四川美食品牌为何散而小

2011-05-13 08:27PeterFuhrman
博客天下 2011年9期
关键词:辣酱老干妈川菜

Peter Fuhrman

在中国的大城市中,成都和重庆都赢得了诸如最宜人、最宜居、最轻松、最迷人城市的美誉。当然,我还没有提到它们最吸引我的地方—美食。重庆的火锅全国闻名,成都的小吃引人垂涎。其中我最喜爱的是一种有着奇特名字的小吃—抄手,英语直译为“折叠的手”。通常来说,双手折叠抱胸是一种拒绝的姿势,但我很难不张开双臂拥抱这样的美味。

就官方的统计,成都和重庆只有上海人均收入的一半。但是,这两个城市在经济增长方面做得很好,不少当地的公司都获得了私募股权融资。但让人难以置信的是成都和重庆的食品业并没有发展起来。这很让人费解,按道理来说四川应该是中国的食品加工和餐饮的中心。在四川以外的中国广大地区,川菜可以说是最受欢迎的“非本地”美食,在我家附近半径一英里以内有超过50家川菜馆。同样在北京、上海等大城市川菜馆在用餐时间都人满为患。

在中国,川菜几乎已经成了美食的代名词。川菜的受欢迎让我想起了意大利菜。意大利的美食风靡整个西方世界,因此在世界上有很多成功的大型食品公司都是以意大利口味为卖点。同时,还有成千上万的制作红酒、奶酪以及香肠的小作坊都受益于意大利菜的普及,以及意大利美食的高市场附加值。

在我看来,成都和重庆应该像意大利一样成为中国食品加工业和餐饮之都。但是从目前的情况来看,四川大型餐饮企业的品牌数量远低于我的想象。当然这与川菜口味非常依赖大厨,很难做到标准化、规模化有关。重庆小天鹅连锁店算得上一个成功的例子,从第一家店到现在30多年间,创始人何永智女士已经将小天鹅打造成了中国最大的餐饮连锁企业之一,在中国300多个城市开有分店,并计划在明年上市。还有李红的中式连锁快餐乡村基同样做得有声有色,去年已经在美国上市。

在辣椒酱和方便面市场,情况就更不乐观了。这两种产品在中国拥有巨大的市场,每年都能分别创造数十亿元人民币的销售。但令人遗憾的是,几乎没有全国知名的四川辣酱或者方便面品牌。实际上,很多知名的厂家都来自台湾、香港和日本。据了解,中国现在已经成长为全球最大的辣椒酱生产国和消费国,并且销售额还在以每年16%的增长率高速递增。

让我的很多四川朋友都不服气的是,最知名的品牌辣酱来自于贵州—在中国几乎每个大型超市都有贵州“老干妈”辣酱。不同于传统口味,“老干妈”辣酱在配方中加入了碎牛肉和豆豉,较其他品牌更有特色因而受到消费者的宠爱。而在另一辣椒原产地—四川,辣酱虽然历史悠久,但企业并不重视品牌的宣传和创新,生产工艺比较落后,口味过于单一,很难满足四川以外不同地区消费者的需求。

幸运的是,饭扫光、美乐、吉香居和白家等有远见的川企已经认识到了问题所在,开始积极研发新口味的辣酱来迎合愈加挑剔的市场。最近我特别光顾了深圳地铁站附近的超市,虽然老干妈仍然是最受欢迎的产品,但我惊喜的发现四川出品的辣酱已经占据了柜台超过1/3的位置,越来越多的消费者开始认可这些口感新颖的产品了。

而更让人觉得奇怪的是,大部分川菜口味的调味品—宫保鸡丁酱、麻婆豆腐酱还有鱼香肉丝酱,竟然都来自于四川以外的地区—台湾、上海甚至香港。这就好比最著名的意大利面品牌来自于巴西一样。对于我来说,这种现象是不正常的。四川的公司应当在中国的食品市场上拥有一席之地,甚至能够像意大利食品公司统治欧洲一样,成为中国市场的王者。四川美食值得分享中国上百亿的潜在市场。

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