Craig McDean

2020-07-27 15:42杨梦楚
影像视觉 2020年7期
关键词:赛车时尚摄影

杨梦楚

Craig McDean在他的新书Manual中将自己对赛车和时尚的热爱结合起来。

Craig McDean

时尚摄影师

1964年,Craig McDean出生于英国曼彻斯特附近的米德尔威奇,现居纽约。他最初是一名汽车修理工,后来在布莱克浦和菲尔德学院学习摄影。之后从学院辍学并搬到伦敦,给著名时尚摄影师Nick Knight做助理。

他开始为i-D等杂志拍摄专题,为时装设计师Jil Sander和Calvin Klein这样的客户拍摄商业广告。他拍摄的广告片引发了一场媒体风暴,预示着heroin chic时代的到来。

2019年末,他的最新摄影集Manual出版了。这本书呈现的是机械零件、赛车和时尚名模充满能量又极具吸引力的影像融合。

www.instagrare.com/craigmcdeanstudio

在摄影师Craig McDean最近出版的新书Manual中,刺激的赛车运动和时髦的超级模特在时尚大片中相互碰撞。这两个元素的结合我们并不感到惊讶,因为Craig之前的职业是汽车修理工,而且长期以来都酷爱赛车。他在时尚、广告、创意和商业摄影领域也拥有令人印象深刻的作品。

在20世纪90年代中期,即Craig职业生涯的早期,他被heroin chic的时尚摄影风格所吸引。所谓的heroin chic,是指众人以脸色苍白、骨瘦如柴为美。时任《时尚》杂志设计总监的Charles Churchward在《纽约时报》的一篇评论文章中说道:“所有拍摄heroin chic的年轻摄影师面临的考验在于,他们是否能重望自我。我认为Craig McDean是个了不起的摄影师,不过他还能创新吗?”20多年过去了,答案无疑是肯定的,而Craig McDean的知名度也达到了前所未有高度。

最初是怎么对摄影产生兴趣的?

我从小就对电影、素描、绘画等视觉艺术很感兴趣,但并不知道自己会成为一名摄影师。后来,我父亲买了台相机,虽然他不是什么厉害的摄影师,但常常拍照,所以我家充满着摄影的氛围,否则我也不会对摄影有那么大的兴趣。其实我也很喜欢时尚和时装设计,要不是这样我也不会真的想要成为一名时尚摄影师。我之前只是在给各种摩托越野赛选手拍照。我常带着相机,记录下自己的生活。

你会浏览其他人拍的照片吗?

我会的。那时我喜欢很多杂志,比如美国《国家地理》。那时的我真的有想过要成为一名战地摄影师。我对Robert Capa和报道战争的摄影师很感兴趣。

我经常看杂志,对野生动物摄影和旅游摄影十分有兴趣。但我也热爱时尚,这种倾向让我有些左右摇摆。我浏览各式各样的摄影杂志,甚至有一本我已经不记得名字的法国杂志。我是个“技术流”,总是好奇画面是用什么镜头拍摄的,尤其是电影里的画面。www.shotonwhat.com是个很棒的网站,我在这里也推荐给大家。它会告诉你每一部电影的制作以及电影场景是用哪些摄像机和镜头拍摄的。

上图:左:火焰之手 右:模特Missy Rayder AnOther杂志2008年下图:左:模特Natalie WestlingT杂志2008年2017年3月右:冲刺(一级方程式赛车)

左:模特Kirsten Ower Vogue意大利版2017年3月 右:赛车加速赛道标题

你为什么要当汽车修理工?

我从小就参加摩托越野赛,每周都得组装摩托车,所以我成了一名修理工。后来,父亲在他朋友的汽车修理厂给我找了份周末兼职,就在家附近。之后这份工作成了我的全职工作。再后来我意识到汽车修理厂并不是我想待的地方,因为我还想拍照,而且对电影很感兴趣。

你是如何开始与著名时尚摄影师Nick Knight有合作关系的?

我当时在布莱克浦和菲尔德学院学习摄影,但大多数时候待在伦敦和曼彻斯特,在学院里待的时间并不多。我搞不懂怎么才能靠待在学院来满足自己的愿望并完成自己的事业。你完成了学位,然后离开,之后又要干嘛呢?

当时有不少摄影师,像Javier Vallhonrat、Nick Knight、Paolo Berti都在从事开创性的摄影工作,所以我就给Nick Knight写了封信,去伦敦拜访了他几次。我在John Driscoll(现在已不幸离世)的暗房和他见面,看他冲印照片。然后我就一直缠着他、他的经纪人和他妻子Charlotte。

最后我成了他的助理,不时地到伦敦去,然后再回到布莱克浦。最后,我辍学了,和Nick住在一起并為他工作。但你能想象吗?当我还只是一个布莱克浦和菲尔德学院的学生时,突然就被Nick Knight邀请,和他一起住进了建筑设计师David Chipperfield的房子。我搬到了伦敦,住进了David的房子里。这就是我和Nick之间的关系,我曾经是他的助理,他也是我非常亲密的朋友。对我来讲,他是我的导师。

你是怎么接到杂志的拍摄任务?

我真的很幸运,因为Nick Knight成了时尚杂志i-D的图片编辑,所以他委托我为i-D拍摄了好多肖像作品。我的第一个杂志委托任务就是给英国作家J.G.Ballard拍肖像。然后我去了伊维萨岛,为i-D的“快乐周一”栏目拍摄专题故事。那时我主要为i-D工作,然后也做一些自由拍摄的工作。

左:灰色烟雾 右:模特Hanne Gaby OdieleVogue意大利版 2010年10月

我得为各式各样的小型专题和拍摄任务做策划,然后拍摄。当时对武打拳击很感兴趣,我拍了一些与女子拳击有关的内容,所以做了一个女拳击手的报道,杂志也收录了这个故事。也为Courtney Pine等很多爵士音乐家拍唱片封面,诸如此类的工作。我可能是靠拍摄唱片封面来维持生计的,不过现在的摄影师已经不再这么做了,因为如今已经不再有唱片发行了。

最初是怎么接到商业广告的?

我之所以能接到商业广告是因为认识著名的时装设计师Jil Sander。Nick Knight也为Jil Sander拍过照片,我们当时为那些广告摄影投入了很多艺术方面的指导。后来,我受Jil Sander的委托拍了广告片,是在巴黎拍的。他们把我拍的照片刊登在《纽约时报》上,引发了一场轩然大波。

之后我接受了设计师Calvin Klein的委托,继而搬到了美国,每隔一周就要飞一次纽约。之后《时尚芭莎》杂志和我签约,并在杂志拍摄上花了大把的时间。我从未想过要搬到纽约去,然而我只是在那里待了一段时间就再也离不开了。我还在日本生活过两年,那是个明智的決定。

生活在日本是不是很有趣?

是的。我对日本设计师很痴迷,比如川久保玲、山本耀司,以及当时流行的解构主义风潮。我喜欢武士道,也喜欢日本。我经常去那里工作,所以决定搬到日本去。

我也认为这样做是对的,因为我在伦敦待了有一阵子了,想体验些新鲜事物。

能分享一下你创作过程中的故事吗?

我是个比较有条理的人,不可能真的在摄影棚里天马行空地拍摄。事实上,我认为有些时候先入为主的设想并不会造成什么影响,因为那样就不会让拍摄变得过于随意。我觉得在拍摄时保持开放的心态是必要的。

左:穿山本耀司的Amber Valetta2000年秋/冬季 右:赛道上的晴朗天空

我的拍摄计划都要提前几个月拟好才行。模特、造型、发型,一切都是计划好的。这些策划则会交给创意执行者——发型团队和化妆团队。他们会按惯例把工作表汇总到一起,我们有个专门收集创意用的看板。但有时候,你可以从身边的小事中获得灵感。也许你只是去看了场时装秀,然后就受到了一件时装的启发,并围绕它创作了一个完整的故事。或者你看了一部电影等,灵感可以是任何事情。我身边有着非常优秀的助理团队,一切都计划得井井有条,他们都十分优秀。

我会用同样的相机和脚架进行拍摄,但有15种不同的照明设备。对于自己想尝试的灯光组合和拍出的效果了然于胸,所有的事情就会得心应手。这就是我的窍门。

对你来说,创新是不是很容易?

我想是的。我对生活和周遭的事物感到好奇,所以我总是在观察事物。虽然有很多事情要忙活,但我仍收集了很多资料。只要我在城市里,就会去看艺术品或建筑物,也会去看其他事物。

创新对我来说不是问题,我为自己灌输了很多信息。但在现实生活中,事情有时会变得不太顺利,不会按计划进行。这时,你必须深入挖掘知识宝库,把创意发掘出来。我可以负责任地说,大多数情况下事情并不会按计划进行,有些事情甚至是错误的,但你可以从中吸取教训,让你知道怎么才能摆脱困境。但那样也会给一个人带来巨大的压力。

Manual这本书里的作品拍摄时间跨度有多长?

时间跨度大概从1993年到2019年。当我整理这本书的时候,仍然在拍摄,所以这是我整个职业生涯的长度。我的好朋友Ben Gorham经营着一家名为Byredo的时尚皮革制品公司,他问我是否愿意根据我拍摄的赛车作品与他合作推出手袋系列,这启发了我创作Manual的灵感。我翻了翻档案,开始查看那些从未发表过的赛车旧照,把这些照片给他作为制作手袋的灵感。于是我又开始拍摄汽车了。

然后时尚杂志AnOther采访了我,问我是否还会拍摄关于汽车和模特的照片。我给自己的车拍了照片,把以前为《时尚芭莎》和广告拍摄的宣传照断章取义地放到汽车照片旁边,用新的方式来欣赏这些作品。

我有个朋友叫Doug Lloyd,他是位艺术指导,我们开始自由排列这些照片的顺序。放上汽车的照片,然后把模特照片拼凑到一起。我很喜欢把照片从最初的背景中抽离出来的这种视觉效果。我们基本是在重新编排照片。书中的照片选了又选,花了大约一年时间才终于把作品组合完成。

左:绿雾 右:模特Stella Tennant《时尚芭莎》 1997年5月

这听起来像是一个创意不断演化的过程。

是的。在一天结束前把一辆车的照片或者我想要的事物组合在一起。我还拍了一些发动机活塞之类的机械零件。当然,这本书不全都是汽车部件的照片。我出版第一本关于跑车的摄影集时,也不是为了出书才去拍的。我只是到赛车场上去,记录下正在做的事情,从来没有想过真的要出一本书。我有三个出书的想法,但只是觉得这是我热爱的事物——汽车、时尚和摄影。所以我只是把三者结合到一起。

读者能够期待在书中看到些什么?

速度、時尚和激情。

你用的是什么相机和镜头?

这本书中的照片主要是用Mamiya 67拍摄的。在拍摄赛车时,所有的摄影师都会过来问我:“你在做什么?你这是在跟自己过不去啊。”但我想要那种汽车活过来一样的动感,那种我所感受到的震颤。

当你站在赛车跑道上,赛车发动以后整个地面都会随之颤动,你会有一种震动感,我想要把它表现出来。我经常用1/30秒的速度拍摄,有时甚至是1/8秒,因此获得了这种赛车运动的感觉。我也会捕捉模特的动作,但其实我感觉书中的汽车比书里的女孩更加“鲜活”。

我用的是带P65+数字后背的Mamiya RZ67 ProⅡ机身。有时当我们需要更宽的ISO范围时,就会用到Phase One IQ100数字后背。我使用75mm以上的焦段进行拍摄,最喜欢的可能是Mamiya的127mm镜头。我认为这是个绝好镜头,也是我拍摄不少时尚照用的镜头。最近我一直在尝试Mamlya XF机身搭配IQ4 150后背。我也喜欢最新版本的Capture One Pro后背。

左:怀特2号 右:模特Marland BackusVogue意大利版 2016年3月

对于35mm全画幅相机,我从佳能换到了尼康。实际上,作为一名摄影师,随着年龄的增长,我的视力变差了,Mamiya RZ67 Pro Ⅱ很难对焦,因为它没有自动对焦功能,所以当你在外面时就更难了。问题是RZ闪光同步速度是1/400秒,所以用35mm全幅相机,闪光同步速度就成了1/200秒,当有人在移动的时候,用外置的闪光灯就会看到移动的人影,这对我来说不是很理想。

对于后期,你是亲自上手还是让信任的人帮你制作?

我有3个合作伙伴。我必须把工作分配出去,因为只交给一个后期制作工作室,工作量太大了。我用的是美国的Gloss Studio公司的后期服务,它的所有者Raja Sethuraman曾经营过ColorEdge。BDI的Brian Dowling过去负责我所有的打印工作。还有几家我合作的后期制作公司,但现在都数码化了,Gloss Studio是我主要选择的对象,我要去工作室查看彩色印样。我有一个内部修图站,我的内部修图师Nick对此贡献很大。美是很难把控的,你必须非常擅长修图,而他们都精于此道。

有没有什么车或者人是你要拍却还没有拍过的?

这阵子我比较喜欢拍摄风光,所以2019年的圣诞节我去柬埔寨拍了些照片。我还去了古巴,在那里拍了很多照片。

我想再出一本关于静物的书,也许我会做一些与自然有更多联系的尝试。

对于摄影,你个人最好的建议是什么?

做一个独立的人,不要试图模仿任何人,我认为这是我能给别人最好的建议了。我从来没有想要模仿任何人。还有一件事就是,优秀的人总能在潜移默化中影响着你。

Craig McDean的Manual由美国的Rizzoli Books出版。想了解更多,请访问www.rizzoliusa.com

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