迷幻森林“考艾”

2021-01-19 09:17楼学
看世界 2021年26期
关键词:旅舍野象无花果树

楼学

在曼谷北上呵叻的火车上,坐满了来自世界各国的旅行者,但似乎没有太多人选择在北冲(Pak Chong)下车。

北冲是曼谷北上的重要通道,其地名在当地语言中就意为“通道的路口”。在19世纪末,现代泰国的缔造者朱拉隆功(拉玛五世)主持修建了泰国的第一条客运铁路,就是从曼谷通往东北重镇呵叻的东北线。这条铁路正是在北冲“切开”了考艾山,由此进入呵叻高原。

我们来此,是想要打卡“东巴耶延山—考艾山森林保护区”。这处保护区在2005年被列入世界遗产名录,由五个国家公园及自然保护区组成,以丰富的生物多样性著称。

5月份是中南半岛最燥热难耐的时刻,雨季还未来临,雨林似乎也显得倦意沉沉。当我们站在北冲车站简陋的出站口,鲜有外国游客一同出站。

对世界遗产爱好者来说,自然遗产的“打卡”难度通常要比文化遗产更高,交通往往是最大的难点。但在旅游业完善的泰国,我们只是随口在旅舍前台询问了一下前往考艾的交通方式,就马上得到了一张一日游的行程单。淡季的报价也相当便宜,折合人民币不到200元,包含了接送服务、一日游向导和一顿午餐。

旅舍老板给我们推荐了一家神奇的餐厅,大堂内堆满了各种毫不相关的手办、装置、纪念品,超人和米老鼠们挤在一堆热带风情的生活用具之中,各种式样的吊灯悬挂在中国风格的牌匾和唐人街的店招上方。

围绕就餐区域的橱柜,仿佛是一座时光停驻的游戏场,也像是博物馆中定格的怀旧世界。我无从判断某张桌子到底是餐桌还是陈设品。我们游走其中,几乎忘记自己已是饥肠辘辘。

这座让人难以理解的餐厅,就建在溪流边的高脚屋中,紧挨着浓郁的雨林,上方甚至还有一座吊桥飞跨而过。在水声中,我们食不知味,仿佛已坠入考艾的迷幻森林。

餐毕返回旅馆的路上,高原的气温已然比曼谷的夜色更凉爽一些。在一个转角过后,我们走出了店门外美国超人的视线,重新回到了泰国小镇的黑暗之中。

我有些难以置信地与旅伴确认,这顿晚餐是真实存在过的吗?这处雨林中的魔幻餐厅,仿佛是通向平行世界的入口。

清早,向导在旅舍门口接上我们,又在北冲城里盘桓两圈,在小镇的各个角落“搜刮”来几位不同肤色的旅行者,便向国家公园进发了。

进入公园的第一件事,是要给自己的双脚戴上“袖套”—尽管历经半年的旱季,雨林已是一年中最干旱的时刻,但毫无经验的旅行者仍然可能在森林中遭遇水蛭的骚扰。

在旅舍里报名时,老板就已经一再强调,必须要穿长裤出门。这样还不够,向导还示范如何在袜子和裤腿外,套上长长的“袖套”,再穿好鞋子,才可确保两腿无虞。

北冲餐厅

尽管有丰田车代步,但我们仍不时要跳下改造后的敞篷后座,再下车徒步。山林掩映的道路两侧不时有猴子出现,但我们来不及停车,要赶往向导的私藏景点。据他所说,最近几天,有“一家”毒蛇在那附近活动。

我們蹑手蹑脚地走进雨林,对蛇的恐惧已经主宰了我。我紧随在队伍的末尾,祈祷着这一家子不要突然出现。紧接着,队伍前方开始发出小声的惊呼。向导示意大家保持安静,游客们轮流向前,在一根树枝上找到那条晶莹剔透的绿色小蛇。

小蛇只比筷子稍粗,通体翠绿,与周边环境浑然一体。近视的我凑到距离仅有20~30厘米时才发现它的存在,不由被吓得后退两步。我还从来没在野外与一条蛇如此近距离相遇过。向导开玩笑“安抚”我,像是这样的“婴儿蛇”,被咬了只需要截肢就够了。

我们很快在附近的丛林中发现了小蛇的母亲,它也盘旋在不远处的树枝上睡觉。我尽可能保持着数米的安全距离,随时准备一路狂奔离开。不过事后回想起来,最令人感到不可思议的,是在偌大的丛林之中,人们居然会熟悉某一家蛇的日常,竟然还能准确地“串门”,这听起来就像是一个神话。

这个迷乱的雨林世界,当然有自己的秩序,浅尝辄止的外来者总是难以一时窥破。那些丛林中高大的无花果树,被向导戏称为热带动物的711便利店,各种鸟类、松鼠、猴子、狸猫都会在这里觅食,而且它的确是全天候营业的。

无花果树并非不会开花,其花朵开在果实内部,花粉由与其共生的榕小蜂传播,而榕小蜂的产卵、孵化与死亡都在无花果的果实内发生—对那些食用无花果的热带动物(以及人类)来说,这构成了额外的蛋白质来源。

为了在雨林中争夺宝贵的阳光资源,热带的无花果树要比其他区域的更为高大,可以长到10米以上,底部常常形成一些巨大的、中空的“树洞”,犹如一个个天然的房间。

向导开玩笑“安抚”我,像是这样的“婴儿蛇”,被咬了只需要截肢就够了。

北冲餐厅一角

考艾国家公园

公园内的蛇

爬上无花果树看似杂乱的根部,是许多旅行者的“留影任务”,但在经受了蛇的刺激之后,我没有勇气靠近那些“暗室”,我恐慌地认为那里也许是一个蛇窝,或可能有蜘蛛的巢穴。

午餐后,向导带我们去看考艾最著名的观景点之一Haew Suwat瀑布,但正值旱季的尾声,这处瀑布断流已久。同行的欧洲游客不以为意,纷纷跳入瀑布下的水潭之中,只剩我们两个中国游客面面相觑。

然后,我们又徒步穿越了草原,登上了几座瞭望塔,再爬山抵达公园内的最高点Pa Deo Dai岩,这里是俯瞰考艾的极佳观景点。

夕阳西下,气温渐渐降低,象群出动了。考艾的向导们不知从哪里得到情报,又或许他们都熟悉这些野象的习惯和地域,我们眼看着国家公园里的大小车辆都躁动起来,在观光公路上展开了一场前赴后继的追逐赛。

突然一个急刹车,路边丛林里就有一只落单的野象在悠闲地觅食。向导提醒我们,野象具备着与可爱无害的外形不相匹配的巨大破坏力,围绕着野象活动的区域,几辆观光车上的游客们围成一个半圆,谨慎地保持着距离。

他说,这是在考艾的7年里,他第三次看到黑熊,比找到毒蛇和象群更令人激动。

在赶往象群集合点的路上,我们途经一条小河,突然传来向导的情报:几十米外的河岸上,一只年幼的黑熊正独自喝水。还未等到同车的旅伴反应过来,我已经跳下了车辆,在桥上按下了许多快门,同伴们纷纷下车,但桥上的躁动似乎惊扰了这只年幼的黑熊,它退后几步,倏忽消失在河畔的丛林中。

这是向导一天里最欣喜的瞬间,也是为数不多他袒露自身经历的时刻。他说,这是在考艾的7年里,他第三次看到黑熊,比找到毒蛇和象群更令人激动。

我几乎对动植物一窍不通,更多的兴趣还是在人。7年从事相同的讲解工作,大概会给许多人带来职业发展的焦虑吧,但对他来说,让更多人了解这片雨林,似乎是一件极快乐、极有成就感的事。每天带着不同的游客去寻找毒蛇、识别大象的粪便、攀爬无花果树、徒步穿越草原……他显得比游客更有热情和好奇心,那份热爱与责任感是无法掩饰的,并且不知不觉就会感染身边的人。

在旅途上,我时常在别人的经历中重新观照自己的生活,许多思考是肤浅的,但我的确在许多人身上得到过启发与激励。对于我曾经习惯的旅行来说,在恰当的时机抵达那些“正确”的打卡点,留下几张满意的、却可能永远不会回看的风景照,似乎是机械式旅行的全部内容。

但考艾并没有这些,旱季的尾声只有燥热的气候、断流的瀑布、沉闷的山林,无花果树与黑熊固然令人印象深刻,但如果不了解雨林的生存逻辑,这些惊喜并不能持续带来什么。

但好在我们有一位充满热情的向导,他巨细靡遗地介绍关于雨林的一切,尽管其中的许多我都已经淡忘了,但始终记忆深刻的,是雨林里的自由、快乐、截然不同的世界秩序。我滿怀期待,期待在雨季时重新回来。

特约编辑姜雯 jw@nfcmag.com

猜你喜欢
旅舍野象无花果树
旅舍之家
外婆的无花果树
太阳的味道
学由瓜得
直升机、挖掘机轮番上阵,救出被困野象
鸟儿捎去的思念
成都青年旅舍空间研究
我国青年旅舍发展核心竞争力初探
野象卷起了稻壳猫