背包客的阿富汗奇遇

2009-12-02 12:04
环球时报 2009-12-02
关键词:后裔旅店帕克

酒店难觅厕所 坐车要拍录像 中国大片吃香

本报特约撰稿人 谢川陵

喀布尔餐馆的电视上正在播放李连杰的影片。谢川陵摄

清真寺入口的警示牌注明“禁止携带武器”。

当发现自己乘坐的客机和一排战斗机停在同一机场时,我意识到传说中的阿富汗已经到了。在走访这个战乱国度的日子里,给我印象最深的并非满街的武器和路旁废弃的装甲车,而是生活中遇到的平凡人和“奇怪事”。

在阿富汗最怕住旅馆

从空中看下去,喀布尔处在群山环抱之中,整座城市呈土黄色,没有一点绿意。下了飞机,我的第一个目的地就是喀布尔老城区,那里是各种物资的集散地和城市的“金融中心”(如果外币兑换也算的话)。所有“金融工作者”都蹲在路边,手里捧着字典一样厚的钱,见到我就大喊“Dollar, Dollar”。他们买卖的主要是美元和巴基斯坦卢比。

在阿富汗最让我痛苦的还不是战争的伤痕,而是住旅店的经历。到达喀布尔的当天,我转了数家旅店,对方无一例外都说“客满了”,后来听说不是所有酒店都能接待外国人。最终选定帕克酒店住下。在《孤独星球》的旅行指南上,这家店被评为中级酒店,可见档次还不错。可住进之后才发现,酒店的几十个房间竟然共用一个厕所,可想而知厕所的负荷有多重。等不及排队的人都去后院随地大小便,反正天气干燥,马上就风干了。后来我在巴米扬住的廉价旅店,干脆根本没建厕所,所有客人都在后院解决。

别以为阿富汗在消费方面是背包客的天堂,和周边国家相比,该国物价恐怕是最昂贵的,吃住的消费都高于中国一般的大城市,而质量却没法比。帕克酒店的床铺就不是很干净,还好我准备了一个高质量的睡袋。在阿富汗要是想给电子设备充电,得抓紧,这里的供电非常不稳定,可以说大部分时间是酒店的发电机自己供电,时断时续。这种水准的酒店在有些国家恐怕1美元都没人住,但帕克酒店开价却是15美元。后来我遇到一个德国人,他说这已经算是不错了,换了他,可能对方要开价30美元。

坐出租还要雇保镖

看到一篇文章说阿富汗的国花是小麦。小麦能否成为国花有待商榷,但是从这一点能看出在阿富汗这块土地生存并不是一件简单的事。阿富汗大部分国土是无法耕种的山区,却盛产着罂粟。全世界消费的毒品,有相当一部分来自阿富汗。在当地买大麻就好像买包香烟,许多茶馆和杂货铺都能弄到,而且价格很便宜。

为了控制局势、打击恐怖分子,阿富汗和巴基斯坦边境城市的长途车在出发前都要给旅客录影,记录下他们的样子。我开始还以为是记者来采访呢。同样雷人的是,从阿富汗边境进入巴基斯坦,只能乘坐出租车,而且必须雇一个带枪的警察。在一座清真寺门口,我看到一个标志牌上写着“清真寺所在位置禁止携带枪支”。言外之意,在大街上是允许携带武器的,看得人直出冷汗……

餐馆滚动播放中国电影

值得一提的是,阿富汗几乎所有的旅店和餐馆都会滚动播放中国功夫片。李小龙、成龙和李连杰是很多人的偶像。虽然全世界的人都喜爱中国功夫,但没见过哪个国家能像阿富汗这样把中国电影当成主流大片。这也许和阿富汗人骁勇善战有关。当年不可一世的英国殖民者横扫亚洲无人能敌,就算清王朝也不是它的对手,但在两次英阿战争中,英军却损失惨重。特别是第一次,阿富汗人的金戈铁马让1.6万荷枪实弹的英国军队全军覆没,据说只有一人幸存。

在我行走阿富汗的途中,还意外碰到一个特殊人群,他们是蒙古骑兵的后裔。当年成吉思汗亲自打下阿富汗的巴米扬,他的孙子在攻城战役中阵亡,因此打下巴米扬后,蒙古人扫荡了这座兴都库什山脉上的城堡。唯一没有毁掉的是两座阿富汗的巨佛。如今被称作哈扎拉的蒙古后裔成了阿富汗的少数民族。这些成吉思汗的后代平静地生活在阿富汗大山深处,当年祖先的荣耀早已在他们的脸上消失。实际上,在欧亚大陆的许多国家都生活着蒙古后裔,但其中的大多数已经被当地同化,阿富汗的蒙古后裔在相貌上却依然能看出一些不同。▲

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