雅典卫城 希腊文明的象征

2018-09-18 09:44
城市地理 2018年7期
关键词:卫城山冈立柱

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在强烈的阳光下近看帕特农神庙,金黄的反光射得我发晕;在幽阔的蓝天下远看它,那浑然的体态只能配以宏伟壮丽的表述。神庙的立柱形态,楣雕檐琢的细节,黄金分割比,上下视觉……隐含着多少思想的玄机!而呈现在我面前的宙斯神庙,占地宽阔,把它的框架气势与空旷环境连起来体味,我觉得它落寞披身,又多了几许悲壮感。

少年时期和青春期,我在狂读西方人文典籍的同时,迷恋于《世界美术》《世界电影》《国际摄影》《信史》等艺术类期刊,得知古希腊神话是西方文学艺术的精神源泉。受希腊古代现代作家、诗人和西方文化的诱惑,心里便有了这样的夙愿:去雅典和爱琴海旅行,感知希腊诸神的当下生活,印证自己对不同生活方式的想象与判断。

那里会不会有荷马史诗《伊利亚特》中的景象——“牛羊在山坡上漫步,姑娘们在泉溪边浣洗;年轻人穿梭在笑语之中,喜气洋洋地采撷丰产的葡萄。诗人弹拨竖琴,动情地引吭高歌;姑娘小伙们穿着漂亮的衣衫,跳出欢快的舞步?”

也许,那里有从这种幸福感中演变了几千年而来的另一番景象,在埃利蒂斯的诗篇《我不再认识黑夜》中呈现:“在梦见我的小岛上那幸福的微风附近/宣告黎明的到来,从它高高的巉岩上/而我的两眼拥抱你,驶着你前进/凭这真诚的心灵之星:我不再认识夜神/我不再认识那个否认我的世界的名字/我清晰地读着贝壳,草叶,星辰。”

左右页图:雅典卫城是希腊最杰出的古建筑群,也是世界文化遗产。它修建于公元前5世纪,以帕特农神庙为中心,集古希腊建筑与雕刻艺术之大成。

雅典卫城的神庙

就这样直接走进雅典卫城的雅典娜神庙吧。这座神庙也叫“帕特农神庙”,为纪念希波战争的胜利和雅典城池的保护神雅典娜而建。

我穿过橄榄树林,登上被称作“阿克罗波利斯”(意即“卫城”)的石灰岩山冈,平顶上几无树木,仅有少许贴地而生的稀拉矮草,匍匐在神迹之下,或隐根在石缝里。我前后左右打量这半个足球场大小的帕特农神庙,这一副横平竖直的通透骨骼,没顶没墙地直裸于世。细看它的多立克式立柱,每一根由十来块中国象棋子式的圆盘石叠加起来,立柱周身从上至下凿有20道凹槽。在强烈的阳光下近看它,金黄的反光射得我发晕;在幽阔的蓝天下远看它,那浑然的体态只能配以宏伟壮丽的表述。神庙的立柱形态,楣雕檐琢的细节,黄金分割比,上下视觉……隐含着多少思想的玄机!我在这遗失了雅典娜神像的神庙前寻思,心里粗算了一下,每一根高10.5米、直径近2米的立柱,应该重达一百六七十吨,曾经完整的神庙有50根立柱,加上用料更多的三层基石、梁石、楣石、顶石、墙体以及祭坛、石头物件、各种雕像等,应该动用了数以十万吨的石头,在没有机器的古代,人们靠什么来运输、搬动它们呢?我想答案只能是:神力、科学、人力。

在帕特农神庙的北侧,是埃瑞克蒂翁神庙,6根头顶雕篮的少女像柱,虽然五官已磨蚀不清,但健美体姿成为最吸引眼球的部分。埃瑞克蒂翁神庙采用相对纤细的爱奥尼式立柱,柱身有24道凹槽,柱头有一对涡卷装饰,柱底有扁圆础座,不像多立克式立柱那样直接矗立在台基上。

左右页图:卫城遗址上,露天剧场保存得较为完整。古希腊建筑师充分应用声学原理,将剧场的自然音响效果设计得极佳,因此即便是在剧场边缘,观众也能听到演员轻微的叹息声甚至撕纸声。

东面的月亮女神阿耳忒弥斯神庙,只剩下方形残基,成为我瞭望帕特农神庙风采的最佳位置。绕行石灰岩山冈,用眼睛、脚掌和手指来感触、抚慰那些断墙、残柱和破石,从它们不动声色的存在中聆听历史的箴言;山崖下的爱琴海蓝波如网,阳光被缠结在海面,海风吹拂着山冈上的游人;海边钓竿斜伸,远处帆影悠荡,在海天汇合处,神灵各居的大小岛屿召唤雅典城内的人群;卫城山冈下的雅典市一派玉白,大街小巷里行人如鱼,天地间阳光当道,音乐回荡在橄榄枝、草叶和人群的闲适表情间。

酒神狄俄尼索斯露天剧场

酒神狄俄尼索斯露天剧场裸露在山脚下,像儿童积木散落后的景象,残留着戏池和周围的石头座席,有一个美女游客站在戏池中央拍了几下手掌,周围的回声就放大了音量;阿迪库斯音乐厅残缺的壁柱和略经修复的看台,使它保持着肃美的残姿,延续着举行音乐会的功能。

当我经过卫城的门殿,朝着下行的石阶跨下一条腿时,微微打了一个趔趄,山冈一角的四方盒子建筑引起我的注意。矮小、厚唇、凸眼的希腊向导说,那是胜利女神庙。导游的模样让我想起苏格拉底,也许他就是苏格拉底的子孙,只是他的学识不及祖先,倒像是一个厚道的背书童。小小的胜利女神殿,让我想起在巴黎卢浮宫看到的有翅而无头的胜利女神像,她本该站在这四方盒子的庙里,与本该站在帕特农神庙里的雅典娜像一起,成为智慧与胜利的一对伴神。

我站在山冈边上往西北眺望,不远处有一片橄榄树和松树林,其间一块空地伫立着匠神赫菲斯托斯的神庙。这赫菲斯托斯是爱神阿芙洛狄忒的老公,但他本人似乎没有他所制造的“潘多拉盒子”的名声大。然而,在雅典乃至希腊本土,却没听说存有阿芙洛狄忒神庙,后来在罗马,我才看到了阿芙洛狄忒换了名字,叫维纳斯神庙,才弥平我些许的疑惑与遗憾。

希腊神话中的提坦神普罗米修斯、太阳神阿波罗、战神阿瑞斯、文艺女神缪斯,以及与神明相衬托的国王、英雄和凡人,比如俄底修斯、阿伽门农、海伦、珀尔修斯,他们的故事弥漫过我少年时的梦想,这些都可以从雅典的古迹和博物馆中见到雕像、绘画或记载。

雅典市区面积不到40平方公里,古卫城面积占十分之一。也就是说,在市中心宪法广场周围的几平方公里内,包含了卫城山冈上的古迹,还散布着宙斯神庙、赫菲斯托斯神庙、古代市场、罗马市场、哈德良图书馆,以及曾举办过1896年首届现代奥运会的奥林匹克竞技场等古建筑遗存,也有不少近代著名建筑,如扎皮翁·梅加宫、国家图书馆、雅典科学院和雅典大学。

宙斯神庙的壮美视觉

当我从卫城山冈走下来,经过山坡上的橄榄树林时,被斜伸出的灰绿枝条刮了一下头,接着被一块扁石的尖头绊痛了脚,我从土壤里抠出它,边走边看它的褐色斑纹,它的形状像帕特农神庙的横断面。我走出橄榄树林,把扁石扔在路边,但我仿佛得到神示,脑子一亮,又转身把它拾了起来,放进随身挎的布质小黑包。在36℃的气温下,再走一段路,我的T恤前胸被汗水浸湿,便坐上路边候客的黄色奔驰出租车,不一会儿来到了宙斯神庙旁。

呈现在我面前的宙斯神庙,占地宽阔,13根科林斯式立柱排成矩形,上有梁石衔接,西侧几十米处,还有两根可能是修复后的立柱,犹如天宫下呈,视觉壮美,立刻心生敬畏。它的柱身比爱奥尼式立柱更细长,柱顶雕如花篮,毛茛叶叠绕间花蕾夹杂,称之为“女性柱”名副其实。把宙斯神庙的框架气势与空旷环境连起来体味,我觉得它落寞披身,比帕特农神庙多了几许悲壮感。我特别留意倒在一边的那根石柱,活像摞得很高而倒下的象棋子,我数了数,约有20只象棋子似的圆盘石,这说明宙斯神庙本身比帕特农神庙高大,虽然后者立于卫城山冈上,可宙斯毕竟是众神之王、雅典娜的父亲。

看了不少古希腊石柱,我有了一份比照:中国人把玩陶瓷,讲究胎质、器型、釉质、花纹和图案之类,而希腊人考究玩味建筑物的柱式,应该是把实用物作形而上的意念处置,表达对神明的理解和崇敬。

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