山披上远远地看,而且绝对绝对绝对(重要的事情说三遍)禁止拍照!因为这是对逝者及其亲属的尊重。曾经有个藏族朋友对我说,“换位思考,你们家有老人去世了,正在向火化炉中推,我穿着冲锋衣拿着单反相机过去一阵狂拍,你们会怎么想?”

我带游客出去玩都会特意强调,只能远观,切勿拍照,但总有好奇害死猫的,不,好奇心丢了相机的。

有一回带3个小伙子到拉萨北郊的帕邦喀去玩耍,这里是当年松赞干布修行的地方,据说藏族文字就是在这里由一位叫吞弥·桑不扎的大师(藏王松赞干布七贤臣之一)创造的。在与一位熟悉的喇嘛喝酥油茶聊天时,我们了解到第二天早上有天葬。拉萨由于市区也就十几万人口,还有大量汉族人口不实行天葬,因此天葬不是每天都有。天葬仪式都是在天蒙蒙亮时进行,太阳出来前务必全部完成。

回到客栈后,小伙子们就缠着我带他们去看天葬,他们请之再三,我拒之再四,因为我知道藏族人尤其反感外人围观天葬,天葬进行时,哪怕直系亲属都不能在旁边,因为藏传佛教信仰转世轮回,亲属在台上大哭,会影响逝者转世,所以天葬台上只能留下天葬师及其助手。

话说,这三个小伙子见我不带他们去,第二天凌晨就悄悄起来自己打車去。到了中午,3个人灰头土脸地回来了。

一问才了解到,这三人打车到山脚下,“潜伏”在距天葬台100多米的小山披上。天葬开始后,由于光线不好,他们打开闪光灯拍摄!这就理所当然地被发现了,天葬师的助手把他们带到了天葬台上。天葬师说:“你们不是想看我们藏族人的天葬吗?站那儿别动,让你们看个真真切切。”

于是天葬师陆续拿三把刀上下翻飞,大约40分钟,逝者的尸体切割完毕,天葬师对他们说:“现在你们看也看完了,但不能光看,给你们两个选择:第一,一个人拿锤子把死者头骨砸开,另两个人把尸体碎块和上酥油,用盆端到那块平地上,等着喂秃鹫;第二,把拍照用的手机和相机没收,这也是对我们的尊重,不允许围观拍摄天葬,这是西藏多年的规矩,你们不服可以去公安局问,公安局让我还你们手机相机,我马上就还。”

三个小伙子在寒风凛冽、光线似明还暗的天葬台上看了40分钟切割死人,连吓带冻,魂都丢了,还敢自己接触尸块?于是三人异口同声地说:“手机相机不要了,对不起,我们不该来看天葬,更不该拍照!”

我在藏五六年,就拿拉萨来说,此前郊区几个天葬台可以说是“开放的”,游客可以随便过去看,并拍照留念等。但从2014年起,所有天葬台都用铁丝网围起来,隔一段距离就有蓝色牌子,上面写着“为尊重民族信仰和感情,严禁与天葬无关者进入天葬区,违者将被处罚款和拘留”字样,落款一般为市级人民政府。

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