时装的自我意识表达

2020-06-08 10:14
小资CHIC!ELEGANCE 2020年15期
关键词:裤装时尚界女装

“对我来说,时尚是—种艺术的表达,它与我和我的身体息息相关。我把它看作是我结合了欲望、情绪和文化背景的身份表达。”

——Iris van Herpen

Fashion is About Expressing Yourself

时装是一件很自我的事。时尚界阐述的美学、品味等,其实也在阐释人们对待生活和自我的预期和态度。不论在什么地域,在哪个时代,人们总是通过服饰或者使用的物品来彰显自我,体现自己的眼界、阶层、教养,甚至表达自己的价值观和对世界的认知。从人们开始懂得用服饰装扮自己开始,衣服便不再只有保暖遮挡的功能,经由长期的发展,从其思想形态来说,服装可以说是意识的载体。从古希腊、文艺复兴、帝政时期—直到近现代,总不乏有着强烈自我意识的人,在服饰上追求着特立独行,甚至引领了新的潮流变革。他们的出发点或许很简单,可能只是想表达“我是这样,所以这样穿”,把自己想让别人看到的展现出来而已。这在时尚界很普遍,可以说时装设计师就是用与时俱进的方式和新的技术手法来表达自我,他们创造的视觉美学,往往建立在文化、艺术、梦境、自我思想与生活的探讨中,有时候传递出的理念、生活态度甚至价值观层面的东西早已经上升到值得我们深思的境界。

时装的自我意识表达

“对我来说,时尚是—种艺术的表达,它与我和我的身体息息相关。我把它看作是我结合了欲望、情绪和文化背景的身份表达。”

——Iris van Herpen

无性别时代

上世纪60年代,为了反抗二战后的刻板性别印象,“Unisex”(无性别)一词被提出来,最早出现在1968年《纽约时报》一篇关于“怪物鞋子”的故事中。在这个词产生之前,几百年前的法国,男装的华丽繁复不逊色于女装,蕾丝缎带装饰、紧身长袜、各式假发、耳环钻饰等都是男装的关键词,那时的男人像女人一样爱美。从20年代Coco Chanel女士第一次让女性穿上裤装挑战传统着装宣告男女平权的无性别主义雏形,到1966年Yves Saint Laurent推出吸烟装的无性别设计,再到“孔雀革命”,男人们开始留长发,穿女装,男装趋向华丽,出现了艳丽的色彩、印花、流苏等女装元素,服装的界限开始变得模糊。女性着装得到了解放,男性着装更随心所欲,就像轮回到了路易十四、路易十五时期的高度包容。到了今天,时尚圈对性别的界定越来越模糊,不追求明显性别特征的“无性别”风潮盛行了好几年,雌雄同体的话题持续热度不减。或许我们很难再看到用“无性别主义”设计理念缔造传奇的老顽童Jean Paul Gaultier的新作品,但还有AlessandroMichel打造的Gucci,这已成为了被人津津乐道的业内“无性别着装”的标杆,我们也不该忘了JonathanAnderson,他的个人品牌J.W.Anderson在伦敦时装周上初出茅庐时,就用“性别混淆”的概念表明了立场,Prada和Lanvin的男装前几季开始也加入到“无性别着装”的队伍中,“女装男穿”式的风格在秀场上独树一帜。而在女装的世界里,Oversize、中性西服等强调了一种性别向另一种性别的流动。随着LGBTQ群体变得声势浩大,为女性平等运动发声在社会运动中占据了一席之地,性别已经不再是用来界定时装的标尺,有一部分设计师始终在尝试颠覆时尚中男性化和女性化的严格规则,追求一种“人人都合适”的更广泛的无差异,“无性别”正在慢慢变成时尚界未来的全新领域。

“新女性主义”趋势:一种取悦自己、展示自己,同时拥有强大灵魂和坚强内在的新时代女性的生活方式。

新女性主义

我们在看到男装趋于女性化的无性别时代来临的同时,不可否认的,女性变得越来越独立,越来越强势。设计师对强势的关注点回归到了对“人”和“自身”,更加强调细节和自身的体验,也有部分设计师将“女权”彰显在设计中,这其实是时尚界对女性平等的探讨,以至于出现了“新女性主义”趋势:一种取悦自己、展示自己,同时拥有强大灵魂和坚强内在的新时代女性的生活方式。她们可以是少年气十足的Tomboy,可以中性干练西服加身,可以穿得合身舒适又不失女性魅力,也可以享受极简主义Normcore,总之不需要由别人来定义自己,而是找到自己想要的风格。时尚一直以来都在用一种特别的方式为女性发声,Dior首位女性创意总监MariaGrazia Chiuri上任以来连续几季向我们展示着女性主义的理念,一面传承Dior的经典优雅,一面加入先锋意识颠覆和改变。她用印有“We Should All BeFeminists”的Slogan Tee“喊”出自己的女权宣言,且在当季变成爆款;她关注女性穿着的舒适,用简单、柔软、流畅的材质去设计衣服;她设计出和品牌经典的Bar Jacket搭配的裤装,将New Look的优雅转变帅气;她在2020秋冬系列的T恤写着“I Say ”,这是从1978年的意大利知识分子Carla Lonzi那里借来的自我主张宣言,同时也是Dior即将在罗马主办的女权主义艺术展名称。Dior的女性革命温柔而有力量,这不是特例却是时尚界的一个缩影,不仅让我们看到了这个百年时装屋的包容性,也预示着女性主义时代的来临。

高科技元素

在众多时装风格中,未来感—直是炙手可热的,尤其当环境议题开始在时尚界受到重视,我们能看到越来越多塑造未来感风格不可或缺的高科技、科幻和太空元素出现。人造纤维、发光反光材质、镂空透明材质、橡胶、PVC、金属元素等等,一部分设计师热衷于用高科技元素实现天马行空的创意,一部分设计师则营造出末世感来提醒人们警惕环境问题。荷兰设计师lris van Herpen便属于前者,她善于从自然科学里汲取灵感,经常结合高科技来设计衣服。她在2011春夏推出的第一件利用3D打印技术制作而成的衣服,灵感来源于水从液态转化为固态水的过程,自从那之后,她前卫的高科技设计经常给时尚界带来新的惊喜此起文化和艺术,Iris van Herpen似乎更倾向和计算机程序员、研究纳米机器的科学家及生物学家合作,科学领域的事物深深吸引着她,于是这些新奇的感受都反映在设计中。譬如2011秋冬高定系列采用白色合成聚合物结合3D打印的骨架结构连衣裙;2013秋冬高定系列的“Moon Dress”,裙子上的纹理像极了月球上的陨石坑,其面料原理是通过磁铁与塑料混合物共同制作而成;2015春夏系列中用激光切割技术将特殊的黑色皮革切割成由于铁屑被磁力吸引形成的花朵状尖锐物,用印花及树脂装饰物来体现回声的物理表现,服装上产生的“光晕”效果也是隐形磁力在硅胶树脂中的物理体现相比流行的时装,Iris van Herpen更像在创造具有前瞻概念性的艺术品,她的作品更多是被博物馆收购并展出,看到这些自然与科学碰撞出来的美妙场景用时尚的方式表现出来时,似乎更能确定时尚界在创新的道路上更进了一步。

Prada的也加入到“无性别着装”的队伍中

J.W. Anderson 2013秋冬男装系列,“性別混淆”的概念一直在他的设计中出现

1975年,由摄影师Helmut Newton在自己家门外为法国版《Vogue》拍摄的照片,照片上的女人穿着吸烟装,手执一支香烟,这张照片也将YSL的吸烟装变为一个永恒的经典符号

Calvin Klein 1980年的极简裤装,无性别着装的典范之一

Maria Grazia Chiuri入主Dior后,中性化的设计也不少见

Maria Grazia Chiuri用印有“WeShould All Be Feminists"的Slogan Tee“喊”出自己的女权宣言

Christian Dior 2020秋冬系列用裤装来搭配Bar Jacket

Iris vanHerpen 2018春夏高定系列

Iris van Herpen2011秋冬高定系列的3D打印骨架结构连衣裙,已被纽约大都会博物馆收藏

Iris van Herpen 2018秋冬高定系列

Iris van Herpen2011春夏灵感来源于水从液态转化为固态水的3D打印连衣裙

Iris van Herpen 20ll秋冬高定系列的“MOOn Dress”,其面料原理是通过磁铁与塑料混合物共同制作而成

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