一束光阴付清茗

2019-01-31 02:13蒋雨荷
美文 2019年2期
关键词:毛尖阿里山热茶

蒋雨荷

茗者,茶也。

心中曾经一直存有一个偏念:茶是长辈或作家学者的专利,只有他们才会喜爱喝茶。父亲喜欢泡茶,闲暇时常常摆弄他的茶具,每次泡茶,他总是手法流畅地斟上一小碗递给我。因为那个偏念,我总是拒绝喝茶,父亲也不勉强,见我拒绝,便将小碗置于茶盘上不动它。看见那碗遭弃置的茶,总觉得十分可惜,于是最后终归是我按捺不住地呷一小口,未曾细品,却也算是没有浪费。日久成俗,如今在学校看书或看电影,不像以往能抿上一小口热茶汤时,我发觉茶对我来说,已不是一种单单象征陈旧的存在了。

我尝过的茶不多,可每种茶泡出来的滋味在味蕾上的余香我都印象深刻。

谷雨·白露

父亲偏爱毛尖,所以在家里见到的茶大都是毛尖。尽管都叫毛尖,可我还是发现了它们之间的不同——一种是雨前茶,还有一种是白露茶。我猜之所以以节气名称加以区别,是不是像“明前龙井”一样意味着采茶的时节,可这有什么意义呢?寻思无果,只好上网查查。原来,采茶的时节不同,即便是同株茶树上的茶叶,所泡出来的味道也不同,而毛尖则是以雨前茶为上品,至于白露茶则更为常见。难怪很少见到父亲泡雨前茶,原来是因为其“上品的价值”。其实在我看来,两种茶叶的区别还真不大:谷雨前的茶叶更嫩绿,白毫也更为明显,所以雨前茶是透绿的;白露时节已将近秋分了,茶叶泛暗,更加干涩,于是白露茶是黄绿的,不似雨前茶一样剔透。若论起滋味,也许因为我是个外行,所以并未尝出别人所描述的那样细致的味道,只是觉得白露茶相比雨前茶稍苦涩了些。也正是因为白露茶那“多余的苦涩”,使得它更为廉价,可我却觉得这苦涩并不是狗尾续貂,这样尝起来反而更有层次。尽管雨前茶比之白露茶有更高档的包装,更精致的礼盒,然而它们都是自然赐予的礼物,同样珍贵!

冻身·冻顶

台湾最出名的茶便是高山茶了。假期有幸尝到了阿里山的姑娘泡的冻顶乌龙茶,至今难忘。犹记得去阿里山那天的情形:因为路程较远,不到六时便坐上大巴赶路,一向嗜睡如命的我自是不快。颠簸了大半天,上午总算到了山顶,一下大巴,一股寒气裹挟着小雨向我袭来,山上的温度不过20,一层薄薄的夏衣自然无法御寒,遂向小店的阿嬷那儿买了雨衣。虽有雨衣挡雨保暖,可穿梭在水汽氤氲、極目望天却也只能看见一片迷蒙的参天神木中,仍冷得瑟瑟。绕着山径走了很久,并未见到什么特别的景色,只觉得受冻来参观实在是不值。游罢山顶,大巴便载着我们到山腰的茶庄去喝茶。以前也去过江南的茶园,只是那时我还太年幼,不能静下来,茶对我来说也只是一种难喝的水。入座,穿着民族特色服饰的姑娘便端给我们一杯茶。茶杯是锖着青花的白瓷杯,茶壶也是玻璃壶,与通常泡茶用到的紫砂茶具不同——阿里山的姑娘告诉我们,玻璃壶才能萃取冻顶乌龙之原味。冻顶乌龙呈蜜黄色,茶香馥郁,温醇的口感中还交融着果香,喝上一口热茶,原本冻透的身体暖和了不少,一杯见底时,竟全身舒畅,妙处难以言说。难怪要在喝茶前先爬山,若是不先冻身,这冻顶茶喝起来怕也会失几分滋味吧?

喝茶并不算是附庸风雅。对于我来说,泡上一杯热茶并不需要精通茶道,不需要上乘的茶具,亦不必讲究控制水的温度,哪怕就是闲暇时捧上一杯热茶,让茶的热度渗入手心指腹,直叩心扉,化作一簇温火,将那些杂念淬成舍利子,如此便能寻得一片开有四时不凋之花、长着八节长春之草的阆苑乐土,在那里求得短暂的心无波澜。

下次做客时,别再问我喝什么果汁或碳酸饮料,喝茶最好!不论是信阳的毛尖,还是阿里山的冻顶乌龙,抑或是婺源的晓起皇菊,就算端给我一杯不能算是茶的鞑靼荞麦茶,我都来者不拒!

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