重庆小面

2019-09-23 06:14黄思睿
高中生·青春励志 2019年8期
关键词:小面正宗花椒

黄思睿

我爸是个地地道道的重庆人,而我呢,勉强算半个吧。除了我爸,他的那一大家子,爷爷奶奶、姑父姑妈、伯伯婶婶、幺舅公、老舅婆,还有许多我永远搞不清辈分的亲戚都在重庆。哦,对了,还有一条十多岁的老黑狗。

我生在长沙,长在长沙。实话实说,跟重庆攀不上多少关系。唯一让我觉得自己可能是半个重庆人的,是我特能吃辣,也嗜麻。辣子花椒碎在嘴里,眉毛都不会抖一下,所以我钟爱着重庆小面。

家附近有一家新开的面馆,老板是重庆人。周末,我爸从店里打包一份重庆小面给我当早餐。我食量不大,每次去搭餐的地方,盛好在碗里的饭总会被我拨拉掉一半。但是,那重庆小面,我吃过一次后便次次买大份。

据我爸讲,有一回老板问他:“老乡啊,你给你老婆孩子打包呢?”我爸甚是得意地说:“不,我闺女一个人就可以吃完。”回头我爸就调侃我,说店里的人都认为他生了一个五大三粗的闺女。

到底怎样的重庆小面才算正宗的,我其实并不清楚。我印象中的重庆小面就是那个在长沙谋生的重庆师傅做的。至于他是不是正宗的重庆人,这点我也无从考证。但既然他说是,我也愿意相信他。

重庆小面的汤是红汤,盛在碗里捧于手中是滚烫滚烫的。有白净的花生米、被剁碎的萝卜干、绿油油的香菜悬浮在汤里。最佳的是那面,粗细刚好,柔韧绵长,不沾汤时白白净净;沾上了汤,立即蒙上了一层亮亮的油光。用筷子将面拌匀,浓厚的香气便会四散开来。將面浸着汤,和着汤一起吃是最好吃的了。不要一根一根地品尝,最好是一夹就是一满筷子,吃进口中,满满的麻辣气息。要是有足够的运气,说不定还能误食两粒花椒,口腔立刻被麻醉。若是不能吃花椒的朋友,估计只能慌忙喝水去了。每次吃完重庆小面,我总会额头冒汗,嘴唇通红,但连这也成了一种享受。

忽然有一个周末,我爸不再给我带重庆小面了,换成了包子、春卷什么的。他没吭声儿,我便也不问。日子一天天过去,周末也不断地重复着到来。真的是过了很久很久,有一天清晨我醒来,才后知后觉地意识到,我有很久没有吃重庆小面了。

那些吃着重庆小面的日子,那曾令我无比痴迷的味道,那可以让我跟同学津津乐道的早餐,竟在生活的忙碌、时间的飞逝中被搁置起来,等记得回首,已过去很久。

那一瞬间,满蓄的感情犹如雪山融化的大河涌动。那一刻,我也懵懂地意识到,所谓乡愁,不一定是对你所居住过的地方的一种怀念,但凡是你留过情的,寄托过愿景的,承载着记忆的事物,当它消逝或当你此生难以再遇时,那种心脏猛地一抽的隐痛,也算乡愁的一种吧。

于我而言,不论那家小店的重庆小面是否正宗,但在我心里,它就是重庆小面。后来我也在重庆吃过小面,也很好吃,可是它怎么也无法代替长沙那家小店的小面味道。

我也忽然明白,为什么我爸一个不喜欢下馆子的人,偶尔带我出去吃饭时,遇到重庆人开的餐厅,就会先办一张卡。充的钱并不多,但他一定会办。

我也能明白,为什么那么多在海外闯出一番天地的中国人会选择叶落归根。

我也能理解,为什么当我看到有人给周总理写的一段话时,其大意如此——开国大典的时候,飞机不够飞,您说那就多飞几遍吧。现在,再也不用担心这个问题了。这盛世,如您所愿,当年送您的长安街,如今已是十里繁荣,山河犹在、国泰民安。此生无悔入华夏,来世还在中华家。吾辈自当勤勉,执书仗剑耀中华,我的内心会滚烫,想要流泪。

毕竟,生我养我的土地,留着我的情、盛着我记忆的人与事物,都是我在某些时候最大的慰藉。

(作者系长沙市一中高二4班学生)

(责任编校宋清平)

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