自驾彩云之南

2019-06-18 19:07李一蕊
环球人文地理 2019年5期
关键词:梅里雪山经幡香格里拉

李一蕊

说到香格里拉,人们自然会想到云南迪庆藏族自治州的香格里拉市,那里风景旖旎,美如画卷。其实,香格里拉一词,还有着更深的内涵。它源自藏经中的香巴拉王国,在藏传佛教的发展史上,一直作为极乐世界的最高境界而被广泛提及,在现代词汇中,更是伊甸园、理想国和乌托邦的代名词。

我常年生活在车水马龙的城市,越来越浮躁的时候,总想为内心寻求一些平静与安宁,于是在春夏之交,约上好友自驾云南,想要寻找到心中的香格里拉……

1小中甸的“桃花源記”“失魂”的独克宗古城

古城平静从容,在它起伏不平的石路上,旧时的马蹄印清晰可见,仿佛在喋喋不休地诉说着昔日的喧嚣与繁华。

每个人都对陶渊明笔下的桃花源颇为神往,而云南的小中甸,就是我心目中世外桃源的样子。春季的草场冒着新绿,硕多岗河潺潺流淌,河岸上红柳婀娜,小中甸水库留存着雪山融水,屋舍掩隐在葱茏的林木间。这里平均海拔3000米以上,属高寒山区,以种植业和畜牧业为主。农作物以青稞和荞麦为主,且一年只种一季。除此之外,大片草场用于畜牧,藏民储存牧草的木架遍布草场。由于香格里拉地区的冬季干旱少雨,这种用木架储存的方法既能晾晒牧草,又可防止牛马偷吃,是当地独特的风景。

沿着乡村小道前行,我们穿过村庄,越过田野,看见道路的尽头是一片高耸的草坡,格桑花正在灿烂地盛开,两棵海棠树傲然绽放,绚丽的晚霞在空中燃烧。草坡后,就是被白塔和经幡环绕的神山,在传说中,这座山有压制邪恶的力量,只可男性靠近,不允许女性上山。神山脚下的湖叫做月亮湖,每逢春节,整个村子的人都会围坐在这片草地上,拉起弦子(一种藏族乐器,类似于二胡),用唱歌的方式回顾一年的生活。月亮湖和草原的交汇处,形成了小片的湿地,晚霞倒映在碎镜般的水面上,宛如一幅色彩斑斓的油画,我们静坐湖边,与万物一起沉浸在恬静里。

藏族好友竹玛邀请我们,去参观她家正在修建的新居。藏民建新居是非常讲究的,需要先请喇嘛选择地址和住宅的朝向,然后各家各户都会来帮忙挑土背石,以示庆贺。随后,拿上政府批准的采伐证,到山里砍大树回来做主梁,接着请木雕师傅雕刻精美的花纹。新居的修建是个浩大工程,需要一家人齐心协力,耗费三至五年才可完成。新居建起来后,当年不能粉彩油漆,要请喇嘛来念佛经,把彩色谷粒撒到各个房间,隔了年才可以装饰。整个小中甸的藏居都是四四方方、砖木混合的结构,但这些看似不起眼的藏族民居内部装饰却很考究,雕梁画栋、金银器皿、手工地毯一应俱全,美轮美奂。

从松赞林寺出来一路向西,我们去拜访了位于德钦县奔子栏乡书松村的东竹林寺。这座寺庙在海拔3000米的山峰之巅,曾是康藏的十三林大寺之一,如今依旧香火旺盛,有诸多朝觐者不远万里,跋山涉水为它而来。寺院高大的外墙下,不论男女老少都有节奏地绕着白墙移动。我正望着她们虔诚的身影,一位白发苍苍的老人家突然拉住了我的手,她目光灼灼地看着我,脸上露出灿烂的笑容,虽然我们之间并无言语交流,但却仿佛读懂了彼此。寺院的角落坐满了当地的村民,他们微笑着交谈,从朴素的衣着上可见他们并不富裕,但眼睛却清澈明亮,脸上时刻洋溢着笑容,令人动容。

3云海里的梅里雪山“一妻多夫制”的各几村

推开门只见夜空中一轮圆月,照得四周亮如白昼,村庄在夜色中尤为安谧静美。月色下一株老梨树正在开花,花朵从树枝蔓延至树梢,如雪满枝头。

告别东竹林寺,驶离主路,碎石子路面引导我们进入原始森林的边界,翻过一个陡坡,我们就望见了梅里雪山。梅里雪山是北南走向的庞大雪山群,北段称梅里雪山,中段称太子雪山,南段称碧罗雪山,主峰卡瓦博格峰海拔6740米。在信奉佛教的藏民心中,梅里雪山是神山,每年有成千上万人赶来,围绕着神山绕匝礼拜,匍匐攀登,而这就是“转经”的由来。

此时的梅里雪山在云雾中若影若现,不肯露出真颜。梅里一年有200多天都笼罩在云雾之中,只有等到10月中旬,云雾才会散开,那时几乎每日都可以看到“日照金山”的美景。而在夏季,偶尔的午夜或者清晨,在云层消散的瞬间才有机会看到。没有来对时节,我的心中自然遗憾,却又隐隐觉得,一切都是为了更好的相逢。

傍晚时分,我们来到雪山脚下的各几村,这是个原始森林里的小村落,只住着五户人家,曾经实行一妻多夫制。据说最初这里人多地少,大多数的青壮年都外出打工,为了避免财产的分散,减轻家庭的负担,所以形成了这样的婚嫁习俗。

我们来到其中一户人家做客。纯白色外墙房子里,木质结构的老屋让人瞬间穿越到90年代初期,屋内的木质楼梯十分陡峭,二层是客厅和居室,三层则是晾晒粮食的坝子和漂亮的佛堂。女主人热情地邀请我们围坐在佛堂内,并拿出方形的彩旗、黑色的木雕版和墨汁,教我们印刷传统的经幡。经幡藏语叫“隆达”,“隆”是风的意思,“达”是骏马的意思,所以经幡又称“风马旗”。它的颜色分白、黄、红、绿、蓝五种,分别象征祥云、大地、火焰、江河和天空。常见风马旗的图像中心大都为一匹骏马,马背上驮着燃着火焰的佛法僧三宝。

风马旗的印制过程并不复杂,但却充满了宗教的肃穆感。所用的布、油墨都有讲究:棉布最好,木版用过一次要经过熏桑方可再用。印制时先在刻板上涂上颜料,然后把各种颜色的布料平放在刻板上,用卷起来的塑料片来回刷几次,把印好图案的布料取下更换,如此反复多次就可制好一挂。

制作好风马旗,女主人端来青稞和玉米糌粑,倒上热气腾腾的酥油茶,热情地款待我们。我们围坐在一起谈天说地,沉浸在一种自在而温柔的氛围里。说起“一妻多夫制”,女主人告诉我们,现在已经不这样了,她奶奶那辈是实行的,所以她家有两位“爷爷”,他们相处得非常融洽。

不觉夜已深了,兴尽欲归,我们告别了这热情的一家往回走。推开门只见夜空中一轮圆月,照得四周亮如白昼,村庄在夜色中尤为安谧静美。月色下一株老梨树正在开花,花朵从树枝蔓延至树梢,如雪满枝头。缭绕在梅里雪山附近的云雾也已经消散,雪山向我们展露了它圣洁的容颜。

惊喜之余,我想起藏族人对神灵和自然的崇敬与他们平静温和的面容,思及自己为了逃离城市的喧嚣来到这里,确实不枉此行。在这里我变得愿意去倾听一朵花绽放,等待一颗种子发芽,也终于明白:心静何方不净土,“香格里拉”已在我心中。

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