奥地利:满眼雕塑看不够

2013-03-26 07:33凌鼎年
华人时刊 2013年1期
关键词:玛丽亚铜像青铜

凌鼎年

text by lingdingnian

张圣荣/责任编辑

editor by zhangshengrong

我去的国家还不多,实在没有资格说世界上哪个国家的雕塑最多最美。我来到奥地利,旅途中雕塑不时映入眼帘,猜想她必是雕塑大国之一,按人均地均也应该排在世界前几位。

毫不夸张地说,走在奥地利的大街上、小巷里,哪怕来到奥地利的小镇、乡下,照样可以看到许许多多、大大小小精美的雕塑。这些雕塑有上个世纪的,有十七十八世纪的,也有十五十六世纪的,分布在教堂,在修道院,在皇家园林,在公共建筑,在私人别墅,在公园,在街头。它们以历史名人为主,辅以动物、花草、吉祥图案。小的仅尺把寸余,精美绝伦;大的数倍于真人,雄伟气势。我发现,在奥地利但凡像样点的建筑几乎都有雕塑,雕塑成为建筑的一个有机组成部分,不可或缺。看来在奥地利搞建筑业,光会砌墙码砖不行,光会设计门窗、房间也不行,还得懂艺术,懂雕塑,否则早晚要失业。

我特地注意了形形色色的雕塑,有铜质的、有铁质的,有花岗石的、有大理石的。历史人物以青铜的居多,建筑装饰附件石质的为多。

如奥地利国家图书馆,此建筑略呈弧型,罗马式建筑的上方有多个青铜雕像。正对大门口十几米处耸立着一座高高的青铜雕塑,一位将军模样的人物骑着战马,煞是威风凛凛。他是何许人也,为何日日夜夜守在图书馆前?我猜想这儿很可能是后来改为图书馆的,这座雕像属于文物,就原地保存了。

奥地利人民歌剧院的顶上至少有11位站立的人物塑像,可惜不知纪念何人?

奥地利议会大厦门前的大理石雕像是半裸体的,中间那位好像是女神,其脚下还有多位男女诸神,两位背靠背,两位面对面,造型生动,神态逼真,栩栩如生,呼之欲出。

太子宫有人面狮身半裸石雕,质地像中国的汉白玉:一年轻的女性梳着辫子,裸着丰满的乳房,平静地看着前方。她的后背生出一对翅膀,翅膀上雕满了花纹,下半身作狮子半蹲状,整个雕像高约二米多。而这样的雕像不是一尊,而是好几尊。看到了这样的雕像,你原本不想拍照的,也会生出合影留念的想法。

金色大厅二楼中间三座拱门里各有一座雕像,屋顶则有多座雕像;国家歌剧院的屋顶两端各有一位骑马的勇士;霍夫堡宫门口有大理石雕像;中央陵园有一女性铜像;美泉宫有海神喷泉及群雕;在维也纳城市公园有小施特劳斯拉小提琴的金属铜像;在叫不出名的大街上,在回忆不出哪个草地上,我还见过歌德的铜像、莫扎特的铜像,以及贝多芬墓地的竖琴雕塑,世界著名指挥家卡拉扬雕像。在萨尔茨堡的米拉贝尔宫,雕塑就更多了———这些仅仅是我看到的百分之几而已。

可惜我不懂德语,只是欣赏性地看看。好在我还是记下了个别的雕像名字,如玛丽亚·特莱希亚雕像,这是最让我难忘的一座:有数十米高,她手握权杖,威严地坐在宝座上,其脚下四角各坐一人,不知是卫士是仆人?如果说玛丽亚·特莱希亚雕像在楼上,那么在楼下还有七八位青铜人物,或骑马,或站立,这些大概是玛丽亚·特莱希亚的权臣吧,确乎很有气势。

圣斯特凡大教堂与卡尔教堂的雕塑就更多了,教堂有外墙的雕塑,有里面的雕塑。稍稍留意一下,会发现在教堂圣母雕像似乎是雕塑家的最爱,这可能与信仰、文化、民俗有关。圣母像无不线条流畅,面容柔和,充满着母爱、慈祥,洋溢着温馨、平和。

因为雕塑实在太多太美,我后来干脆不拍照了,因为还得拍一些其他好镜头,总不能全是雕塑镜头吧。回来后又懊悔得很,为什么不多拍些呢?人啊,就是这样。

奥地利的雕塑可以溯源到11世纪。近半个世纪以来,抽象派与印象派极大地冲击了古典派的雕塑艺术,以致在古老而传统的萨尔茨堡中心广场上,出现了现代派的雕塑作品。有座雕塑为两层楼高的硕大的铜球上,站立一个现代服装的中年人,与周围环境极不协调,但奥地利人宽容、大度,勇于推陈出新,给各国游客留下了深刻印象。

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