自驾中国之梦醒西藏

2020-05-29 08:10李映辉
西藏人文地理 2020年2期
关键词:纳木措青藏线冈仁

李映辉

西藏,一个被誉为离天最近的省份,一个充满了信仰的地域,一个生态和谐的净土。而我环中国的梦,醒于西藏,始于西藏。

自驾完中国,蓦然发现,每个去过西藏的人都会感受到,西藏不是一次旅游,而是一场难忘的旅程,西藏或许除了高反,也没有什么不好的了。

西藏的山

西藏平均海拔4000米,有着誉为世界屋脊的喜马拉雅山脉,有着称为中国龙脉的昆仑山脉,常言云五岳归来不看山,而去过西藏的人深知西藏归来不看山,在自驾西藏的几年,总有那么一两座山,魂牵梦绕。

比如冈仁波齐,在没有走过G219,没有去过阿里之前,提起西藏总是说到滇藏线、川藏线的东达山,青藏线的唐古拉山,而当我自驾到了冈仁波齐,触摸到冈仁波齐,朝拜过冈仁波齐后,我感受到了冈仁波齐的魔力。

在离开珠峰大本营,探访了樟木、吉隆口岸,朝圣了玛旁雍错后,便可驾车远远地眺望冈仁波齐——这座宗教誉为世界中心的神山。冈仁波齐峰是冈底斯山脉的主峰,海拔6638米,四季积雪不化。在冈仁波齐峰转山是每位信徒的向往,也是自驾西藏的目标。

驶往巴嘎乡,这座距离冈仁波齐峰最近的小镇,住在当地的青年旅社,走在乡里屈指可数的几条主干道上,你会发现这里有诸多印度教的信徒,西方的户外爱好者,佛教僧侣,还有许多和我一样的自驾爱好者。大家来自世界各地,四面八方,因为一座山,怀着不同的目的,做着相同的事。

转山,也成为了这座小镇上唯一的话题,我在青旅安顿好后,走进一家甜茶馆,点上一壶甜茶,看着小店进进出出的旅客,大家都会友善地相视一笑,没有奉承,没有虚伪,那是单纯的礼貌,虽然这里没有都市的车水马龙,没有繁华的高楼大厦,但是这里有最圣洁的纯真笑容。

店里旅客有的是转山归来,而更多是像我一样对转山充满期待的人。转山归来的旅客,就像凯旋将军般地向我们介绍一路的坎坎坷坷、点点滴滴。转山归来的信徒就像西归唐僧般的幸福洋溢于脸颊——这是神山赐予这座小城的魅力。

冈仁波齐的转山路艰辛曲折。从4600米小镇到5700米的垭口,再沿着河谷回到小镇,路上佛教信徒们磕着长头,口诵经文。无论泥泞小道还是乱石山路,丝毫不会阻拦他们前进的路程。我曾在休息时问他们累吗,他们笑着说, “累,但是开心”。

走在西藏你会发现,磕长头的信徒们都是挂着笑容——那种满足感,不是物质能给予的。路上也会看到许多印度教信徒,往往选择骑乘牦牛转山,他们从几百米海拔的印度,千里迢迢地前往雪域高原,有的信徒用上了毕生的积蓄,只为围绕着心中的神山诵经一圈——这一圈也许是他们一生中唯一一次,也可能是在面对严重高反,人生的最后一程,然而这并没有阻止他们前行的脚步,这就是虔诚的信仰。

这就是冈仁波齐。

西藏的水

西藏的湖泊,就像打翻天庭珠宝盘而散落在这片净土上一般,大大小小、五颜六色、星罗棋布。

说到湖泊,大家会脱口而出:川藏线的然乌湖,青藏线的纳木措,日喀则的羊卓雍措,还有人会骄傲地说出色林措、当惹雍措、玛旁雍错。每一个湖泊都有着独特的景观,不同的脾气,每当站在湖畔,用心去感受,不同湖泊带给你的不同感悟。

先说纳木措。我是从班戈自驾进入,不像初见纳木措那般欣喜若狂,当我穿越草滩,渡过溪河,来到纳木措的西边湖畔时,我看到了纳木措的另一种美。

念青唐古拉山倒映于湖中,湖泊的柔美,雪山的巍峨,仿佛这就是爱情——大自然的爱情,天荒地老,你我相依不离不弃。

玛旁雍错与拉昂措——这也是人们口中的神湖与鬼湖,俩湖本为一湖,但在自然的变更中,一分为二—从此一边晴空万里,风平浪静;一边乌云密布,波涛汹涌。

在初见这两个湖的时候,迷倒我的不是玛旁雍错,而是拉昂措。天气晴朗时,在拉昂措可以看到纳木那尼峰映于湖中,也可以看到冈仁波齐映于湖中,虽然鬼湖在众人心中是波涛汹涌的,但是当你看到她柔美的一面时,也会被那份感动而酥化。

当朋友问我去过西藏这么多次,哪个湖最美。我会不假思索地说,就是龙木措。并不是因为纳木措和色拉措的宏壮不震撼我,不是然乌湖的落叶不吸引我,更不是羊卓雍措的星空不使我留念,而是我喜欢龙木措的颜色,龙木措是在G219国道离开西藏的最后一个湖泊。

这个湖泊的蓝色,是那种深入心灵深处的蓝色,温柔中透露着诱惑,修长的湖面,就像少女的腰肢,温润的肤色。当翻过垭口,我相信我对一个湖泊一见钟情。

如果说九寨沟归来不看水,那么我觉得西藏归来,就不会再欣赏其他湖泊了。

西藏的路

2012年我第一次骑行进藏,就被西藏这片净土深深地迷倒了。后续先后自驾了滇藏线、丙察察线、青藏线、川藏北线、川藏南线、青藏线和新藏线——有的线路甚至走了不止一次,而每一次的旅程,对于路况的变化都是深深感慨。

还记得2012年的川藏线,过了新都桥后,全线几乎都在修路,泥泞、搓板、塌方充斥着整段旅程,你可以看到因为泥泞中的大石头损坏前脸的卡宴,也可以看到颠簸路段因为路况问题随时出故障在路边的霸道。

而如今进藏线路,均完成了路面的铺设,虽然有了高架飞跃南北、天险变通途的便捷,但是却缺少了西行取经的艰辛。

这次自驾,我选择了川藏北线入藏,这条被誉为宗教之旅的线路,因为与川藏南线(G318)平行入藏,故稱为北线,沿途我看到了色达寺的壮观,孜珠寺的惊艳,也看到了在川藏南线看不到的别样风景,甘孜的大山,丁青的山谷,那曲的草原。

孜珠寺,这座建在山尖之上的本教寺庙,是我在川藏北线的最大收获。本教的神秘,加上寺庙巧夺天工的建筑风格,让我对这片土地的迷恋更加地执着,上山的路很曲折,也很崎岖,21公里的盘山路,换来的是一份奇妙的视觉体验,山尖而建的寺庙,可以迎接第一缕照耀大地的阳光,在离天最近的地方,触摸神灵,祈福平安。

西藏,是片神秘的净土。

西藏,是片动物的天堂。

西藏,是你自驾中国,梦醒的地方。

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