深雪挖掘机

2014-03-04 06:25郑朝辉
户外探险 2014年2期
关键词:李渊白马攀岩

扎拉雀尼国内攀登者攀登记录

2004年10月 昆明山友王志明一行五人试攀。

2005年5月 昆明安宁登山队登至海拔5200米。

2006年2月 KAILAS登山队,康华,金飞彪,黄鹤,王大,王二等人侦察式攀登。

2006年12月 昆明山友王辉登至海拔5150米处。

2008年12月 昆明山友赵恒,李昂攀登至5200米,同年有德国人攀登,具体到哪未知, 但没有登顶。

2010年 曾山(美国)和刘勇沿东壁岩雪槽直上到达5200米左右。

2010年1月 昆明山友马脸三人攀登至5180米左右。

2011年1月 郑朝辉(晕晕狼),李兰(藏兰),顾铭等四人侦察攀登至4800米

2012年10月 孙斌攀登团队历时20天左右攀登白马山域五座角峰,包括多楚博姆 巴登峰,但未尝试扎峰。

2013年1月27日 默竽(李渊),海晴(小辉),晕晕狼(郑朝辉)成功首登扎拉雀尼峰 (5482米)

提名

云南白马主峰扎拉雀尼北峰首登

“挖掘机”线路

攀登者:李渊、郑朝辉、张小辉

攀登时间:2013年1月15日~1月28日

攀登线路:东壁岩雪槽直上转东北山脊,线路命名为“挖掘机”。

难度定级:VI,TD/M6/AI5+/70度/1200米

反季节冬季攀登未登峰,首登线路因为部分路段积 雪巨深,人体挖掘通道前进,实为艰难。

提名理由

扎拉雀尼主峰(北峰)海拔5482米,位于云南省香格里拉奔子栏和德钦交界处,地理位置紧靠国道。由于其一直被国内外众多登山者多次攀登却依然保持未登峰之名而在登山圈内声名显赫。其外形酷似金字塔巍峨耸立,为典型的技术性山峰,地形持续陡峭,山体多破碎,气候不稳定,冰雪岩石路线混合,难度极大。除日本、法国、美国高手如曾山等曾尝试攀登失败外,国内顶尖高手如刘勇、孙斌、康华等也曾多次攀登,均无功而返。

2013年1月,李渊、郑朝辉、张小辉三人攀登队反季节在严寒的冬季进行攀登,大的降雪量给攀登体力带来相当大的难题。首登线路因为部分路段积雪巨深,人体挖掘通道前进,实为艰难,所以线路命名为“挖掘机”;第三个露营点极其艰辛需要挂在岩壁上坐一夜,消耗体能之大难以想像。攀登路线东壁沿雪槽直上转东北山脊,连续数个冰壁和岩壁考验高海拔攀冰,其技术价值毋庸置疑。

白马雪山位于云南省德钦县云岭乡境内,属横断山脉中段,云岭山脉。山脉南北走向,长宽均为20公里左右,平均海拔在4800米,白马雪山与东侧金沙江河谷高差达3500米,属深切割级高山地貌,在群峰之间山谷中发育有数条小型现代山谷冰川。最高峰扎拉雀尼海拔官方地图5430米,又有说法5536米,最后我们顶峰实测海拔表显示5530米,电话卫星定位5482米。扎拉雀尼意为“十二战神”,相传是卡瓦格博在东方的十二名卫士。

为Mountain climber,我和搭档李渊平均每年都保持着各种雪山线路近10次,而其中只有一两次才是奢侈的私人自由攀登活动。2012年9月我们愉快轻松地完成婆缪新线路—自由扶梯2号,马上就迫不及待地把渴望亲近的白马雪山主峰扎拉雀尼提上日程,约定元旦再聚云南。怀着2011年首探白马时失败的遗憾,对于再次归来充满期盼。

出师不利

白马雪山近十多年来中外各支登山队一直在努力试图登顶,但因为线路难度以及变幻莫测的气候干扰,多次攀登均未果。带着对解密未登峰的渴望,2013年1月重返扎拉雀尼,老搭档李渊以及号称牦牛般背负能力的张小辉加盟,让我们底气十足,但依然被错误资料误导,浪费了第一个好天气周期。

2013年1月15日,天气晴朗。白马山域刚下过雪,从香格拉里出发,在白马垭口4280米位置下车,我们踏着积雪轻车熟路地翻越山脊直奔白马一号沟BC(有两条平行山谷通往白马山脚,从北往南排列,下文简称1号沟和2号沟),只花了3小时25分钟到达预定大本营,牛棚子里面有几片木板可以当床,中间活火塘能生火御寒,非常理想舒适,这就是山野中的五星级宾馆了,海拔4130米。第二天一早,近10点才出发,不过三个人速度相当快,中午时分就攀上了4500米的垭口,这一段李渊舍不得穿磨得很锋利的冰爪,说留着双桥沟攀冰用,一直坚持拎着爪在陡雪坡上挣扎,可惜15天后他的爪还是变得一样圆钝。

原先分析判在断途中有个断崖,有可能是个冰瀑类的难点,真正到了现场一看我们都高兴了,是一个碎石混合冰雪的35度陡坡而已,轻松地就爬上去了,一直到了4700米坡度和雪况有点糟糕才开始结组,贴近三角岩根部下方4800米左右,在一块巨石上面平整出一块营地。晚上对照前一天拍摄的照片,欣喜地发现貌似真如昆明山友说的可以翻过去进入预定的东壁岩雪槽,其实这只是空欢喜,是照片的视觉误差。

17日,我们斗志昂扬地继续拔营上攀,一起步就郁闷坏了,积雪深达腰部,人陷在里面难以动弹,只有十几米远的岩壁根部变得遥不可及。好不容易人力推出一条坑道到岩壁打了一个岩钉,终于可以安心攀岩了,难度5.8左右,我们采用行进保护,花了一个多小时翻上30米高的山脊,沿着三角岩的东北山脊慢慢向顶峰靠近,14点左右到达三角岩顶峰,测得海拔4980米左右,再往前是悬崖,下方至少150米绳距的多段垂直下降,商议后一致决定放弃这条线路原路返回。

攀登还没有正式展开就这么结束了?我们当然不甘心,李渊提议换到2号沟试试。

转运

2013年1月22日,天气晴,微风。2号沟和1号沟的区别是必须经过白马自然保护区设置在沟口的保护站,通过各种交流协调,终于进沟。白马区域连降几天大雪,我们担心积雪太厚连保护站都进不去。但是好运降临了,22日进山那天艳阳高照,面包车装上防滑链,一路畅行翻越白马垭口。

天色已晚,接受平措的邀请在保护站过夜,这里有温暖的火塘和床,还有可口的青椒炒肉片,相比接下来几天艰辛的攀登,把这里算成是“疗养度假山庄”一点都不过分。同屋的护林员是位六十来岁的藏族大叔,虔诚的佛教徒,一晚上不停念经,也为进山祈祷祝福平安,告诫我们要小心野生熊,前天他还近距离遭遇过熊。

2013年1月23日,天气晴,微风。今天计划只到大本营做调整以及观测,以我们脚程也就一个多小时,所以悠闲地挨到中午时分才出发。两个护林员帮着背包,我们轻装速度远超背夫,不时停下等候他们,到了传说中都铺上实木地板的小木屋,发现离山脚还是远了点,商议继续前行靠近起步位置,这两名护林员说没去过沟底,不知道还有没有牧民的牛棚子,如果没有其他牛棚子,就得住帐篷。不过运气不错,翻过一道梁子后,看到一间破败的牛棚,屋顶全漏得非常敞亮,晚上可以看星星,BC海拔4095米。

从BC看扎拉雀尼仿佛触手可及,用微单镜头拉近拍摄分析研究,预定的攀登线路清晰展现在眼前,我们总结了三个难点:碎石坡(目前覆盖较厚雪层)尽头有一处20米高断崖,夏天有流水,潮湿难以攀岩;其次岩雪槽雪盆面积很大,存在深雪和雪崩风险,需要贴近岩石根部绕行,将会增加难度和强度;其三,5200米左右位置面临两个选择,向左横切是很陡的雪坡,否则选直上攀登狭长烟囱通道,至少有两段冰瀑,后来在实际攀登中遇到变数更多……

反季节攀登

1月24日,天气晴,微风。作为反季节攀登,在寒冷中起床是件痛苦的事,今天破天荒起了大早。7点30分,天才刚刚亮。我是三人中行进节奏最慢的,所以提前15分钟就出发了,果然走了一个小时多后,两位“神行太保”追上来了,小辉太逆天了,背得最重跑得最快……

碎石坡积雪过厚非常难走,不小心会陷到雪窝很可能崴脚,但我们很快到达第一个难点—断崖处,感觉是难度没昨天判断的大,起步的三米和最后三米都有70~80度,且附着薄薄冰雪没抓点。李渊先锋上,冰爪尖摩擦岩石发出刺耳的声音令人挠心挠肺。

翻过断崖后碎石雪坡稍缓,结组继续前进,没多久就到了4500米雪盆地区,小辉嫌我跨度小、体重轻,踩完后他还得再陷一次,自告奋勇踏雪开路。开始雪只到脚脖子,渐渐地一脚下去没到膝盖,为避免引发雪崩,我们专挑岩石冒出雪面的线路向东北山脊根部靠拢,避开大面积雪崩区域。一口气踏雪开到C1。在4857米东北山脊边缘我们用各种办法人工刨出一块两米见方的营地,这里隔着山梁那边就是2011年时的C1位置,但这道山梁堪比幺妹的珍珠项链还艰难,更何况要直上直下,简直浪费体力和时间。

2013年1月25日,天气晴,微风。7点半起到10点才出发,计划是顺着岩根继续上攀,可惜雪深达1.5~2米,不夸张地说,埋个人很轻松。有时挣扎一小时才开出二十多米远(人力堆砌出1.5米深50厘米宽小巷子),宁可攀岩难度大点,也尽可能避免涉及雪坡。有一次需要横切一段喇叭口地形的雪坡,为防止切割造成雪崩,李渊打了岩钉保护我们过去,然后自己从最上方狭窄处攀岩(能节省十多米距离),但是要面临一段八米高找不到有效保护点的岩壁,看得我们一身汗。按照难度评级至少5.10B以上,反正我徒手是不敢上,虽然摔下来是深雪,可是会被雪彻底深埋,挖出来非常困难,那滋味估计会难受得要死。

好不容易挣扎着到第三个难点,一段高40米冰岩混合至少4+的冰瀑阻挡在面前,起步是一段8~10米难度5.9+的攀岩。我们犹豫很久,李渊连续三次尝试攀到五米高时都退回来,喊着:“不安全,不靠谱,找不到有效保护点。”我和小辉心都揪着,大声说话都怕把李渊震下来,搞了一个小时上方喊叫,只差两米就能到冰壁打冰锥,做了一个心理锚点继续上,总之后来是成功了,如果冲坠的话也不知道那个心理锚点能不能发挥作用。

我跟攀时,一边爬一边佩服李渊的勇气和技术以及体力(他可是负重攀冰先锋),大多数支点都要用冰镐钩挂,用冰爪尖踩一点点,除了力量,平衡把握要求很高,因为每个人都背着大包,重心把人往后拽,还需要一定的对抗力,而且这么高海拔冰瀑冻得石头一样硬,一踢一道白痕就差崩火星了,相当累。我感觉自己耐力不够一次到顶,右手因为长时间握镐发力,血液循环不畅,稍微恢复立马感到难以忍受的刺痛,好久之后才感觉手回来了。

2013年1月26日,天气晴,无持续风向。昨晚凌晨一点多睡,我们7点就起来了,没有休息好,大家眼睛都布满血丝,但我们依然斗志高昂,期望今天可以更靠近顶峰。接下去路线还是未知数,没有把握直接冲顶。虽然艳阳高照,可全天都在山谷阴影里攀登,冷得脸都被冻住了,三个人的防水薄手套攀岩都磨烂了,这也导致手指轻微冻伤,至今我还有几个指尖是无知觉的。这种深雪极其消耗体力,每前进一步需要清理和踩踏几个立方的粉雪,C2出发十几米向右拐进烟囱通道,我们采用行进保护爬了三个绳距,为避开深雪向右爬上45度冰壁,而前面又是一道几十米高3+的冰瀑挡在必经之路,还是李渊大显神威负重攀冰,两颗冰锥就搞定这个3+的冰璧,这技术和心理素质不是一般的牛。

等我们都攀上来后,李渊说了一段话把我们高兴坏了:“我觉得再爬100米就找地方扎营,离顶不远了。”这话只对了一半,事实证明离顶确实不远,可这100米海拔(爬了三个半绳距),我们爬到天黑黑心慌慌。打着月光在5407米找不到营地,被迫在岩壁根部平出三十多厘米宽一米多长的硬雪上坐着过夜。打了四枚岩钉用主绳连上,把所有装备挂起来(包括人)。因为我踩塌了10厘米宽的营地,自觉选择那个只剩下坐半个屁股的位置。这是有史以来最恶劣的坐姿,需要侧身穿着冰爪顶着矮30厘米的雪地,才不至于滑下万丈悬崖,而且保持凌空直坐,撑不住了用戴着头盔的脑袋靠一下岩壁或顶在面前的牛尾上。因为姿势别扭,腰右侧疼了一夜,睡袋只能胡乱盖在身上,不能脱鞋爪只能扛着被冻,不知是麻了还是冻坏了,时而针刺一样疼,时而不能言状的难受。三个人遭遇问题大同小异,非常疲累却又无法入睡,爬了一天都懒得拿吃喝,除了小辉有个保温杯分了几口,我和李渊都是用饮料瓶装水,剩下半瓶早就冻成冰了。C3这样地形夜晚不允许掏出反应堆化雪煮水,一切有待天亮再说吧。

当东方露出鱼肚白时,感觉太亲切了,一种宛若新生的感觉,感谢好天气,感谢没起大风,感谢没有被寒冷饥饿打倒。

决战

2013年1月27日,天气晴,无持续风向。决战的时刻终于来临,最后75米海拔主要是混合性攀岩,V字形线路用了三个绳距到顶,而难度不小,尤其第二段攀岩五米后翻上雪脊,是典型珍珠项链状的雪檐,暴露感很强,你不知道下一脚是否会造成雪檐坍塌,那么人就可能直接滑向上千米深悬崖,虽然绳子保护着,那也需要经受冲坠的勇气。最后一段绳距按李渊原话:“我摘下墨镜看看不远了,戴上墨镜再看还很远,想放弃。”经过几次思想斗争,李渊终于成为世界上第一个站在扎拉雀尼之巅的人,我们都是前三甲。白马主峰接纳了我们,连续几天赐给无比的幸运,晴朗天气难得持续七天,我们的诚意感动白马雪山战神。匆忙环拍取证,测量高度(5482米),以及拍几组纪念照,把戈尔特斯的旗帜埋在顶峰,剩下的念头就是赶紧下撤,安全回到地面。当天大约下降了16段回到C2,睡在拥挤缺平整的帐篷里,久违的幸福感涌上心头,再艰难险阻都过去了,今夜是幸福之夜!

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