手写一封情书,给大理的柔软时光

2022-05-30 09:43蝴蝶
现代青年·精英版 2022年8期
关键词:喜洲苍山扎染

蝴蝶

米兰昆德拉说过:生活在别处。这句话曾被无数人奉为人生信条,并身体力行付诸实践。在这里,这个别处显得尤为重要,它必须是使你内心安定,褪去浮躁的地方,而你呢,仿佛瞬间遗忘了所有,只为与它相见。

几年前匆匆的一次邂逅,让我爱上了大理 ,对其念念不忘。在梦中,我曾无数次回到过这里,回到过古城盘绕的山路。这里鸟语花香,热闹依旧,阳光以无限温柔的姿态抚摸着我的每一寸肌肤。远处有大片的花海,蔚蓝的天空下云朵像一個个做大了的棉花糖。

不同的人对大理的感受也是截然不同的。一些人觉得大理只是个驿站,不如丽江惊艳。而我对大理一直以来的喜爱则是一种情怀,这种发自内心深处的情感,很难用言语形容。自离开那刻起,就有一股强烈的冲动,想回到这里,回到所有“流浪者”梦中的家园,这片诗意的栖息地。

再也没哪个地方,能给我如此强烈的“归隐”感。唯有历尽尘世的喧嚣,才会觉得这份宁静是如此的难能可贵。终于明白:为什么有那么多人心甘情愿放弃大城市的一切,跑到这里,重新建立起自己的家园,从此再不问世间事。

从第一次相见,到每年都会有一段时光在此虚度,这里的日子,安静平淡,从未改变。多想守着淡泊的岁月,即使是坐在窗口静静地看云,偶尔,天空有几只鸟飞过,偶尔,风吹来把发丝吹乱,都是一种幸福。

古镇:尘世里的幸福之所

像是久未谋面的恋人,大理用炙热的阳光迎接着我的再次到来,陶醉于这突如其来的惊喜之中,内心的情愫开始不断翻滚。

这几年每年都会来一次大理 ,即便是这么频繁的次数,依旧会觉得古城变化很大,很多在我记忆里的店铺不见了,有些许的感伤。

不过,这座千年古城依旧有它特殊的魅力,太多的人不远千里,就想来一睹它的风采。行走在古城的街巷,感受到的不仅是厚重的历史气息,还有那无与伦比的安宁。

古老的城墙,光滑的石板路,一家挨一家的商铺,商铺内琳琅满目的工艺品,沿街叫卖的各色小吃以及打扮时髦、挎着各种包的青年男女,一派人间烟火气。

这是一座生活着的古城,这里也是很多人梦开始的地方,心安歇的家园。白天,我漫步于古城每一条幽深的小巷,看那些青瓦的民居,斑驳的墙面,再去到一处宽敞的庭院,点上一杯热茶或咖啡,静享时光的流逝。

待到华灯初上之时,就到古城的人民路上走一走。晚风徐徐,傍晚的人民路走上去就会有种幸福的念头。

这条由东至西的街道并不算长,此前却吸引着来自各地的背包客。从洱海门朝着苍山门缓缓上行,卖各种小物件的地摊随处可见,不时还有断断续续的歌声传来。

现在,人民路已经不给摆摊了,加上游客不多,显得有些许冷清,令人感慨万千。这些年,看到过它的辉煌,也见过它的萧条,很多日子都回不去了,但这条街巷,依旧是我的心头好。

除了大理古城,喜洲古镇也是深得我心,在我的印象中来过不止一次。与大理其他以秀丽风光著称的乡镇不同,喜洲古镇最迷人的是其浓郁的人文气息。

它是南诏古城留下来的千年古镇,东临洱海,西枕苍山,庄严浑厚又不失轻巧灵透,连老舍先生都说过这里是个充满奇迹的地方。

古镇里各式各样的老房子,建筑、风格等均具有鲜明浓郁的白族特色。这里远离喧嚣,一派宁静祥和的氛围,是我所喜欢的。

喜洲古镇上老人居多,很多会在家门口摆上些手工艺品售卖给游客。一切的一切,都令人宛如回到了久远的过去,这不就是我们常说的乡愁吗?

行走在喜洲古朴的街道上,看着那些年代久远、斑驳的土墙体,我仿佛又看到了久违的乡村生活。喜洲圆楼是古镇的标志建筑,很多年轻人都喜欢来这拍写真。

喜洲有三样最出名:扎染、刺绣、破酥粑粑。说到扎染,那就不能不提蓝续了。这里是可以体验古法扎染的地方,也是之前著名网综的拍摄地。

蓝续就在喜洲古镇,进门可以看到体验区,但我建议先去二楼平台赏赏田园风光喝喝茶,休息一下,毕竟这里的视野超级好,错过会后悔。

扎染不仅仅是白族的一门手工艺,更是他们理解自然,并与自然相处的一种方式。在喝茶的间隙,听店长介绍相关的知识,让我对这门手艺有了更深的了解。

扎染师认真介绍之后,我们也决定自己动手体验一把扎染,整个过程需要两小时左右。选布料,扎好布料,送去浸染,然后还要经过三四道的浆洗,有着奇幻图案的手绢就染好了。

其实,扎染不只有蓝色,就成分来说还分为植物染、果实染、中药染,颜色有红色、粉色、米色等等,只不过蓝色是最稳定且不需要高温加工的一种,也最易于传播和学习。

蓝续的店长是白族人,为扎染的传承做了很多。很喜欢他们家的院子,恬静自然,来这里亲手做一件喜欢的扎染,是给旅行留下的一份独一无二的纪念。

洱海:迷失于梦幻的仙境

每次来大理 ,我都要做一件事,那就是环海。环绕洱海一圈130公里,分为海东和海西两面,一般住在古城附近都会从环海西路开始,自驾最合适不过了。环海西路有着绝美的田园风光和四季不同的花海,你一定会爱上这一路上遇见的美好。

大理之美,美在它的一尘不染,也美在它的与世无争和超凡脱俗。大丽路是一条很美的路,只是我们很多时候在路上奔忙,反而没有时间停下来欣赏这如诗如画的田园风光。

你看,稻田里,农作物色泽鲜艳,不远处,苍山十九峰在云层围绕之中朦胧成一种奇幻,白云深处还散落着一户户人家。

这次来正赶上麦子成熟的时候,金黄的麦田,微风吹过,沙沙作响,令我想起一首歌《风吹麦浪》……我赶忙找地方停了车,钻进了麦田里。

置身其中,麦香扑鼻,整个麦田像是金色的海洋,很唯美的画面。可能是我小时候在城市长大,一直对乡村生活充满着向往。不远处有农民伯伯在收麦子,我在麦田里站了很久,感觉这里的一草一木,一程一路,都如此美好。

提起才村,熟悉的朋友一定知道这里有很多的花海,一年四季都有不同的花盛开,来到这里真的是置身鲜花的海洋。这次拍照,我选了才村的香草园。

香草园直接导航就能到,比较好找,拍照入园费也很便宜,十元每人。我下午的时候来,整个园都没有人,直接像是包场了。这里不仅有花,还有很多的场景和道具,比较能出片。

虽然这些马鞭草是人工种植的,但却像极了法国普罗旺斯的薰衣草。因此,这里有超多的情侣们会来拍婚纱照。

一望无际的花海,仿若人间仙境,微风吹来阵阵的幽香。这里的四季,都是不同的颜色,很快格桑花也要开了,所以不用特意算什么时间,你只管来便是,一定会在转角处遇到惊喜。

环海东路是视野很好的自驾和骑行路线,这里不仅有双廊、小普陀、鹿卧山等景点,还有很多靠洱海边的民宿,有着绝美的风景,让面朝洱海,春暖花开成为了现实。

第一次来双廊,是被郝云的那首《去大理》所感动。这次来惊喜地发现, 双廊比以前更干净了,环境治理之后,蓝澈灵动的洱海回来了。

与世无争的双廊街道顺着洱海海岸线弯弯曲曲地延伸,在清凉海风中绕出美丽的弧线。放眼望去,洱海碧波,一览无余。

坐上一条小船,泛舟洱海,此刻,仅坐在船头看风景,多半也是会醉的。举目远眺,湖面平静如镜,苍山的积雪倒映在水中。湛蓝的天空下,偶尔有海鸥掠过,像一幅天然的水墨山水画,美得无以言表。

小普陀山是洱海五岛中最小的一个,四面环水,位于海中央,全由石灰岩构成,它的形状很像一颗圆形的印章。如果把洱海比作一幅画,那么小普陀的位置正好是落印的地方。

相传观音开辟大理坝子时,在洱海东部海面上丢下一颗镇海大印,印变为小岛,以镇风浪,保护渔民。因此,渔民们在小岛上建观音阁,纪念观音,并把小岛东部的一个渔村取名海印村,将小岛叫作小普陀山,将观音阁称为小普陀,意为观音修行之处。

每年11月到次年4月,在小普陀可以看到海鸥相伴盘旋飞翔,时而高飞,发出一声长啸,时而停留在水面上,嬉戏玩耍。

据说,这些海鸥都是来自西伯利亚,到大理来过冬。以前没有,但最近几年越来越多,海鸥的到来,给这片洱海带来了生机与活力,也是人与自然相处的一道绝美风景。

在海东 ,有个理想邦小镇,是个有花有海、安静缓慢的地方。它与大理古城隔海相望,由一系列的酒店、客栈、文化商業、度假公寓组成。

小镇依山而建,街道诗意蜿蜒,建筑自然生长,因为有着圣托里尼的即视感,立刻成为了大理最火的网红打卡点。

整个小镇相当大,我只是走了其中一小部分。建筑以白色、灰褐色为主,分为主题区和私人定制客栈区及悬崖酒店三大板块。

行走其间,自由延伸的台阶和景墙,在碧蓝的天空下与苍山洱海融为一体。小镇还在陆续地建设中,等到下次过来,这里应该会有一大批绝美的民宿和店铺,超级期待。

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