眼前的诗

2018-11-26 11:19弓轩然
小溪流(成长校园) 2018年7期
关键词:东山岛垦丁青城山

弓轩然

头一回听到“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”这句话时,我一拍大腿,觉得很有道理。这几年,我去了不少远方,看过了更大的世界,“远方”与“此处”,“苟且”与“诗”,好像不再那么对立和界限分明了——毕竟,远方也可能没什么诗意。

以文艺青年最为热衷的云南为例,我在丽江下飞机,闲逛两天,一言难尽。丽江的好与不好,都很明显。不好的是,当地旅游管理不够规范,存在出租车拒载、旅行社言行不一等问题,务必多多留心;好的则是,云南真的太美了,风景秀丽,空气清新,气候宜人,拿起相机随便一拍都是好风光,天空、草野、雪山、湖泊……鲜亮的颜色令人目眩神迷。

香格里拉,云南大热景点,神秘东方幻境,几乎每个来云南旅行的朋友都会来这儿逛一逛。我来的时候是冬天,草木萧条,万物凋零。导游说,春夏两季是香格里拉最美的时候,满山满谷五颜六色的花朵竞相盛放,在翠绿树林与湛蓝天空的映衬下,明艳动人。当然,在我看来,香格里拉的冬天也有其特有的凛冽之美,一根根棱角分明的枯枝刺向苍天,一群群牦牛在枯黄的草野中躺卧休憩,画面广袤旷远。

不过,如果要我推荐云南最值得去的地方,我会推荐泸沽湖。泸沽湖的名气不如丽江和香格里拉,交通也不是特别方便,一路都是盘曲的山路,这对晕车的人而言可能有点儿难熬,但泸沽湖景区的风光绝对不会辜负任何人的期待。

冬天的泸沽湖,沿途的花谢了很多,但清澈见底的湖水和通透的蓝天依然令我心旷神怡。花几十块钱租一辆电动车,用半天时间,在湖光水色、旭日清风之间穿梭驰骋,吹面不寒的山风从脸旁擦过,蓊郁幽深的树林往身后退去,梦幻极了,仿佛置身于风格清新的电影之中。沿途还有好多别具云南特色的小餐馆,物美价廉,色香味俱全,几十块钱就能吃得心满意足。后来我去了以生态环境好著稱的台湾,我觉得泸沽湖的静谧、洁净和整体的旅行舒畅度绝对不输台湾。

说到台湾,几个月前我到台湾环岛游了十几天。台湾人普遍温和,餐厅和旅馆服务生几乎永远挂着笑容。找不着路的时候,我找人问路,总会得到真诚热络的回应,台湾人会专门查手机地图告诉我该怎么走,离得近的话干脆就领我过去了,非常热情,有一种温文尔雅的善意。

至于景色,台北、高雄等几个大城市,除了高低错落的繁体字招牌之外,其他跟大陆城市没什么区别。我觉得城市没什么可逛的,无非是霓虹灯、商场、地铁和拥挤的交通。不过,台湾城市的特色,不在于城市规模和繁华程度,而在于干净整洁的市容市貌与充满烟火味的城市文化。全台湾,从热闹的都市到僻静的乡下,大街小巷、大海小河都非常干净,几乎看不到垃圾;同时,近些年来,台湾对民间传统文化和原住民文化的保护相当用心,设有专门的原住民文化馆,沿途也有各种与传统文化相关的文化符号,既有历史沉淀,又不让人觉得沉重。马路两侧时不时就能见到植被丰茂的街心公园,供游人休憩。当然,台湾夜市也值得一逛,食物种类之多令人眼花缭乱,一条街逛下来,煎炒烹炸炖,各色小食几乎能够满足所有人的胃口。

在台湾环岛一周,我觉得最漂亮的海域集中在台湾南部,比如绿岛和垦丁。

绿岛是一座海中孤岛,要从台湾本岛坐一个小时邮船才能抵达。租车环岛,一边是苍翠的山峦,一边是碧蓝的汪洋,时不时有张着硕大翅膀的白色水鸟从草丛间飞起,我的心也随之飞扬。除了美景,这座偏远的小岛比我想象中要便利得多,全家、7-11等台湾著名的便利店这里都有,里面卖的便当也很好吃。

相较于绿岛,垦丁就有名多了,很多台湾歌手都在歌曲中唱过垦丁。按照我一贯的舍闹取静的原则,我没住在热闹的垦丁大街,而是住进了名气小一点儿的恒春古城。垦丁大街说白了就是一条小吃步行街,而恒春古城里,小吃有,海滨风光也有,更有各式各样的文化活动。我在恒春的那几天,正好赶上当地的民谣音乐节,压轴嘉宾正是一个我非常喜欢的台湾民谣歌手。我询问旅馆老板娘音乐节的门票要多少钱时,她张大了嘴巴:“门票?这是当地的文化项目,不要钱!欢迎去看!”于是,我第一次不花钱地近距离看到了自己喜欢的歌手,这段经历非常奇妙和难忘。

我现在住在跟台湾纬度相似、一海之隔的福建东山岛。东山岛被誉为拥有全福建最漂亮的海景。我眼中的东山岛呢,生态环境或许比不上台湾,但的确比更有名的厦门要漂亮一点儿。我住在十六楼,从落地窗望出去就是一片漂浮着小岛礁和白帆船的海湾。天晴的时候,蔚蓝开阔;天阴的时候,阴沉冷冽。在内陆城市长大的我,对海洋似乎有一种天然的疏离感。转眼间,我已经快搬到海边小半年了,每天洗菜烧饭,可仍觉得像在短途旅行,而非长期定居。这种疏离感也模糊了地理与心理的界限,我说不清此刻的生活到底是眼前的苟且,还是远方的诗,都不是,或者都是。某天夜晚,我突然在阳台上看到一轮明月从海上升起,繁星闪闪烁烁,海面波光粼粼,如梦似幻,一时竟不辨今夕何夕。

住在海边,我买菜时会路过一个充满海鲜味的小镇,海风咸咸的,这里有着跟内陆城市截然不同的气质。岛上交通不那么方便,电动车非常多,几乎每人一台——台湾也是这样,好像海岛居民都喜欢电动车。电动车、马路沿线的热带植被、波涛汹涌的海洋、听不懂的闽南语……岛上生活对我而言是一种陌生的存在,我像躲在镜头后面观察世界、观照自身。

定居东山岛之前,我还在青城山隐居过一年,带着积蓄,试着过一种远离都市的生活——对,就是“青城山下白素贞”这句歌词中的青城山。青城山跟东山岛比较起来要接地气得多——四川嘛,火辣。我下厨学到的最早的几道菜,也都是油辣辣的川菜,比如鱼香茄饼、回锅肉。除了食物更辣一点儿之外,四川其实跟我的家乡北方差不多,四季分明的气候差不多,城市面貌差不多,甚至连方言口音都差不多。在青城山住了一个月之后,我很快就有了所谓的安定感。

青城山号称“青城天下幽”,此言不虚。前山、后山我都去过,茂盛的植被之间,山溪山泉汩汩可见,阳光从绿叶间透下来,连空气都是绿的。最难熬的夏天,躲进山林中,绑一条吊床,躺一下午,呼吸着凉爽的空气,看着绿树远山,听着鸟啼蝉鸣,读一本书,好不逍遥。前山景区以道教院宇为主,后山则多是自然风光,人们各取所需,总能在青城山发现美景和寄托。

而我生活的青城山镇离景区大门口还有一段距离,自然更生活化一些。为了健康,我每天傍晚都会出门散步,沿小镇转一圈,远处青山隐隐,近处绿树苍苍,孩子们背着书包放学回家,老年人三三两两结伴晃荡。有时我会在路边买一份土家酱香饼或具有四川特色的狼牙土豆,吃得心满意足,然后身披夕阳回家。我也会在周末做几道菜,招呼在当地认识的朋友过来吃,谈笑间,美食“灰飞烟灭”。

这两年来,我一直都像做实验似的,过着远离都市的乡镇生活,有山,有海,也有柴米油盐。离喧嚣很远,离生活很近。其实,我不觉得旅行一定要去热门景点,相反,那些景点常常令人失望。美景大概都在不经意间出现,在一处人迹罕至的湖泊,在一片孤清瑰丽的汪洋,在一座背阴繁盛的山峦,甚至就在每日精心做出的三餐……日常未必苟且,眼前亦有诗意。

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