松阳茶香七十年

2019-11-04 10:35阙晓璐
幸福家庭 2019年10期
关键词:茶青松阳制茶

阙晓璐

秋分过后,天渐渐凉了,马上将要步入深秋和冬季。松阳12万亩茶园里人头攒动,茶农正把茶树林里的最后一批杂草拔掉,并将其覆盖在茶树根部,让茶树能过一个暖冬。

每天清晨,我都会围绕附近的茶园骑几圈单车,直到身上没了早起的慵懒,再回到家中,泡一杯清茶。松阳小城不同于别的地儿,这里是充满了茶味的。

我爷爷辈那时候开始,响应政府的号召,同时基于松阳的地理环境适合种植茶叶作物,农户纷纷在自留地里开始种茶。水稻解决吃饭,茶叶增添收入。当时的生活水平很低,过年才能吃点肉,但爷爷村子里所有人都很勤劳,家家户户耕作农田、采摘茶叶,用自己的勤劳换来日子一天比一天好。

松阳茶叶从开始就体现了“匠心”。爷爷说,只有真正爱茶的人才能制作出一片好茶叶。在茶树枝头上发芽,朝饮露水,夜宿云雾,一个月或数十天后,一片片鲜嫩的茶叶被采摘下来,再经过一系列复杂的加工,最终成为一片等待冲泡的干茶叶。采茶也是很有讲究的,比如最常讲的两叶一尖,旁边两片嫩芽加上中间一个尖尖,这样采的茶才是最嫩的,做出来的茶也才是最好的。从种植源头到一系列制作工艺,体现了老一辈松阳茶人制作茶叶的“匠心”,而这份“匠心”成就了每一片茶叶的芳香甘醇。

真正的好茶不需要包装,不追求产量,不打农药,不施化肥,也无需过分修饰,天然本色,只需要守好它作为入口之物的“健康本分”。

到了我父亲这一辈,农户已经可以在家自己制茶了。到了茶季,我母亲负责采茶制茶,父亲负责销售。1986年,松阳玉峰、银猴等名茶相继试制成功,茶在年长一辈的心里又拔高了一节,那一年也是我的出生年。

我家制作春、秋两季茶,秋天播种茶苗,春天采摘茶叶。春茶期间特别辛苦,不管暴雨还是烈日,早上5点左右天蒙蒙亮,就打着电筒上山采摘。优等的名茶,一个采茶工一天最多能采摘下四斤的茶青,而四斤茶青才能炒制一斤绿茶,甚至更少。白天采摘,晚上炒制,父母每天最多只能睡三四个小时,我也只能随着他们在制茶间睡觉。那里的“床”让我至今记忆犹新,那是摊凉鲜叶和揉捻茶叶用的竹匾,又圆又大,我莫名地对它特别有好感,可能是它散发出来的茶叶清香特别好闻,躺着躺着我便睡着了。

儿时的记忆里,妈妈的手一直都有泡,没有泡的地方都是厚厚的茧。手工炒茶叶非常累人,需要殺青回锅等种种步骤,可以想象,把手放在150℃至170℃的铁锅里拿捏着茶叶压制定型磨光,四小时才能完成一斤好茶的炒制,难免会被烫伤。满手水泡的痛苦有多少人能够承受,而母亲为了炒好茶叶,杀青的时候甚至不戴手套。

那时,不同制茶师的制茶手法会稍有区别,茶叶的香气和品相也会不一样,导致茶叶品质很难统一,对于销售来说是比较大的难题。但是随着时代的发展,出现了杀青机、烘干机和多功能理条机。最近20年来,村民们更是大力种植茶叶,几乎将自家所有的田地都改种茶叶,家家户户自己手工炒制茶叶,让妈妈这样的制茶人轻松了不少,也能批量制作了。

为了保持纯天然和优质,现在大部分茶园都禁止打农药,坚持有机种植,施肥只施有机肥,除虫则采用生物诱捕等方式。拾起一根树枝挖开茶树附近的地表,可见一条条蚯蚓在土层里蠕动,若是使用了化学肥料,蚯蚓一般是无法生存的,这是甄别有机茶园和非有机茶园最简单的方法。

因为坚持质量兴茶、绿色兴茶,目前,松阳全县的茶园面积达到了12.85万亩,茶叶产值达到了108.1亿元。一片小小的茶叶让家乡农民增收致富,生活变得越来越幸福。

茶香七十年。如今,虽然我离家乡越来越远,但心却仍停留在田园山水间,留在那袅袅的茶香中。

(摘自《丽水日报》2019年9月23日)

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