理容大赏

2024-01-24 04:50奥斯定维佳安安Adam
智族GQ 2024年1期

奥斯定 维佳 安安 Adam

Tom Ford 汤姆福特White Suede 暗麝心魄香水

一种贯穿四季的味道。当你闭上眼睛“穿过”Tom Ford这款白麝香时,会感受到一种经典欲感的味道。「TF白麝香」麝人心魄,撩于无形。温暖麝香与欲感绒面革,包裹娇嫩玫瑰,珍贵藏红花以辛甜勾出百里香的轻柔粉感,交织出萦绕撩人的体肤之息。刚柔并济间触肤至欲,彻夜缠绵,唤醒原欲引力。不经意间挑动嗅觉感官,时而坠入温柔迷境,时而难挡原始暗诱。WhiteSuede的味道是富有层次的,它的皮革味道是保养得当的,既没有破损又能从皮革的褐皱, 折痕和柔软中看出年龄的积淀。伴随着白玫瑰的粉末味和藏红花气息,干燥的过程加深了皮革质感,琥珀的温暖,乳香油的辛辣味使皮革变得浓稠。白麝香有一种华丽永恒的原始欲感,营造出极致张力,新鲜而神秘。

HUGO BOSS 雨果博斯vigorous cologne清新白衣

大家都非常偏爱一些可以使人闻起来很干净的味道,所以带有清新柠檬或柑橘的香味我都很喜欢,比如BOSS的清新白衣。它的主香调为柑橘与广藿香,清新的柑橘就像一件体面的白衬衫,是衣柜中的基本单品,一尘不染,清新脱俗。打开衣柜,干净和清爽的感觉带着阳光的味道扑面而来。

——裴珏青eno

对理容方式的不断深入探索,本质上是一种美的自我意识觉醒。理容是个体能够在外貌精心呵护中获得一种积极的心理体验,是感受美的本质时带来的自尊感提升,是以时间为镜折射出的更加清晰的个体认知。理容带来的种种心理效果源于人们对外貌整洁的基本需求和个性化形象的呈现渴望,也涉及到对自身理想形象的投射和社会认同感的建构。从哲学角度来观察是反映了人们在自我形塑和自我认知中的复杂作用。

如果抛开“理容”这个词汇的修饰,我们甚至能在古埃及时就追溯到它的痕迹。从赫拉孔波利斯工人阶级墓地中挖掘出的历史痕迹充分说明,埃及贵族和法老经常使用特殊的工具修剪頭发和胡须,他们认为面容清洁代表着优雅和社会地位;古罗马时代的士兵通常保持着短发和清爽的胡须,这被认为是提升军事纪律和战斗效率的有效方式;在以浪漫和自由著称的文艺复兴时代中,男性发型变得更加注重个性和独特性,长且造型复杂的头发被视为社会时尚,许多男性留着波浪状的长发,丝带、珠宝等发饰的使用也使男性容颜更加华丽,就连莎士比亚和贝尔尼尼也进入了热衷于此的行列。这一时期也陆续出现了男士化妆品,遮瑕、唇膏等概念成为了男士的选择。

理容其实一直厚植在人类文明的土壤里。十九世纪末唯美主义运动的倡导者、唯美—颓废主义的代表奥斯卡· 王尔德认为美是生活的最高价值,艺术和美对于人类的生活极端重要。人应以追求纯粹的美感和艺术的享受为终身目标,“美”才是艺术的本质,生活应该模仿艺术。如果用现代批判辩证的眼光看待这一哲学论断,会发现其逻辑上存在的不足,但它强调“美在人类活动中的中心地位”的思想仍有启发之义。从唯美主义的角度观察,理容既可以是“为悦己者容”,也可以是“为己容”,甚至可以不带任何目的,只是单纯贯彻对美的信仰。

容的概念随着时间流淌,沿着历史一直走到今天,在时代传承和概念糅合的道路上凸显出集体潜意识的特征。理容本质中对于精致外貌的热忱、美的理念、社会认同的共鸣和反映逐渐抽象为人类的集体潜意识。现代人通过理容,或轻或重地参与了社会集体的审美共识和文化象征的表达,从而与集体潜意识产生一定的联系。从另一个角度来说,也是人们共同建构出“美的规则”并加以遵循的过程,发型的样式、胡须的长度、肤色的调整等方面都以集体潜意识作为媒介,形成了一套能够用以评价个体的审美模式,而理容就是个体为了符合这些集体审美标准,带着高度的艺术敏锐主动进行的外貌修饰。

从概念和意识的层面中抽离,讨论“理容意识如何刺激理容行为”就又是一个新的话题了,其终究是一种行为方式,是一种在对美的期待中不断进行实践的过程。行为主义大师伯福·斯金纳通过实验验证了行为发生的路径,他认为意识并不直接影响行为,而是通过学习和条件反射等机制在行为中表现出来,也即行为受外部刺激的影响。换到理容的语境中,镜子中的自己形象、社交关系中的他者评价、社会集体中的审美标准都可能成为我们行为的刺激原点。理容行为往往从模仿和遵循开始,以收获社会对特定形象的肯定和奖励为初级目标,随后逐渐放弃复制他人的思路,深化为个人特征愈加强烈的修饰选择,对认同的追求也逐渐削弱,转变为纯粹的自我塑造。可以说理容终究是一场深刻的自我展现,我们未必需要观众,但我们绝对忠诚于美。

而从社会认知的角度上理解理容行为,就又是另一种逻辑了。社会认知学派的学者班杜拉提出了三元交互决定论,认为环境、行为、人的主体三者之间互为因果,每二者之间都具有双向的互动和决定关系,环境和人作为主体的基本机能共同支配和引导人的行为。在理容的抉择中,个体要服从不同文化、时代和社会群体环境中不同的理容标准和审美观念,个体通过选择符合这些标准的理容方式,参与文化传承和时尚表达的过程,展现对于特定文化价值观或时尚潮流的理解和接纳。社会压力和期望也是驱动男士理容的一个重要因素,社会对于男性外貌的期望,包括职场形象、社交场合的着装等形成了一种不容小觑的驱动力;而同时人在基本官能上对理容具备感知能力,对他人的发型、理容习惯的观察逐渐塑造成为了自体的理容模式,而透过理容营造的身体舒适程度和洁净程度也在强化对理容方式的选择。

在集体意识的驱动下,现代人继承并创造了形式丰富的理容行为模式,而在这些模式精巧复杂的外表下却又有着非常纯粹的美的显现。人们对理容的追求往往来源于社会规训却又竭力突破这种限制,那段由服从社会到服从自己再到服从“美”的过程,就是理容最宝贵的抽象含义。对理容概念的审视,可以帮助我们深入理解人类身体、美和自我认知的意义,理容不仅仅关乎外貌的表面修饰,而是一个多层次、多维度的内心体验,更是那个在外貌、意识形态和行为动机之间至为微妙的平衡点。

Le Labo勒莱柏上海屋里厢店

诞生于格拉斯、成长于纽约的 Le Labo 在上海新天地的首店开设了一家全球品牌之家上海屋里厢,不仅将独特美学、手工匠心与触及灵魂的感官体验带给消费者,更希望将纽约生活方式融入新天地社区,以独树一帜的风格于这座海派文化之都开启全新篇章。首店的前身是屋里厢博物馆,保留了上世纪20年代上海石库门建筑风格的原始形态。

迈入天井,原始乌漆木门和窗花,配以翻修的彩色玻璃,依然保留著百年前的传统建筑原貌。慢慢走进店内,作品一一放置在各式中古家具上, 陈列在19 世纪药剂柜上的经典香氛作品,身体护理作品区的复古独立式水槽,一台古董保险箱安静地置于角落,讲述着历任所有者的故事……

移步至二楼,独一无二的调香师工作台 (The Fragrance Organ)陈列着多种带有原料标签的香精油以及传统调香工具,意在还原调香师手工制香的场景。而铸铁台上的木制盒、镌刻机器、徽标压花机及老式打字机,无一不叙述着品牌对手工创作的坚持。值得一提的是,品牌特别将纽约Le Labo咖啡店带至上海,提供纯素咖啡及烘焙点心。走进图书区,这里精选了关于香水、手工创作、 侘寂美学和生活方式类的书籍,可花点时间细细品读。

香氛实验室作为品牌的核心与灵魂,可以在此自由探索包括经典香氛、身体香氛、家居香氛、身体护理与日常理容系列作品。品牌提供个性标签定制服务,将消费者想要表达的23个字符印制在特定亲选作品上,珍藏每段嗅觉记忆与专属时刻。

上海泰安路店

Imuse Barbershop位于上海泰安路33号的老洋房内,是一家摆满了老物件的古董理发店。推开大门,仿佛步入了上世纪60年代的派拉蒙电影,每处细节,都体现着店主对复古的极致追求。1920年代的Koken理发椅宛如艺术品般矗立,1950年代的理容套件静静陈列,甚至光源都来自1910年代的法国Holophane牙医灯。

店内的一切物品是店主一点点积累起来的私人收藏。时间仿佛被按下暂停键,理容、剪发,也成了一种对旧时光的回望与巡礼。角落的Bubbles咖啡同样不容忽视,秋冬、圣诞、飞行员,不同时节的特调主题各异,我们可以在这个复古文化乐园中静静享受安逸时光。

在理容的世界里,越来越多的用户在打破性别定义,选择用产品来定义自己、定义自己的生活方式。晚香玉在大多数人的印象中更具有女性特质,但谁说它就一定不适合男性?而如桦木焦油等则被认为更具男性气质,却也成了很多女孩的最爱香气。Unisex风潮的流行正顺应了这种“我定义我”的内在趋势,因为喜爱而选择、而自我定义,不同的理容产品塑造了不同的外表风格,也完成了“新世代”对于自我的定义。所以我是谁呢?我就是我的发型,我的胡须,我的妆面,我的香气,我就是我为你精心呈现的一切。

“中性主义与社会对性别流动性的认同日益接受相关。消费者逐渐追求表达真实自我个性的单品,品牌也在不断适应这些变化。去性别化的产品和服务提供了一个包容的选择,不强迫消费者因性别身份而选择特定产品,而是鼓励按需选择适合自己的。”本次评审金星谈到Unisex风时表示:“一方面产品在侧重于功能,而弱化性别属性。另一方面品牌在强调个性和独特,本身的调性和故事更加重要。”

就像精华、防晒、彩妆、香水、毛发造型等传统以女性为主要客群的理容产品,已经迎来男性用户的大爆发。2023年天猫发布的《中国男士理容白皮书》中显示,超过42%的男性对于理容产品会有特定品牌或功效的要求,理容产品是服务于个人人设的重要组成部分,是需要精挑细选的生活伙伴,也是完善自我设定的必要道具。以香水中的商业香和沙龙香为例,不同于商业香大多会主动区分男女香,沙龙香往往是以跨越性别设定与“Z世代”产生共鸣。《2023香水香氛消费者洞察白皮书》指出,从细分品类看,增速最快的当属高端中性香水(已超高级女士/高级男士香水),2021/2022年增长率达40%。该报告进一步指出,在这一审美风向下,象征清冽、内敛气质的中性木质香调高速增长,沙龙香品牌旗下的木质调产品表现尤为突出,2022年线上销售额增速超过100%。很多传统意义上的男香客群反而是女性,比如宝格丽大吉岭茶,在香水爱好者聚集地“香水时代”App中,网友指出该款香水为“女穿男香”。

在未来,除了香水模糊性别界限,无性别主义风潮也会继续下去,因为在消费者的认知中,已经先自行打破了性别的界限之墙,选择购买的唯一原因就是“喜欢”,以及“是否与自己外貌气质相匹配”。“ 人们在追求健康和美丽的同时,也在寻求个性化和简化的生活理念。”评审倩Sur谈道:“这也是对个体选择和多样性的尊重。通过这种方式,理容成为了个人表达和文化认同的一部分,影响着我们的生活方式和文化观念。”

“理容生活方式品牌想要俘获更多男性,要在功效和步骤上符合消费与使用习惯。”评审eno在广告领域工作多年,调研中他观察到当男性和女性观看同一支广告,男性看logo及说明文字的时间比女性缩短50%,在消费时往往目的性较强,不需商家过度包装来营造氛围和挖掘需求,他们乐于看到产品击中诉求核心。“男性会更在意带有逻辑和因果关系的东西,比如因为你用了某种成分,所以具备什么功效,可以达到什么效果。”eno的觀点恰恰与功效护肤潮流的全球流行不谋而合。

“ 在2023年天猫双十一消费排行榜中,男性消费类别已经超过了宠物消费。”作为知乎答主,评审倩Sur谈到这种男性对“自我宠爱”时,认为理性思维一直贯穿其中:“现代消费者变得更加实用主义,对护肤品的选择注重成分和效果的科学数据,而非仅仅品牌故事。一线大牌们也在积极回应着这种需求,去做各种详细的功效测试。”功效型护肤品之父Albert Kligman博士早在2000年发表的文章里面就提出过功效护肤品的灵魂三问 :其一是成分穿透力,活性成分是否能有效穿透我们皮肤的角质层,并以足够的浓度到达皮肤目标位置?其二是作用机制,活性成分在人体皮肤的靶细胞或组织中的作用机制是否明确?其三是科学验证,是否有已发表的、双盲的、同行评审的、安慰剂对照的、具有统计学意义的临床试验来支持其效果?

在自己的论文与社交媒体中,倩Sur一直在主张“理性护肤”,“当下许多有效的功效成分诸如维C、水杨酸、麦角硫因等都源自于天然植物,比起单一成分,天然植物提取物更像自然馈赠的大礼包。”但注重成分却不依赖成分是理性的另一面,“单一的市面热门成分和一款好的产品之间其实隔着十万八千里。同样的食材,我们的烹饪结果和米其林主厨出品肯定不同。而且唯成分论会容易让大家开始‘卷浓度’,猛药让护肤步骤复杂,反而导致敏感肌肤的增加。”倩Sur如是分享。经常在知乎分享自己观察的评审俞晓在此基础上做了补充:“以原料开发中的植物提取物,如积雪草提取物为例。最终配方表所看到的名称只有一个:积雪草提取物。然而植物有不同产地、不同生长环境、收获于不同的季节;在提取过程中,又能够选择不同溶剂、针对不同有效成分进行富集;在成为功效原料的途中,又可以控制最终有效成分的含量有多少。这也就是成分党的局限,隐藏在成分背后的故事得多问几句,看看是真材实料还是伪装而已。”

“一个真正流行的科学成分需要天时、地利、人和。用更科学的语言来描述就是清晰的作用机理、丰富的临床数据、朗朗上口容易传播,三者缺一不可。”俞晓以自己的研究经验分析了成分的流行现象:“就像视黄醇,早在1930年就被发现,之后无数的研究把视黄醇如何起效揭示得一清二楚。这还不够,一项又一项测试在不同种族人群、年龄段、皮肤问题的受试者中进行,大样本量地验证了它的效果。最后带上维生素家族这个大名,终于被大众记住。流量会让某些成分名噪一时,但经久不衰、想要真正流行却是天时地利人和缺一不可。“他提示读者们,从消费者的角度需要审慎地看待新成分。作用机理明确吗? 临床试验的样本足够吗?在很多问题都还悬而未决之时,很多新成分就像包装靓丽的偶像组合,他们出现了,他们又消失了……

富有吸引力的外表,不仅出于审美需求,更是一种“健康”的新标准。毕竟一个充满性张力的外在形象,其折射的是个人背后的健康指数以及身心健康程度。大家所渴望的不仅仅是肤浅的“容貌鄙视链”,更是一种全方位的身心健康塑造。

“在多元的社会氛围中,大众会欣赏和接受多种美的标准。”倩Sur谈到当代男性美的多样性时表示:“除了外在的打扮,人们更加重视内在——通过健康生活方式,如均衡饮食、规律锻炼和心理调适,来提升个人魅力。”在可见的未来,“身心联动”会愈加被看重,对于商业环境而言,提供一套全面的理容解决方案,突出包容和个性化,帮助大众改善外在美的同时增强心理和情绪健康,就成为了新的理容产品研发趋势。

“理容与生活方式,乃至社会文化往往相辅相成。对我而言感触颇深的就是运动观念与理容间的彼此成就。”俞晓分享道:“City Walk、骑行、攀岩、潜水这些户外运动在兴起的同时,运动护肤同样也显现出热度。针对户外出汗的防水产品、珊瑚友好的防晒产品、随时随地的除味产品……曾经微不足道的品类开始更加精细、更贴近生活场景。而这些护肤样本在传播过程中,也不断地昭示着运动场景的愉悦、‘引诱’着我们去尝试和体验。二者相辅相成、彼此共振,人们生活的方式和习惯也就慢慢在改变了。”

此外,精神皮肤学(探讨心理健康和皮肤健康之间的关系)和神经美容学(关注神经系统与皮肤的联系)等新兴学科的应用也将受到世界各地消费者的青睐。同时可穿戴设备将提供有关压力水平和皮肤健康状况的实时反馈,从而加强心灵与皮肤的联系。先进的数据分析、DNA测试和个性化算法将使品牌推出创新定制的理容产品和方案,以满足个人的身心需求。

AI在2023年的爆发也为理容产品的发展提供了新的思路。尤其在新品研发领域,人工智能将使其更加个性化、高效和有效。通过分析生活因素、环境条件和基因信息,提出超个性化的理容建议。尤其对于敏感肌、痘痘肌等问题,我们将可能运用AI助力精确的皮肤分析、个性化的产品推荐和实时健康监测。“理容”概念如今面临着空前的扩充,除了护肤的核心诉求之外,突出美、修饰美,并以美作为自我表达的利器,可能才是现代人进行理容决策的中心,是从内而外的健康美感呈现。

很多人会把容貌的探索看作一种与外界的“日常共鸣”,就像在迈阿密、上海、伦敦逐渐回潮的美黑,既是户外生活方式的文化投射,也是肤色自由的一种表达出口。在充满变化的理容世界,我们都在寻找当下与未来链接的共鸣。

本次的评审俞晓,从华东理工大学生物材料学博士毕业后进行了大量护肤品研发工作,这位典型理工男对于“容貌问题”的思考向来都像两股激流在互相交织和冲撞:“一方面,我的思维模式更注重理性、功能性,因而外表和容貌在日常生活中的优先级并不高;另一方面,理工男同样有着社交的需求。自己的仪表是否能够融入当下?自己的审美能否跟上潮流?理工男对于容貌,或者说个人形象管理都有着很高的关注度。”他说:“圈子中的男性朋友对于理容消费也抱有类似的观点——提高自己的舒适感、提高生活品质、满足社交的需求,并能尽可能简单便捷。”

随着男性对颜值提升需求的增强,男士对美妆产品的关注已经不再局限于护肤和理容,彩妆也成为他们心头之爱。果集飞瓜数据显示,2023年上半年,抖音男士彩妆GMV同比激增364.6%。细分类目TOP5分别为男士BB霜、男士遮瑕、男士隔离乳/霜、男士粉底和男士高光,同比增长分别为819.43%、175175.93%、9.49%、351.36%及148925.94%。目前中国男士美妆行业已经覆盖了男性美妆的五个阶段:修饰、皮肤维护、基本护肤品、高级护肤、彩妆,彩妆基本停留在“自然”“无痕”“伪素颜”等概念上。不同男性对妆容和外表的偏好并不一样,《2023年中国男士理容白皮书》显示,男性自我理想外表偏好有多种类型,包括:自然活力、干净阳光、内敛格调、成熟精致等等,多元化审美已经成为一种底色。

“当护肤概念日新月异,我最想推荐的会是‘智能输送’。”俞晓用疾病治疗中的靶向药作为举例:“它们会富集到病灶部位发挥作用,但却不会对正常的细胞和组织产生巨大影响。正因为如此,这些药物如同定点的导弹一般精确狙击,而非无差别攻击,所以副作用更小。护肤成分同样也适用于这样的概念。”“ 智能输送”就是通过特殊的“外壳”,让活性成分更好地渗透进皮肤,更好地富集在需要的皮肤层。保湿在角质层、抗老在真皮层、美白在真表皮交接处,当成分能够精确定位、智能输送,就可以用最小的刺激性,达到最好的作用效果,也解决了功效和安全常常不可兼得的矛盾。

无论是大众在寻找的情绪价值,还是研发者在思考的未来思路,我们可以观察到的是容貌正在成为一种符号,这种自我关注与探索恰是链接当下与未来的一种打开方式。

面对当下与未来,评审俞晓指出了护肤科学传播环节的缺失:“一个科学概念往往是复杂的,甚至是模糊的,并非是非黑即白的。因为科学传播的艰难,而使得大家往往过于简化或是倾向于给出一個明确的答案,因而就有了很多言之凿凿的‘心得’。”他认为我们不妨尝试改变思维,把护肤看成一个综合且变化的过程,而不是只有一个答案,而对于研发人员,则要尽力将科学揉碎了传递给大众,这是自上而下再自下而上的双向奔赴。

《智族GQ》理容大赏希望输出诚如评审所讲的一种观察视角,来呈现非标准答案的讨论和综合且变化的生活方式。