中餐在海外:一种复杂的文化谈判

2021-10-11 02:46施越
世界博览 2021年19期
关键词:中餐馆寿司中餐

施越

几年前,我的一位美国华裔朋友来意大利出差。作为东道主,我允诺请他吃饭,但在吃什么的问题上出现了分歧: 他想吃意大利菜,而我强烈推荐他试试米兰一家很特别的中餐馆:“在意大利什么时候都能吃得上意大利菜,但是好的中餐,出了中国就太难找到了。”朋友从小在美国长大,虽然父母都是华人,他却不太会说汉语,对中餐也兴味索然。“你父母在家不做中餐吗?”我好奇一个华人竟会对中餐提不起兴趣,通常对海外华人来说,一家好吃的中餐馆可比米其林餐厅要诱人得多。

“那为什么你生活在国外,还在天天吃中餐呢?”朋友反问我。我顿时语塞,吃中餐仿佛成为了我抗拒异国文化的一种“罪”!意大利美食固然同中餐一样声名远扬,但每次在西餐馆酒足饭饱后,沉重的肚子里总是揣着一种难以言喻的空虚感,腹胀却让人说不上满足 ,缺的或许就是那份食物中的乡愁。

最终我们达成共识,选择了西西里炸饭团——饭团包肉酱,用面包糠包裹饭团后油炸至金黄,简直就是西方版江南油氽粢饭糕,却又是个地地道道的意大利特色美食。

这之后,朋友对我“为何生活在国外,却天天吃中餐”的疑问萦绕在我心中多年。过去我自认为是个热衷于尝试新鲜事物、对文化特别包容的人,但事实证明,无论在意大利还是国外其他地方,我对中餐的执着远远超过其他食物。这就好比在上海吃全聚德烤鸭,在北京吃金陵盐水鸭,极度忽视当地饮食文化,并且也吃不出个所以然来。电影《罗曼蒂克消亡史》里,一个女人从上海逃亡到四川,自叹吃不惯川菜,也就很难爱上四川。上海黑帮大佬听罢,才发现她那位能说一口流利上海话、开了家日本餐馆的日本女婿,实际上就是日方派来的特务。口欲在哪儿,魂就在哪儿。

直到后来,我才从一些科学论文里了解到,原来人的饮食习惯会影响肠道里的微生物生态,吃了不同食物或者不符合偏好的食物后,肠道微生物生态就会失调,出现肠胃不适的症状——也就是人们常说的“水土不服”。所以,我对西餐的淡漠,实际上是人类身体机能的普遍反应。仅仅是坐十几小时飞机的时间,豆浆油条就变成了咖啡面包、豆腐变成了奶酪、挂面变成了意面,长达二十几年习惯于中式油盐酱醋的胃,实在是受不了如此巨大的冲击。

当我们生活在他乡,想要成为社会的一分子,就要尝试融入当地的社会文化习惯,防止成为社会上的“异类”,这是一个不争的现实。而这种融入并不像字面意义那样简单,其真正含义在于,需要外来者牺牲掉自己最原始的一部分,牺牲身体里原始的微生物生态、牺牲乡音、牺牲生活习惯。中餐漂洋过海到了国外,最终也和每个在海外生活的华人一样,为妥协而做出了改变。

海外中餐战场

对于一般习惯吃中餐的华人来说,聚餐是一种乐趣。只有吃中餐的时候,才能让大家放心地卸下社交面具。吃中餐,意味着对家乡风味的寄托,五湖四海的华人聚在一起,无论在海外的大染缸里浸染过多久,一旦捧起菜单点菜,对菜品的喜好和厌恶都能将一个人的故乡背景全盘托出。中华美食博大精深,地域和习俗的不同让中餐分为八大菜系,不同地区的人对中餐的喜好也千差万别。无论服务生端上来什么菜,即使同一道菜,其做法和口味的差异都能引发饭桌上所有人的话碴:川渝地区的人总嫌菜还不够辣,江浙地区的人总觉得饭桌上还少个海鲜,北方人不管在哪儿吃饭都想点盘饺子。广东人比较特殊,他们觉得除了粤菜吃什么都无所谓。广东人绝对不会轻易在中餐馆里点粤菜,因为在他们眼里,粤菜出了广东就再也不会有传统老广的味道,更别提远隔重洋的国外中餐馆了。

海外华人遍布世界各地,聚集得越多的地方,中餐馆就越多。评价一个海外城市规模大小的标准之一,就是看这个城市有没有“中国城”、有多少中餐馆。纽约作为全球最繁华的城市之一,就拥有3个”中国城“,5000多家中餐馆。海外中餐馆不仅是华人味觉的温柔乡,同时也拥有为华人提供就业岗位、解决華人生活和经济问题的职能。中餐馆频繁地接纳新的华人服务员、洗碗工、厨师、学徒,也就意味着许多中餐馆的帮厨或者厨师,不一定接受过系统的中式菜肴烹饪训练,对不同菜系的做法没有实践基础,无法保证菜肴的质量,因此,“品控不稳定”成为了大多数中餐馆都会出现的问题。

在中国国内,传统中餐馆用料考究,即便是平凡的鸡肉料理,能够细致到考量鸡的出生天数,选择肥瘦、肉质最合适的时候用来做菜。然而,不是所有的菜肴原料都能被出口到海外。从1968年到2005年,四川辣椒被禁止进口到美国,因此在美国做原版川菜几乎是不可能的,包括名扬海外的传统中国菜“宫保鸡丁”。2020年,新冠肺炎疫情在海外的扩散导致了海外运输、邮政服务阶段性停摆,这就直接导致各个城市的珍珠奶茶店用来制作“珍珠”的粉圆就此断货。在国外,人工、运输、进口等成本都要比中国国内大得多,为了节省成本,中餐的原料很难做到像国内中餐馆这般考究,也就难以追求“原汁原味”了。

更大问题在于,中餐馆身处海外,除了华人食客,外国本土食客则是更稳定的客源,但不是所有的外国人都能接受传统的中国菜。例如,中餐常用葱姜调味去腥,但西方人就无法理解,因为他们习惯用柠檬去腥;中餐烹调方式多样,通过特殊的烹饪手段,可以改变食物原本的形态,如,鱼肉可以加淀粉捶打成鱼丸,鸭蛋可以经过特殊工艺变成皮蛋,然而,许多外国食客无法接受这样辨认不出食物原本形态的加工食品。2019年4月,意大利警方曾在华人超市查获800颗皮蛋、咸鸭蛋,并且称其为“不适合人类食用”。此后华人超市里就“一蛋难求”,华人想买个咸鸭蛋都要和超市老板交头接耳、暗中交易。

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