浪漫的冒险家

2013-04-11 01:24
BOSS臻品 2013年2期
关键词:印花时装面料

时尚的狂热分子

1958年出生在比利时北部安特卫普的德赖斯·范诺顿 (Dries Van Noten) ,来自一个世代相传的裁缝师家族。“我第一次对时尚产生兴趣多亏了我的父亲以及爷爷,他们都是零售商,所以70年代的时候会经常和父母一起到米兰、巴黎以及德国的杜塞尔多夫进行采购。”他如此说道。当然他的父亲希望他能够继承家族企业,但是他渐渐发现自己更感兴趣的是设计而不是销售。1976年,18岁的他进入了安特卫普皇家学院学习时装设计。经过学习和时间的历练,他慢慢的形成了自己独特的风格。他的风格是在强烈的对比,单纯与复杂,加上运用各种技巧的喜欢结合各种不同材质、布料及图案,加以混合之后再创造出专属于他个人的图案与材质。

那个时代,Chanel就是绝对的指标。膝盖是女人最丑陋的部分,永远都不要露出膝盖;长头发就是邋遢的象征;牛仔裤永远都是给穷人穿的。而Dries Van Noten和另外几个热爱时装的朋友却想推行朋克文化。由于资金匮乏,他们展示作品的地方与那些大型的礼服方阵相比,简直就是个小得可怜的封闭密室。一度他们还不得不走上街发传单,宣传自己的设计。谁能想到,这些被隔绝的设计师们就是后来鼎鼎有名的“安特卫普六君子”?也正是他们六个人,在某种意义上开创了只属于比利时的时尚。

Dries Van Noten所追求的时尚并不苛刻,对女性的身材和情感并没有什么太多的要求。“我希望人们是心情愉悦地穿上我的衣服,是与品牌无关的一种感受。”这番言谈为之后他的反潮流主义打下了基础。如果说那时巴黎的时尚是大喊大叫的话,Dries Van Noten的时尚则有一番轻言细语之势。

他很享受专属于自己的时尚,并渴求真正懂他的顾客。Dries Van Noten说:“我喜欢纯粹的黑与白,以及芒果色与紫色系列。这样吸引那些懂得服装、有想法的顾客。”

就是要我行我素

不仅不盲从时尚潮流,即使是面临经济危机,Dries Van Noten也不做广告、不倚着大牌靠山卖时装。

Dries Van Noten这么说过:“也许我太幼稚了,但我不喜欢去做商店里买不到的东西。”Dries Van Noten从来只按自己的牌理出牌。“他很独特,做了很久的设计,依然忠实于自己的审美,在时尚界中占有特殊一席。”Barnes的时尚总监Julie Gilhart说。他非常欣赏这位坚持的设计师,从80年代中期Van Noten发布男装后,Gilhart就一直购买他的品牌。

在他安特卫普的办公室中,Van Noten说:“我希望能回归源头,回到时装上来。”他的办公室位于一座仓库的顶层,他2000年买下了这里,从工作室到质量监控,所有的设施都安置在里头,从那儿,他可以看到货船离港到港。“还是有点让人胆战心惊。我们在想当所有的同行都在做那些夺目华丽的服饰而试图引起人们的关注时,我们是否能有胆量只用普通的棉布上衣和棉质裤举办一场秀呢?”

这可不是一个小问题,Van Noten前两次的时装是以色彩缤纷的印花为突出特点,这为他赢得了2008年度美国时尚设计师协会国际设计师大奖。Cate Blanchett甚至穿着他设计的印花长裙参加了去年的奥斯卡颁奖典礼。就此抛弃那些耀眼的成功,而转向对极简主义的一种追求,这种做法确实引起了争议,在他的公司也不例外,而Van Noten则说:“但是,我们只是觉得,为什么不呢?”

Van Noten的设计过程中一直都是以故事开始的,从不使用缪斯,因为这样太有局限性了。在如今这个时代,很多设计师都喜欢与快速时尚进行合作,然而他却坚持绝对不会合作。他说曾经在快时尚品牌的零售店里看到一件有拉链的夹克衫,这件夹克衫的价格还没有他设计的服装的一个拉链的成本高。现在零售商们都强烈要求每年多做几个系列的作品。开设更多的配饰产品线从而去维护运营的最低限度。Van Noten坚持每年只设计两个产品线,春夏和秋冬,这样他就可以亲自控制到每一个生产细节。他说:“准备一场发布会,你不得不时刻保持警惕,一直到最后一秒钟,”从而可以随时调节。“配饰也只应该有一条生产线,”他说:“我不希望成为一个靠配饰维持生存的设计师。“

男与女的界限

Dries Van Noten是那种会永远出其不意的设计大师。

在本季,没有夸张的设计,也没有闪耀的珠宝。格纹、花、雪纺、褶皱,这四种简单元素排列组合成就了Dries Van Noten2013春夏系列。透过模特摇曳生姿、浪漫飘逸的身影,设计师对轻柔面料的钟爱可见一斑,将薄透的轻纱面料与挺括的绸缎和细毛呢面料相拼接,透明、宽松的印花落地裙和白色边框太阳镜,以其独特的好品味,为我们打造了更加优优雅又实穿的一季。品牌经典的印花图案被弱化,雅致的格格纹成为本季新元素,简约又时髦的设计,做男装出身的Dries告诉我们,女人味也不是非得抹胸装和荷叶边。

他的创作让人浮想联翩,但同时又让人自觉言辞贫乏。他成功将男装的阳刚与女装的柔美融合进一个系列当中;并且更重要的,是通过这个系列发布,形成了一个完整的美学体系。在其中,你能明确看到概念性的设计理念,同时欣赏印花的精妙使用,以及高级定制般的裁剪工艺。Dries Van Noten 2013春夏女装系列绝对是他做出的最迷人的尝试。自然,在这中性美中还融入了Dries Van Noten最擅长的精美印花、有质感的面料以及高级时装般的剪裁。典型的男性色调与典型的蕾丝、山东绸等女性面料相结合,中性的格子印花通过塔夫绸、透明硬纱、真丝薄绸、金银丝线等材质展示。开场Look就将DVN本季的通盘战略表达的一清二楚:透明硬纱质地的格子衬衫内搭男士汗衫,秀上高级定制般的廓形,遇见格子或褪色花朵的印花,视觉呈现上就更加复杂了,褪色印花的灵感来自Dries Van Noten在伦敦看到的画家Lucian Freud画作回顾展。

我们有理由相信,Dries Van Noten正在向着自己的时尚路上前行。他坚持,却并不固执,不排斥任何更好的意见;他不忘初衷,但并非一成不变,仍积极汲取新的灵感创意。他就是Dries Van Noten,一位对时尚永不疲倦的浪漫冒险家。

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