让托斯卡纳的风吹散我们

2020-11-19 04:28徐永曼
现代青年·精英版 2020年9期
关键词:托斯卡纳中世纪教堂

徐永曼

《最好的路过》

那无边的寂静静得让人无法隐逸

比之生活的错觉

比之无边的闲逸和不曾说出期待

这般被固化黑暗一样弥散

最好的路过磨亮黄昏的田野

为白天的云朵留下回忆

一道道的意识留白回忆将它释空温暖

浩大,无关时间的流逝

没来意大利之前,就对托斯卡纳向往已久,那片绿色的田园,那些山丘,那些草垛,组成我对托斯卡纳的无尽遐想。

但真正爱上这里,只需要一眼。

我们是坐火车经过托斯卡纳区域的,早晨,当太阳爬上了田野,火车蜿蜒在延绵不尽的铁路时上时,眼前的景致就像是不经意间听到了一曲悠扬绵长的田园小调 ,让人忘却了一切的世俗繁杂,内心恬淡欢喜。

透过火车的车窗,看托斯卡纳典型的丘陵在清晨的阳光下毫不羞涩地展现出自己姣好的容貌。这里延绵着波浪状圆润的一座座山丘,肩并着肩,覆盖着低矮的草甸,草的颜色是有层次的,有绿的,有黄的,有灰褐的,仿佛画家笔下的笔触,远看如同一块绿颜色丰富的地毯,铺在无边的蓝天之下。当火车疾驰过去,会划过一片片美得眩目的颜色。而远远的山丘上偶尔能看到一两间石头堆彻的房子,房子旁边种着几棵黑柏树,尖尖的,如利剑一般,这里人似乎喜欢把有特色的树种植在田野的步道旁或是房屋的周围,远远望去,这些黑色的柏树如同在山丘田园里跳动的火苗,甚是有特色,这就像是一幅幅天然的油画。我们去托斯卡纳时是七月份,那时草已经开始枯黄了,草甸被卷成了一个个草垛,三三两两地被堆放在田野里,田野、黑柏树、房屋、草甸、草垛,像极了画家笔下的流动而跳跃的笔触。这也就是我们向往的古典油画里的场面,我终于知道我为什么向往它了。

到达锡耶纳时,我们走到了城市附近的一片托斯卡纳田园里,越往城外走,空气就变得越清新,走路都能闻到青草和泥土的芬芳。旁边的黑柏树高大且挻拨,我们沿着小路走到一幢房子前,发现门口紧锁,但是仍能看到是一个古老的建筑。门口有看家的狗的叫声,但是没有看到人,本来我们还想到里面去拜访房子的主人的,只好做罢了。

我们在这个没有人烟的大田园的深处里随意地四处游走,感受来自托斯卡纳的风,那些随风飘动的野花和野草,不停地勾住我们的衣裙,我们倚身下来,肆意地亲近它们,嗅着带着青草甜味的空气,我们的心也荡漾在了托斯卡纳这片温柔的风里。漫步在托斯卡纳宁静的暮色里看绿黄相间的明快节奏,享受来自不同方向吹来的风,人和草木,往哪边斜,不由自主。

这时我想做田野里的那一棵孤独的黑柏树,又想做田野里碧绿的草,又想做那漂浮在上空的云,我想成为这个空间里的唯一,尽情享受乡野间泛动着的辽阔田园气息……

由于找不到去托斯卡纳的公交车 ,我们并没有去到托斯卡纳的古城,据说这座古城拥有古老的城堡和更加美丽的托斯卡纳田园景色,但我们只能做罢了,我们选择在锡耶纳郊区的这片地方来感受了。

旅行,总是带着遗撼的。

中世界古镇锡耶纳

我们是从比萨坐火车到达中世纪古城锡耶纳的,到达目的地时天色已晚,找到民宿后我们饥肠辘辘地赶到外面找吃的,走过了一片黑暗的居民区,突然间发现眼前出现了一座被灯光包围的城堡,原来,我们无意中走进了一个古城,无独有偶,这个古城,名字就叫做锡耶纳。锡耶纳,并不是功略里常常出现的旅游城市,这是一座中世纪的古城,建于公元前29年,非常的古老,但却不被国人所熟知。走过了米兰的时尚、威尼斯的浪漫、佛罗伦萨的文艺,冷艳的比萨,今天我们走进中世纪的锡耶纳。

每个来锡耶纳的人,也许都会惊异于它是如何从中世纪穿越时光而毫发无伤地走进现代的,可是你稍加了解这里的人对它的历史与辉煌饱含的骄傲与豪情,你就会知道一切变得可以解释了。几乎每个锡耶纳人都清楚地铭记着那场几百年前同佛罗伦萨的持久征战以及他们所取得的胜利,这场征战仿佛就发生在昨天。

古城的夜晚,非常的安静,城区里有一些古老的石板路,而街边是临临总总的商铺,贩卖着各种商品和纪念品。这些古老的建筑与建筑上搭配的灯光一起,辉映出了不一样的光彩,那是一种从古老里透露出来的华贵气息,好像停留在了中世纪的时间里。这是一座跟我们之前去过的城市不一样的地方,古老、带着沧桑的历史的味道。

我们顺着晚上街巷边的人流在古城内散步,古城的步道是圆形的,这个很特别,直到后面我们才知道为什么这些步道是圆形的,因为这个古城的中心广场是一个贝壳形的,世人称之为“贝壳广场”。

环形的步道很古老,石板路的中间都是光滑的包桨,而每个商铺前都有一盏类似人鱼形状的灯,在剥落的墙面上闪着晕光,这感觉就像是墙上装着一个个火把,慢慢照亮着我们行走的路,把中世纪的感觉点染得非常到位。每个灯的旁边还插着一幅幅旗子,红绿相间颜色的,我不懂这是什么寓意,只是这旗子和这灯光、建筑辉映在一起,散发着浓浓古老的韵味,整个小镇弥漫着中世纪复古的味道。

街道上的人很悠闲,有些身材肥硕的欧洲人,有些手拉手,年轻的、老年的,不停地从我们身边穿梭而过,还亲切地与我们打招呼,让这个夜晚瞬間变得温柔起来。

走到了一半,我们看到了一个小型的广场,中间有个人物的塑像,冷艳昏黄的灯光下,庄严的塑像特别有时代感。我们就这样漫无边际地走在这个环形的步道上,与周围的事物融合在了一起。

走着走着,我们突然发现了环形步道里透着灯光开出的一个口,里面开阔的空间和亮光吸引了我们,我们就顺着走了进去。一走进去,才发现走进了一个奇特的广场,这个广场的形状是扇形的,而扇形的中点是一个圆柱形的钟楼。

一看到广场和钟楼,我们就知道来到了这个古城的心脏地带,欧州的城市都有这么一个特点,每个城市的中心必然是一个广场搭配主教堂或是钟楼。这里当然也不例外,太喜欢这种城市的设计了,在这样一个开阔的空间里把整个城市的主要的特色及最高的文化信仰聚集在一起,让人不仅有了休闲放松的地方,并且能集中地去观赏这些具有代表性的建筑物。

后来查看资料才知道,这个很有特点的“贝壳广场”被誉为世界上最美的广场,真的不是徒有虚名。广场不大,相比之前去过的每个城市的广场来说。我们顺着广场扇形的斜坡,找了一个空地坐下,这个广场不仅造型奇特,最重要的是,它不是平面的,是带有坡度的,坐在上面,你可以像坐在古代竞技场一样,环顾和俯看周围的景物。

广场的周边布满了各种各样的咖啡店,那些金发碧眼的欧洲人就坐在这片不算喧闹的广场里,悠闲地打发着时光。

坐在这个古老带着包桨的石板地面上,眼前是被灯光照射得非常有质感的钟楼及古老的建筑,我们的心真的是被无限地放空了,我们顺势躺在了这个被磨得光滑的石板,仰望着这片被闲逸染遍了的上空,与周围微微悠闲的空气混杂在一起,刚开始我们还高声感叹,这一会我们都不语了,就任那无比放松的氛围慢慢将自己染醉。这真是一个特别奇妙的夜晚,以至于我们旅途归来后,还会常常想起。

中世纪的风,中世纪的夜晚,中世纪的石板路,中世纪泛着黄光剥落的墙面,我们沿着夜晚微熏的灯光,走在中世纪拂动的波澜里。

第二天早上,我们在我们订的很有欧式韵味的民宿中醒来,在旅途中,我们除了去享受路上的风景外,最注重的还是居住的环境,因为美好的居住环境能让你忘却了旅途的疲劳,而富有特色的住宿也是这个城市留给你的独特記忆,因此,我每到一个城市,都会根据每个城市不同的特色来挑选住的地方。这次我挑选的是一个很有中世纪味道的民宿,民宿的房东很年轻,很帅气,当我们夜晚到达时,他亲自出来迎接我们,并给我们介绍了家里的物品的使用情况。欧洲这边民宿的主人都是非常热情的,当你住入时,你感觉不是住进了一个旅馆,而是住进了一个家,虽然语言不通,有些时候我们互相比划着也不明白对方的意思,但是总是能感觉到他们的善意,当我们在住宿期间遇到任何的问题,都可以在住宿的交流平台上求助于他们,他们都会在第一时间为我们解答。

今天,我们醒来的第一件事,并不是急于出门,因为住在了一个这么有欧式和中世纪味道的房子,我们起床后就开始在房子里进行了各种各样的拍摄,房子的家具都是很考究的,都是一些雕着花边的老欧式家具,椅面上覆盖着漂亮宫廷式花纹,房间里的摆设也是非常讲究的,在房间的每个不经意的角落,都放着一些手绘的水彩画和素描画,让房间一下子文艺了起来,而随处摆放的鲜花和一些古董的欧式小摆件,更是突显了主人的生活品味,我想,这也是我为什么喜欢在国外选择民宿而不是选择酒店的原因,相比于酒店的陈设的规范和冰冷化,民宿更让我们惊喜,能亲身体会到当地人的生活品味,感觉与他们融合在了一起,价格又非常的亲民,如果有幸和房东住在一起,还可以跟他们一起体验生活,让旅行变得不再像旅行,而是一种生活的体验。

早晨,一醒来,我们就从民宿的窗台上听到了鸟清脆的叫声,非常的动听,而阳台上还可以远看到我们昨晚上走过的中世界城堡,感觉真的惊喜极了。旅途,并不急着赶路,而是需要花些时间,慢慢地体会生活。

优哉优哉地梳洗好,我们走到老城边上的一个咖啡屋吃过早餐,我们这些习惯活色声香饮食的中国胃在欧洲可真的是受苦了,因为在欧洲,早晨餐馆和店铺一般很少开门,而开门的一般是一些咖啡店和便利店,我们能选择的大概只能是面包和牛奶之类的了,因为太单调了,因此每次吃得都不太尽兴,但是在街边这种情调的咖啡屋里冲上一杯牛奶和咖啡,吃着西式的早餐,还是很有情调的。

早上的古城和晚上的古城是不一样的,早上的人明显少了许多,这大概是欧洲人大多数喜欢过夜生活,因此上班及出门比较晚的原因吧。早上的古城,因为没有了夜晚和灯光的作用,显得冷清了许多。

走到晚上来过的贝壳广场,虽然没有了夜色中的闲逸,但是那些伟大的建筑物在阳光蓝天白云的映衬下显得庄重了很多。我们还是和昨晚上一样,找了一个地方坐下来,享受这日光浴。

早晨的阳光是温暖的,照在了这个奇特的广场上,有了一层永恒的意味。时光不停地变幻,但是这些美妙的建筑以及思想一直存留在这里,供人们欣赏,供人们瞻仰。

广场里有一些外国的小朋友在画画,稚嫩的笔画和他们迎着阳光仰望专注的眼神,深深地打动了我们,我们也和他们一样,静静地凝视着,蓝天、白云和偶尔出现在白云里飞机划过的白线,成了这个景观里最美的映衬。

这时候,你只需静静地坐在扇贝型的田野广场上,望着高耸入天的钟楼,看来来去去飘动的白云,迎着古老城墙拂过来带着凉意的风,卸去身上所有的伪装,便可沉漫在这复古的至美情怀里。

锡耶纳的贝壳广场是充分利用地势建成的,在意大利的建筑设计中堪称一绝,而广场旁边有11条大道,你可以行走其中,不用导航也不会迷路,因为不管你走到哪里,它们最终会汇入这个广场。这个广场是整个锡耶纳的生活和活动的中心,据说每年八月会有赛马比赛,非常的壮观。

锡耶纳人对于自己辉煌历史的铭记不仅体现在保留完好的建筑艺术中,还有那流传至今依然兴盛的让当地人引以为傲的赛马节。一位当地的老爷爷和我们热切地谈起这场对锡耶纳人意义非凡的节日,他说,外面的人或许会认为我们很疯狂,也不能理解我们对它重视的意义,可是我想,那是他们对我们的文化历史不够了解,不能明白我们在场上的欢呼与泪水,不懂我们为什么会赢了也会愤怒和伤心。老爷爷的话让我深有感触,历史是铭刻在人的性格和思想当中的,这也是我对这个地方着迷的一个原因。走得越远,看到更多的世事变迁,让自己更懂得谦卑和主动地成长,世界很大,我会用余生走在路上。

我们在全欧洲最美的广场──田野广场上席地而坐,与享受来自中世纪永恒的日光浴的,来自全世界的人们一起,我们是,其中之一。

而锡耶纳最美的地方不仅有这一处,这个环形的中世纪古城处处都有惊喜,每一处的建筑都有它们独特的味道。由于时间原因,本来我们在行程里准备略过这个点的,现在想起来,幸好没有放弃这个地点, 这个地点是我们意大利之行最有感觉的地方,也是最独特的地方。

錫耶纳还有一处最负盛名的观景点,那就是锡耶纳的主教堂,和别的城市不一样,主教堂并没有被建在广场的旁边,而是在广场的另一侧,这个教堂建于13世纪锡耶纳鼎盛时期,当时为了叫板佛罗伦萨百花大教堂,锡耶纳准备把这座教堂建成世界上最大的教堂。

没想到工程开始没有多久,就发生了那场席卷欧州的瘟疫,锡耶纳经济急转直下,再也没有钱完成这个“世界上最大的教堂”了,所以现在看到的教堂,依然是当时规划中的耳室,正室还未见踪影。

然而这座没有建完的大教堂,完全有理由和米兰大教堂和佛罗伦萨的百花大教堂媲美。远远望过去,看到的灰蓝色的圆顶就非常的震撼。从山下望去,感觉它就是整个古城的中心,所有的建筑似乎环绕着它而建设,呈斜坡式。而教堂圆顶和钟楼永远是欧州城市最先能看到的地方。

这座教堂似乎揉合了米兰大教堂哥特式风格,也渗透了佛罗伦萨百花大教堂的色调的风格,完全是两者结合的完美表现。

主教堂的颜色的基调和百花大教堂很相似,严格来说应该算是哥特式的建筑,由于主教堂只是原来规划中的一个耳室,因此规模不大,任何伟大的建筑都不要对它远观,这座教堂也是如此,当你走到它的跟前时,才发现,这座教堂比米兰大教堂和百花逊色不了多少。

教堂的正面体现了两个时代的建筑风格,下半部的三个大门属于罗马式风格,而上半部是哥特式的风格。哥特式的上半部分表面也是覆盖着层层叠叠的花纹和雕塑的,其精美的程度可以和米兰大教堂和百花大教堂媲美。锡耶纳大教堂那满墙浮动的雕塑和条纹状的分割构成,那些雕刻得生动的圣人雕像更是让人感觉自己生活在天堂的顶端,一切,都是那么至纯至美。

教堂内部的装饰更是引人入胜,墙面上有让人印象深刻的黑白条纹,这在我所见到的教堂中是最独特的,仿佛带着异域的元素。教堂内部的壁龛上陈列着一些古典的圣经故事的油画,与教堂雕花廊柱交相辉映,闪烁着迷人的色彩。

教堂的整个地板是由56块精美绝伦的大理石镶嵌铺成的。由于完工时间不一样,因此风格也是多种多样的,从早年的马赛克拼接,到了后来的高级大理石拼贴,画风完全不一样,但是这些地板与条统却意外组合得很和谐,体现了当时文化艺术的最高形式。

从教堂的建筑规模和精美程度不难看出锡耶纳当时强大富足的程度,也没有想到在这么一个不起眼的小镇竟拥有一座如此伟大的教堂,幸好我们没有错过它。

教堂外面有一个女孩在弹着一种我们没有见过的乐器,有点像中国的扬琴,我们驻足聆听,悠扬的乐曲声与教堂的华美混合在了一起,美妙得不可言喻。

我们顺着狭长而蜿蜒的石板小路,看高耸而具有历史感的城墙还有童话般的教堂与城堡,慢慢地游走在这座没有被时间夺去生命的古城,古老的步道、斑驳的建筑、窗台前鲜艳的花,时间仿佛冻凝住了,就停在了这里。

两日的相处离别,我就像刚刚坠入爱河的恋人,不忍分别,我不想再用太多的词来叙述我的留恋,这是一座被时间遗忘了的城市,在这里,只要你有一颗文艺的复古情怀,这个城,就是属于你的。

游走锡耶纳,感觉完美的生活不过如此。

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