萨普 惊艳山形

2018-11-20 08:59索以
旅游 2018年11期
关键词:神山山峰西藏

索以

为什么要攀登珠峰,因为山在那里;为什么要去萨普,秘境所在,足迹所至。

萨普, 准确的名字是色浦岗日,它是念青唐古拉山东段的最高峰,为藏传佛教中的苯教神山之一。主峰被尊为当地的神山之王,最高峰为海拔6556米,也称“萨普棍拉嘎布”。

寻找神山

2015年去边坝做公益,听当地人说在比如县不远处有一座神山,具体叫什么名字,大家都说不清楚。那时候因为时间关系,也就没有去探个究竟。

第一眼看到萨普神山的照片时,确实有点激动。探寻西藏这么多年,每一次看到未知旅行目的地时就双眼放光,而萨普几座山的造型也确实让人惊艳。没有想到它就在那里,而我两次与它擦肩而过。

2017年底我在全国开分享会,想介绍在国道318和317中普通旅行者鲜少涉足的藏东环线,便向朋友要了萨普的照片。然而因为拍摄季节的原因,萨普的各种照片都不是我想要的,于是在1月成都分享会结束后,我和朋友踏上了寻山之路。

我们从成都出发,途经色达、亚青寺、噶陀寺、白玉、江达、昌都、边坝、比如,然后到萨普。携带了4台相机,2台无人机,全方位拍摄了这个世外桃源。跟着我的镜头,去看看传说中的萨普神山吧。

神山下的圣湖

我们沿着S303行驶,从边坝开往那曲比如县羊秀乡,柏油路在羊秀乡结束。在羊秀乡的一个十字路口进山,路边会有指示牌,沿着土路一直前进,路况较差,且为单车道通行,雨雪季节不建议前往,行车约2小时到达萨普。

当地人对萨普的俗称是色浦岗日。

色浦岗日神山地处羊秀乡普宗沟境内。千百年来,一直矗立于此,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。最高峰为6556米,也称“萨普棍拉嘎布”,为藏传佛教中的苯教神山之一。它是念青唐古拉东段的最高峰。英国登山队曾于1997年、1998年20次尝试攀登萨普神山主峰的肩部,但都以失败告终,并就此写了一本书《Tibets Secret Mountain-The Triumph of SEPU KANGRI》(译名:《西藏神秘山峰——色浦岗日归来》,作者:Chris Boningon & Charles Clarke )。书的介绍写到:“在20世纪的最后10年里,一座山脉的跨度,与整个尼泊尔喜马拉雅山脉相当,对于地理学家和探索者来说,仍是一个模糊的领域。但在西藏,克里斯·伯宁顿(Chris Bonington)和查尔斯·克拉克(Charles Clarke)及其团队探索的就是这样一座几乎令人难以置信的山脉。它的最高峰,色浦岗日(Sepu Kangri),高22802英尺,令人惊讶的是,直到1996年8月克里斯·伯宁顿来勘察,这个地区才被欧洲人访问过。”在地图上,伯宁顿和克拉克不得不向“圣湖的雪山”问路。

山傍湖而生,湖依山而存。神山千年冰雪融化形成剔透的圣湖撒木错,自神山山脚延伸,分为两部分,靠近神山脚下的为冰川湖泊,终年不化。纯净的圣湖与澄澈的冰川紧紧缠绕着雄壮的圣山。冬季的萨普,大雪将至,撒木错呈现出独有的湛蓝色。行走在巨大的冰面上,感觉整个世界都是安静的,你能清晰地听到湖水由于气压的原因撞击出的巨大声响。这抹蓝色让人心醉,这片雪山让人着迷。站在山前,闭上眼睛,感受自然的伟大。撒木错湖每年藏历五月十五,当地居民都会纷纷前来转湖祈福。据说,湖在每年藏历五月十五这一天会一夜之间解冻,又会在每年藏历九月十五这一天一夜之间冻结。

每逢盛夏,色浦山頂冰雪皑皑、雨雾缭绕,山底花红草绿、水草丰美。由于谷大沟深,交通不便,这片叹为观止的冰川一直深藏闺中而鲜为人知,确实很可以称之为“秘境”。

这些年,走过西藏的各处,藏东地区一直没有特别代表的风景被世人所知,萨普的发现弥补了这个区域的空缺。当然,从谷歌地图上看,萨普周边区域还有好几处大的湖泊和冰川,萨普算是一扇门,等着我们去寻找更神秘的风景。

听到一些有关萨普的传说。萨普是群山中的最高峰,从左至右的诸多雪山,依次为:萨普的妻子、萨普妻子的私生子、萨普的二儿子、萨普的长子、萨普的女儿,右侧还有萨普的医生等山峰。似乎这样的传说只有萨普才有,于是这成了一座有故事的山峰。

论山峰的造型,萨普本身不够特别,而萨普的妻子、次子和私生子的造型却独树一帜。特别是次子的等边三角形造型,我在西藏几乎没有遇见过这样的山峰。而萨普却有两座三角形形状的山峰,显得非常奢侈。其金字塔形本身就充满神秘色彩,于是传说加现实让这里变得尤为特别。

神山下的人

有趣的事总在不经意之间,抵达萨普的时候看到一个小姑娘在那里滑冰,她非常热情地邀请我们去村长家里。因为山前都是土路,只有摩托车能够抵达湖边。如果是夏天我会选择徒步,而1月份冷风吹着,我也没有了行走的冲动。

去村长家的路上,遇到三个小伙子,他们驾着有蓝牙连接的摩托,播放着类似最炫民族风的藏歌,载着我们沿那50厘米窄、依旧结冰的土路,一路飙到圣湖边上。这三个藏族小伙子也是此次旅行让我感受良多的,他们世代生活在这里。这里没有信号,他们对于外界事物保留了足够的新鲜感。他们热情,他们好客,他们让我想到多年前去西藏遇到的那些人,淳朴善良,眼睛里没有一丝杂念。他们看我们背着沉重的器材爬山大喘气,便把背包拿去,与我们一起徒步。晚上12点带着我们去冰面上拍星空。不得不说,当地人的体力绝对厉害,在海拔近5000米、70度角的山坡上,如履平地,而我们走10步便要停下歇息。

村长家的一间屋子腾出来专门给游客住宿,收拾得非常干净,相比亚青的小旅馆,这里就是五星标准。我们猜测村长是处女座,因为他总是进来打扫卫生。屋里有火炉,烧着牛粪,温暖而刺激。我们把带的馕放在火炉上烤热,这就是最好的晚餐。

我个人很不喜欢睡袋,因为就不喜欢各种束缚,于是我凌晨5点悲剧地被冻醒。摸着黑找来牛粪,独自生火炉,而那两位睡得什么也不知道。牛粪这东西,分分钟烧没,只能不停地加,烧了一个小时牛粪实在太困,继续睡觉,没睡着天就要亮了,又努力爬起来去看晨光。

萨普的清晨,阳光投射在色浦岗日的山尖上,眼前的景象不知如何描述,但却让自己选择的人生路更加坚定。我渴望行走,渴望每一次的探索和发现,渴望有生之年去看更多的风景,去听更多的故事。站在山前,呼吸这海拔近5000米高处的空气,看这绝世风景,所有城市的喧嚣与烦恼荡然无存,我愿在这里守候,守候西藏千年的冰川和湖泊。

在我們有限的生命里,并不能走足够多的路,见识到足够多的事,也很难见证到更多的生活方式。在我们生活的土地上,把目光聚焦于世界屋脊的西藏,在那曲这片土地上,在这层峦叠嶂的山川之中,在亿万个年轮的刻画之下。今时今日,不过是从亘古而来的延续,也不过是未来前进的开始。

旅行的乐趣在于去到一个陌生的地方,再完好如初地走出来,然后告诉身边的人那里的人和事。或许若干年后,这里也会像纳木错那样人山人海,我应该庆幸自己“混迹”西藏多年,有许多地方在无人所知的时候去看过感受过。就像在这里一样,无人机镜头下只有我,在自然面前,我依旧那么渺小,我还能奢求什么呢?

如今317北线再无土路,从边坝到昌都,全程柏油路。川藏北线将揭开面纱,不同于318的是,这里有壮美的自然风景,更有辉煌灿烂的历史文明。随着萨普神山走进大家的视野,藏东环线也一定会成为最为经典的旅行路线之一。

TIPS

交通:萨普位于横断山脉区域,因地势原因天气变化莫测。从羊秀乡通往萨普的路况较差,雨雪季行车比较危险,建议两台或两台以上车同时前往。

季节:萨普的冰湖因常年积雪覆盖,建议雪季开始之前前往。

住宿:目前只能住在老乡家,太阳能储电,器材充电不便,无手机信号。

拍摄:萨普暂允许无人机拍摄,高海拔地区电池性能下降,拍摄时注意返航控制。

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