大理苍山 离天空最近的幽蓝之花

2018-11-20 08:59杨木华
旅游 2018年11期
关键词:峰顶苍山大理

杨木华

大理苍山峰脊线的春天,是从一朵幽蓝的神性之花的绽放开始的。那种幽蓝,是滤尽尘世繁华返璞归真的幽蓝,是洗净苍峰白雪妖娆褪尽的幽蓝,是润泽三千雨水仙气萦绕的幽蓝,是世间的清新纯净凝结——长叶绿绒蒿。

1 初遇幽蓝

当我站在海拔4000米的大理苍山顶,面对一坡绽放的绿绒蒿,忍不住大声呼叫邀约我前来的人:杨宏观,杨宏观!平时都喊他宏观,突然这样大喊他以为出事了,不远处的他立即大声回应,收到回应的我大喊:我爱你!喊完,同行的队友都笑了。两个大男人,究竟秀什么?其实,我是真的感谢他,因为,若不来这个山脊,怎么可能遇见这多的绿绒蒿。长叶绿绒蒿本来就生活在高处,只摇曳在海拔3300米之上的峰脊线上。

我们是在7月的一个清晨向苍山小岑峰进发的。小岑峰,我在秋冬两季登过,秋花无尽,冬雪皑皑,那些风情自然无可替代,但终究有些审美疲劳。我本邀约宏观去登三阳峰,看两峰三潭,遇遍野花开。可他偏偏说那里人多就来小岑峰,虽有些失落但我还是来了。他驾车到海拔3200米处驻车,我们开始步行上山。

起步的石阶栈道真陡,一级一级都是考验。可启程就有不寻常的遇见,遇见流苏龙胆花开,这微小的花朵竟然会自己打扮——浅蓝色的花瓣上,柔柔的丝线从柱头呈网格状伸开连到副瓣上,副瓣上还有短短的丝线向下垂悬,活脱脱一个纯情少女的羞怯样。向上不久,还遇见即将打开花苞的幽蓝色阿墩子龙胆,那种一小束一小束成排开放的奇特龙胆花,一样是曼妙无比的蓝色天使。继续向上走,还遇见了1米多高粉红色正开的钟花假百合,且不只几株,而是零散的一片,把盛夏的苍山点染出某种俗世的烂漫。可与这些草本花的热闹相比,我的内心忧虑与期待一起疯长——峰顶的绿绒蒿是否如期开放?

去年,我在别人的朋友圈见到在小岑峰的绿绒蒿。登山者大多嫌单反相机笨重,可手机镜头之下的绿绒蒿偏色,花成为紫红,失去绿绒蒿本来的专属味道。今天我刻意带了单反相机,一定可以还原那曼妙的幽蓝。即将抵达小岑峰顶,一株又一株的长叶绿绒蒿突然就出现在草坡上,我把镜头对准了这一株株幽蓝的精灵,可拍摄效果却并不如意,杂草丛生遮挡,凸显不出这花的神韵。去年在苍山三阳峰,我在峰脊的流石滩上遇见几株很高贵典雅的,可惜花却只有两朵,没有选择的余地。今天还未到峰顶,放眼一看,一山都是绿绒蒿,走走停停,左顾右盼却找不到心仪的情境,已经登顶的宏观不停催促,说峰顶的花更多更好,我就放弃了下段的挑选直往上走。

峰顶绿绒蒿果真多,可拍摄的干扰一直在。无可奈何之下,我干脆放弃了对绿绒蒿的拍摄,转而拍摄人文景观。因为小岑峰顶就是“世界之最”——海拔最高的大理苍山电视差转台,这里海拔过4000米,我们来的公路就是电视台的物资运输专线,海拔3200米之后电视台的物资由专用缆车输送上来,而我们当然是步行上来。合影之后,和守电视台的微友要了开水加满保温杯,我们向北走峰脊线,准备走完苍山十九峰中的应乐峰和雪人峰后原路回返。想过横走五峰,从黑龙潭下山,可我担心自己体力不足,他们都照顾我,计划原路回返。

2 行走峰脊线

峰脊线的曼妙,只有走过的人才能体会那种美。其实,在此之前,我也没有走过苍山峰脊线,每一次登顶后因为身体原因很快下撤,我真正在4000米峰脊线上横走的历史还是空白。这一次,向北走的每一步,都是崭新的体验。

那段峰脊线其实一点也不危险。有路,且都是平整的小道,更多时候,小道是在靠近峰脊的两侧蜿蜒,小路的不少地段是石板路,当然,那些石板也许不是刻意铺成,而是登山爱好者们经年踩踏形成。当然,走了才知道,峰脊线并不是山下仰望的一条平展的线。一峰与一峰之间,实际有起起伏伏的高差,路自然随之上上下下,而更加起伏的是隨与众不同的遇见而起伏的激动。7月下旬,海拔4000米的苍山峰脊线,正是草本花最盛的时节。曾经遗憾登鹤云峰没有拍摄好的山丽报春,大片大片的紫在眼前;曾经后悔登三阳峰没有拍摄好的圆穗蓼花,一山一山红遍;曾经后悔遇见太少不好拍摄的尖瓣紫堇,一谷一谷蓝过眼眸。最惹眼的,当然是绿绒蒿了。在峰脊线的西侧,一株又一株,一片又一片,一谷又一谷,一坡碧绿中星星点点的幽蓝逼人的眼。所有的幽蓝,又以一种遗世独立不可亵玩的高洁,在离天空最近的山脊线上,绽放出绿绒蒿自己的专属味道。

面对那凛然的高洁,我只有匍匐跪拜,用最贴近大地的身体与镜头,表达我的仰慕。在看到那个预约好他们要原路返回的岔道口,面对更远处的峰脊线的诱惑,我毫不犹豫放弃了,我决定不再前进,一个人留下拍摄。

这里,山脊东侧10米之下就是成林成片的低矮假乳黄杜鹃,偶尔还有一朵迟开的夹杂在满坡浓稠的绿色中,显得无比的高洁。山脊西侧靠顶近百米完全没有木本的树,碧绿的草坡上杂花疯狂地开着,各色蓼科植物争先恐后,大朵的棱子芹高高在上,更多不知名的小花开得随心所欲,最梦幻的当然是长叶绿绒蒿了。

苍山峰脊线上,我见过黄色的全缘叶绿绒蒿,在6月开放,金黄的大花有足足的富贵感,今年登莲花峰刻意寻找拍摄却不遇,后来在鹤云峰顶意外相逢,让我欣喜若狂。我见过紫红色两米多高的威氏绿绒蒿南方亚种,六七月红遍苍山西坡的沟沟壑壑,有满满的喜气。我拿准了生长地域就刻意寻找,在苍山白云峰下遇见,可惜去时只是顶部初开,还没有到一树火红的盛况,拍摄回来一晒图,竟然惹得外国友人刻意前来观赏,说那是苍山的特有绿绒蒿品种。可是,寻常普通还是独一无二,我都一视同仁,它们都是苍山的精灵。可我最爱的还是这幽蓝的长叶绿绒蒿,那幽蓝是神秘的诱惑,是天地润泽下的世外仙花,是仙韵萦绕中离天空最近的神性之花。

停下来才发现,这里绿绒蒿不少,但依然缺少某种情境,我把笨重的包甩在岔路口,就带着相机继续在峰脊线上寻觅。

3 入心之蓝

走走停停,一路向北。终于,在一个小巧的山谷中,我遇见了几株特意迎接我这仰慕者的绿绒蒿。

一株花箭斜伸的绿绒蒿。浅褐色毛刺密布的花杆与绿草对比鲜明,最关键的是花箭上的三朵幽蓝同时绽放,在星星点点粉红蓼花的衬托下,那种绝世独立的美感瞬间走心。蹲拍与跪拍都无法表达出那种高雅,我就匍匐在草坡上,以五体投地的虔诚视角,定格下这曼妙的神性之花。虽然花蕊有些暗,可花瓣那通透的幽蓝质感让人心醉。

一株花瓣完全展开的绿绒蒿。依然是在碧绿的草坡上,完全展开的花瓣是我拍摄的重点。我抵达的时节,更多的绿绒蒿刚刚展开花苞,还有一些才在底部蕴蓄骨朵,这是我遇见的完全绽开花瓣的唯一一株。6个椭圆的瓣子完全打开独立,花蕊完美暴露,浅白色的花蕊一簇聚攏,让花蓝得坦坦荡荡,蓝得无所顾忌,蓝得遗世独立。当然,遗世独立只是我的想法。沉醉痴迷的我正在遐想,一只胡蜂嗡嗡地飞来,硕大的蜂体在花上一落就忙着采蜜扫粉。一年生的草本花要传粉结果繁衍后代,这蜂自然少不了。可惜苍山一直雾气缭绕,我的相机大光圈慢快门,没拍好那采蜜的瞬间。鱼与熊掌不可兼得,正遗憾时,天空突然云开雾散,阳关暖暖地洒在峰脊线上。

暖,这是上了苍山峰脊线后最期待的事。起身脱加绒的外衣时游目四顾,我看见峰脊线的东侧山下,碧蓝的洱海若隐若现,西侧脚下,故乡燠热的小城时隐时现。想起昨夜小城的闷热,哪里料得到此刻海拔4000米的峰脊线上,我刚刚脱了加绒的外衣。

沿着峰脊线继续向前。在一个乱石谷中,我遇见了又一谷幽蓝。这一谷的绿绒蒿,在杂生其间蓝得透亮的尖瓣紫堇的衬托下,更有与众不同的神韵。放下背包,我到乱石中拍摄。先拍摄下尖瓣紫堇和绿绒蒿共生的一幅美图,两种幽蓝齐聚,一种心心相惜的默契一定在它们之间碰撞与交融。拍好转身的瞬间,面前一株两朵花的绿绒蒿,在浅浅的阳光之下,那幽蓝以侧逆光的角度进入我的视线。

立即跪倒花前,胸膛贴近山坡,用侧逆光的角度把花瓣的质感完美呈现,那是穿越千年时光亘古冰川的幽蓝,把远古的蓝光储存后,在每一朵绿绒蒿花瓣上一点点释放。通透的幽蓝携着初始的纯净,把苍山时光也点染成静谧的幽蓝时光,铅华洗尽,尘缘滤尽,只剩下本性之蓝,只剩下初心之蓝……

4 回返尘世

是远处回返队友的呼叫,惊醒了沉醉幽蓝梦幻中的我。

起身缓步离开时发现身边一个巨大的岩石半腰,几朵绿绒蒿竟然开在岩缝里。原来,这幽蓝的神性之花,还是一种生命之花。

我知道,这一次苍山峰脊线上的行走,这一次遇见的离天空最近的花朵,特别是崖壁上那一抹执着的幽蓝,将一直开在我的心里,绚烂到我的梦里。

后来,朋友问为什么如此偏爱蓝色,我说:蓝是一种神秘的诱惑,蓝是一种生活的状态,蓝是一种人生的态度,有蓝颜知己,夫复何求!

如果你也喜欢,请你来大理,来苍山峰脊线,拜访一株绿绒蒿,圆你一个蓝色的梦!

TIPS

线路:从大理古城租车(底盘稍高的车)或徒步到三塔公园北侧公路上山,导航可以用“白雀寺”定点。到白雀寺后继续向上,到海拔3200米公路边有一个厕所处驻车(驾车,约需1小时)。走石阶栈道上山至烟雨亭,这一段风景以苍山冷杉和石峰为主,号称小黄山(步行,约需2小时)。烟雨亭至小岑峰顶,下段以苍山冷杉为主,上段有乳黄杜鹃和各种草本的花(步行,约需2小时)。

食宿:上山后再无后勤补给站,登山食品自带。大理古城内外有不少星级宾馆,可以提供各种档次的食宿。建议在古城外客栈吃住,价位更为亲民。最有特色的菜品是“大理砂锅鱼”,最有特色的小吃是“油炸乳扇”。

特别提示:大理苍山为国家级保护区,绝大多数地域不开放,登山需要到苍山管理局的网页报备,苍山海拔较高,登山需带足装备及衣服。苍山的不同季节,不同的海拔线上会有不同的花开,出行前注意咨询,长叶绿绒蒿的花期在6-8月。

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