吕燕:只要做品牌,都得努力,但我已经比别人幸运很多了

2019-11-20 06:07周秭沫
南方人物周刊 2019年34期
关键词:满足感面料工厂

周秭沫

“做模特,好像还有一些老天爷赏饭吃的意味,但做服装,更多的是想要证明自己有做成事的能力。这种满足感是做模特代替不了的”

Comme Moi总部位于上海一栋老洋房内,共有三层,助理领路到成衣间,穿过长长的木地板走廊,经过右手边的天井,透过玻璃隔墙望去,三五个年轻人被竹子环绕。

3点30分,吕燕坐在办公室的沙发上,跟我谈论着这些年的生活。她的眼睛看向我,讲话声音大大的,素颜,小头小脸,皮肤紧致。她不爱化妆,每天只描一下眉毛,涂个口红,这个习惯她保留了很多年。

“做了这个公司之后白头发越来越多,到后面鬓角全是。我现在每三个星期肯定要染一次。”她在记者面前毫不遮掩。这句话该不该说,能不能说?那句话该怎样说?这样的思维流程,在她那里是一片空白。

做模特代替不了的满足感

中国第一代超模吕燕在千禧年成名,现在是一个创业者、母亲和妻子,2013年她成立了自己的服装品牌“Comme Moi”,意思是“像我一样”。

年轻时在巴黎做模特,有工作的时候几点钟去哪,妆怎么化,造型怎么做,统统有人安排。坐在那里,被品牌挑来选去,被造型师锐利的目光审视,等着别人来选择自己。

2011年,吕燕刚满30岁,“感觉到了一定的年龄,别人看你还是个名模呢,但是你心里知道已经到了一个阶段了。”她想向更主动的工作模式转换,由此萌生了创业的想法。

“创业初始你必须知道自己想要什么,我当时的想法就是选择一个自己擅长、熟知并且有热情的行业来做,所以我选择创立一个服装品牌。”她给品牌命名为“Comme Moi(意思是像我一样)”,“并不是想让所有人都穿跟我一样的衣服,只是想向现代忙碌的都市女性分享自己的生活理念,因为我也是她们的一员,工作忙碌还要照顾家庭,如何在不同的角色中都拥有得体、舒适的穿衣风格,是我做品牌的初衷。”

一开始几乎没有人支持。艾迪霖杰公关公司总经理包一峰是国内最早做大型公关活动策划的,也是吕燕将近20年的好朋友,他告诫吕燕,创业不像做模特那么简单:模特,只需要一个人付出劳动就可以获得工资,而创业,靠的是团队协作,一旦开始就要做到底,没有回头路。但她仍然坚持,因为“做模特,好像还有一些老天爷赏饭吃的意味,但做服装,更多的是想要证明自己有做成事的能力。这种满足感是做模特代替不了的”。

据智研咨询发布的《中国设计师品牌市场分析及发展趋势研究报告》,2014年,设计师品牌市场规模的同比增速由负转正,此后一直攀升,2014年的规模不足200亿人民币,2019年已经达到了850亿。

但独立设计师品牌也存在诸多存量过剩和资金周转不灵的情况。吕燕入局的筹码在于做模特多年的经验和人缘,更重要的是,“相对许多创业者来说,我已经拥有一定的知名度和人脉了,在现在这个流量年代,宣传方面我可能更有把握,但是只要做品牌,都得努力,我只是比别人幸运一些。”

Comme Moi的第一批衣服先在买手店上架,几个月内销量翻倍增长,紧接着,吕燕收到了一些商场的进驻邀请,一步步发展自己的专卖店,目前在全国9个城市拥有12家店铺,员工数量也从刚成立时的三个人增加到今天的上百人。

初期一笔订单只有十几二十件,只能找一些小的面料工艺工厂合作。有一次看样品,绣花和钉珠工艺都很不认真,和设计图相差太大,吕燕对此不满,工厂的反应是:“你怎么这么麻烦呀!你离远点看不就一样了。”这让她再一次坚定了每年都要去两次巴黎面料展采购的想法,几年内也不断接触国内新的面料工艺厂,直到找到满意的合作伙伴。

秀前准备

“Comme Moi每年都会分别在北京和上海各做一场大秀,秀就那么十几分钟,在那之外,其实都是讨论设计和工艺、跑工厂、看面料展等等。”她讲到下工厂的经验,走进一家工厂,首先观察的是工人的状态。是松弛的?还是紧绷的?如果东西横七竖八乱摆着,那么合作起来一定不会顺利。

很多专业知识也都是在跟工厂打交道的时候学到的,“比方说羊绒的克重是多少?这些东西,要信手拈来。针织有12针、16针,有角花有空心纱。必须要跑工厂,参与到服装生产的每一步中,才能知道一件衣服的生产流程是怎样的。”

2015年,吕燕成为国际羊毛标志大奖亚洲区决赛的评委,而在2013年,Comme Moi刚成立的时候,她对服装的专业知识还一无所知,只知道要什么样的面料、什么样的剪裁才最合适,话到嘴边,却说不出来。什么是环保面料?什么是化纤?什么是人造革?它们的特性是什么?弹力如何?透不透气?穿上舒不舒服?她只好在一次次的询问中不断学习。

“她很好学”,早年在巴黎,包一峰看她去哪儿都是一个人提个大包,里面装着高跟鞋和面试材料,不会说英语、法语,翻译机器就天天粘在手上,遇到不懂的就查。包一峰看着她这么多年走过来,“以前她连数字都搞不清楚,现在她作为一个老板,能把各个产业链摸清楚,我认为靠的就是她的好学。”

但时尚往往没有标准答案,她认为服装业有点“反人性”,“谁也不会知道这一季就流行什么,大众的喜好、市场的作用,以及明星的推动,太多因素叠加起来,毫无规律可循,这也是时装业和其他商业领域显著的不同。对于做品牌而言,保持自己的风格才是最重要的。”就像她最欣赏的中国设计师Uma Wang一样,70后的王汁花了近十年时间才把Uma Wang做成了品牌,她也是首位进入米兰时装周官方日程的中国设计师。而相较于设计师这一身份,吕燕更喜欢说自己是一个创业者,她從不画图纸,大部分时间用于给团队的设计师提供想法和公司的运营。

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