鲞宁波菜的硬核

2022-05-30 10:48沈嘉禄
食品与生活 2022年7期
关键词:黄鱼墨鱼状元

沈嘉禄

清蒸沙鳗鲞

在我小时候,上海西藏中路靠近汕头路的地方有一家“甬江状元楼”,宁波风味老字号,出品呱呱叫,苔条拖黄鱼、冰糖甲鱼、咸菜大汤黄鱼、沃鲨鱼、蛎黄炒蛋、白灼墨鱼蘸虾酱等等,让我一想起来就止不住口水汹涌。1974年,我们几个铁哥儿们送王文富同学去崇明农场战天斗地,在状元楼(当时改名为“宁波饭店”)为他饯行,5个“饿死鬼”,10瓶啤酒,一桌子菜,花了8元钱,吃到爬不动。

后来西藏中路拓宽,“甬江状元楼”被拆除。曹家渡的“沪西状元楼”我也去吃过,味道不错,后来搬到古北地区,我又去吃了一次,除了鳗鲞和黄泥螺,立身扬名的老宁波经典风味都不见了。据服务员说,周边的顾客一进门就吵着要吃松鼠鳜鱼、酱爆猪肝、八宝辣酱。我把菜谱从头翻到底,果然是本帮菜唱主角,真真想不通。100多年前,宁波人成群结队来上海打拼,成为上海最大的移民群体之一,上海工商业的数十个“第一”就是宁波人创下的。宁波帮中的鲤鱼跳龙门者,成了呼风唤雨的狠角色。法租界的路名大都以法国人的名字来命名,但也有例外,至少有两条马路是以中国人命名的,一条是虞洽卿路,一条是朱葆三路,这两位大咖都是“老宁波”,牛吧!

所以,上海滩怎么可以没有宁波饭店呢!改革开放不久,上海开出了“汉通”和“丰收日”两家饭店,宁波老味道,人见人爱,生意火爆,但最近几年似乎风光不再,竞争激烈是外因,内因是出品质量有点下降,比如我最最喜欢吃的臭冬瓜、海菜股(又名“苋菜梗”),味道大不如前。还有一点,清风鳗鲞干乎乎的,肉头不滑,鲜味不足;至于黄鱼鲞烧肉,似乎从来就没有供应过。我在宁波、奉化、象山好几家饭店都能吃到带鱼鲞、鳗鲞、沙鳗鲞、青鱼鲞等,还有螟脯——墨鱼鲞,宁波朋友说:“以宁波风味招徕吃客的饭店,怎么可以没有鱼鲞呢?”

前不久,在老饕中很有人缘的“源茂苑”搬到上海广灵一路的新址重新开张,朋友请我去尝新。因为跟林老板熟,我们就吃到了蒸鲜咸带鱼双拼、黄鱼鲞烧肉。

宁波咸呛蟹

宁波四鲞:鳗鲞、沙鳗鲞、带鱼鲞、黄鱼鲞

去年冬天,与朋友在一家弄堂里的私房菜馆吃饭,一款沙鳗鲞炒芹菜给我留下不错的印象。后来我在网上买到了品质不错的沙鳗鲞,肉质紧实,无腥无沙,切段清蒸或切丝与芹菜炒,都是别有风味的下饭小菜,但最好吃的做法还是炒毛豆子:沙鳗鲞切小块,在油锅里煎至结皮捞起,用锅底余油煸炒毛豆子,然后复投沙鳗鲞,加点黄酒、生抽和白糖,焖一会儿收汁就行了。沙鳗鲞韧劲足,毛豆子有清香,这道菜宜在夏天吃,味道非常赞!

前年重阳节前,任辉兄邀我和忠明、军萍诸兄至延安中路一家旧款宁波饭店吃饭,单开间门面,上下两层,粉刷墙面,瓷砖地面,塑料椅子,塑料台布,装潢何其简陋,我却喜欢这样的风格。经验告诉我:东床坦腹的腔势,往往隐匿着旷世美味。

任辉兄熟门熟路地点了几道菜:红膏炝蟹、臭冬瓜海菜股双拼、清蒸咸墨鱼蛋、墨鱼汁炒全墨鱼、苔条拖黄鱼……還有肉饼子蒸三曝咸鳓鱼。咸鳓鱼,上海人称之为“咸鲞鱼”,加肉糜或咸蛋一起蒸,是浙江籍人家的夏令清粥小菜,筷头笃笃,可以吃好几天呢!

别具风味的象山三黄汤,黄鱼鲞、大黄鱼、黄鱼肚同煮一锅汤,味道极鲜

双鲞烤肉

肉饼子蒸三曝咸鳓鱼

作为咸鲞鱼的豪华版,三曝咸鳓鱼在偌大的上海滩,也许只有南京东路的“邵万生”和“三阳”有售,用保鲜膜包紧后塞在柜台一角,一般人看不到,就是看到了也不识。此货价格比凡品要贵上三四倍,不识货的朋友舍得这点铜钿银子吗?家父在世时,得着一点稿费才会去“邵万生”买一条来,分作三顿吃。蒸熟的三曝咸鳓鱼,鱼身断面的颜色艳如桃花,但筷尖一戳就发现鱼肉接近腐败,并有强硬的腐臭味蹿起。而这,正是三曝咸鳓鱼的奥妙,令知味者如痴如醉,欲罢不能。

三曝者,是大海、太阳与郇厨的天作之合。取新鲜鳓鱼,埋进老卤甏中浸泡1个月,捞起暴晒1个月至硬如石,再入老卤坛中浸泡1个月回软,再取出暴晒至色呈老檀皮,然后再次沉入老卤中完成最后的发酵醇化。三起三落的历练,需要半年以上,所以味道才如此古早!

看我们吃得高兴,严老板慢慢踱来搭讪:“再给你们上一道双鲞烤肉如何?用我自己晒制的黄鱼鲞和螟脯烧黑毛猪五花肉,味道一流。”

我当然有兴趣。黄鱼鲞我已经写过文章,这里不赘。螟脯,就是墨鱼鲞,用墨鱼腌制晒干而成,这也是一道浙东古法美食。明代郎瑛在《七修类稿·辨证·伪墨艾纳》中有记载:“乌贼鱼暴乾,俗名螟脯。”《中国歌谣资料·最新醒世歌谣·宁波谣》中也记了一笔:“潮汛一到南风凉,陈前会泊处,螟蜅甘且香,供食有余运输将。”这段类似竹枝词的文字要用宁波话来念才有味道。

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