五千里路云和月

2014-06-27 08:38林张敬
旅游纵览 2014年6期
关键词:寺庙

背包客(Backpacker),顾名思义,也就是背着背包做长途自助旅行的人,目的在于通过游历认识世界、认识自我、挑战极限等。

西南地区,中国少数民族分布最广最多的区域,拥有无数令人心驰的自然景观和富有特色的人文风情。每年数以万计的游客从八方涌来,交通工具有飞机、火车、汽车和自行车,当然也有人选择徒步。

当背包客遇上最美的西南,会碰撞出怎样的火花?重庆——拉萨——瑞丽,47天的时间,5300多公里的路程,背包客林张敬用搭车的方式实现了他的西行灵魂之旅。

走在山城,尝在蓉城

一顿热热闹闹的散伙饭过后,我的大学生涯划上了句号。

带着前一晚宿醉遗留下的肿胀双眼和被嘲笑为背上就成龟仙人的硕大旅行背包,挥别了一行大学挚友,我计划了3个月的旅行就这样正式启程了。

第一站,山城重庆。由于一路上一直沉浸在毕业的情绪中,对于单独旅行的兴奋感迟迟没有知觉。出了重庆江北机场坐上大巴,当耳朵被车上的异地口音塞满时,我对旅程的期待感才后知后觉地到来。首先便是去重庆下半城——十八梯。

可正值重庆老城改造,十八梯和朝天门码头均在拆迁之中,到处封堵,只能在迷宫般的十八梯中到处乱撞,沿着狭长的小道朝解放碑方向攀爬。在滂沱夏雨和无尽的上坡后乘坐长江索道前往南岸。从北岸的老城到南岸的新城,破败的棚户区和四立的高楼形成鲜明的对比。置身长江上方,索道车窗外的雨线让两岸的风景迷蒙成一幅山水画卷。

由于连日的暴雨导致铁路被冲毁,前往成都的行程不断受阻。隔天起身之后便开启游客模式,去完必去的几个景点后,便是履行来到美食之都的首要目的——吃喝。

龙抄手、夫妻肺片、双流兔头、韩包子、冒菜一样不落,当然重头戏自然是富有成都特色的红汤九宫格火锅,集麻、辣、鲜、香于一体,味道自然出彩。

你翻过的不只是一座山——川藏线

告别蓉城的美食,乘坐大巴来到搭车旅行的起点站——雨城雅安。这“雨城”可真的是名副其实,前一天还是晴朗的夏日,第二天一大早我就被窗外的瓢泼大雨吵醒。等了1个多小时趁着雨势变小,我赶忙上路,正式开始搭车之旅。

搭顺风车的过程可并不顺风,就在无奈之际,一辆警车停下来询问我的去处之后,好心的警察司机爽快地让我上了车,这使我的搭车进程明显加快,直达天全县。沿江行走,烟雨蒙蒙的景观有种让人置身于泼墨山水画中的错觉。

由于估算失误,没有预定康定的旅馆,结果当我晚上9点多到达旅店时,所有客房已全部住满,只剩在阳台临时搭建起来的帐篷房。于是我搭车的第一天,就在帐篷顶不断滴落的雨滴声和旅店外小溪的流水声中沉沉入睡。

到达康定便已进入藏区,听到的方言已经从四川话转换成藏语,街上见到的藏民也渐渐多了起来。第二天徒步走出康定城后,搭上的第一辆车便是藏族同胞开的,一路上热情的小伙不断给我介绍本地的特色食物和景点。他一直载我到了新都桥,在加油站稍作休息之后,我又沿着318国道继续赶路。之后我又搭上了一辆土方车,向着雅江缓慢进发。2个小时候后抵达沿路来最高的山——位于雅江县的海拔4412米的高尔寺山。到达垭口看着眼下连成一片的山脉和成群的牦牛后,我像孩子一样撒开腿丫子又蹦又跳,完全不顾可能引起的高原反应。

之前的几个夜晚要么旅途疲惫早早入睡,要么阴雨绵绵无暇欣赏清澄的夜空,然而这天,漫天的繁星和若隐若现的银河让我全然忘了山区的寒风。

第二天天刚蒙亮,我便背上行囊、搭上一辆货车出发了,由于前座已经坐满人,我只能坐在货车后挂上一路颠簸,翻过两座4000多米的高山。之后搭乘一辆藏族兄弟俩开的车,虽然语言不通,但半比划半猜的交谈却让我们这一路欢歌笑语不断,藏族兄弟不时即兴唱起高亢的藏族民歌,窗外是风吹草低见牛羊。

后面的路途运气越来越好,在热心人的帮助下我很快到达了川藏线景点云集的小镇——然乌。游历然乌湖和来古冰川,我遇到了恰好同路的背包客。我们在藏居里装模作样地做糌粑,煮饭炒菜,度过温馨欢乐的一个夜晚,没错啊,最好的风景在路上。波密县城是我自离开康定1100公里以来到达的最大的城市。当天晚上,我和小伙伴在波密县城吃着牦牛肉喝着拉萨啤酒,微凉的晚风带来阵阵惬意,旁边是奔腾不息的帕隆藏布河。

离开波密,马上将要经过川藏线上最险要的路段,通麦天险。一边是滚滚奔流的雅鲁藏布江,一边是陡峭的悬崖,正直雨季,道路泥泞不堪,头顶随时有落石飞下。由于道路太险要,没有师傅愿意搭载我们这一程,我们背着旅行包走完了12公里的险路。走出这段路后很快搭到了往八一的顺风车。路上途经鲁朗林海,两侧青山遍布着茂密的云杉和松树,中间是碧绿的草原和奔驰的骏马。

鲁朗的藏语意为“龙王谷”,又称“叫人不想家的地方”,此情此景,诚言如斯。

在八一休整一夜后,我终于坐上开往拉萨的班车。傍晚6点在进城的班车上隔着拉萨河远远看到笼罩在一片金光中的布达拉宫,这才真切的感受到它、拥抱着它,我魂牵梦绕的圣城。

之后的一周时间里,拉萨博物馆、罗布林卡、大昭寺、八廓街等地方都留下了我的足迹,唯一的遗憾便是少了布达拉宫——由于旺季门票紧缺,需要通宵排队才能买到预售票。旅途疲惫,我又不想误了之后的行程,只好放弃,就权当是为未来再游西藏埋下一颗种子。在拉萨逗留的倒数第二天,天还没亮,我就启程去往桑耶寺。

桑耶寺是印度佛教传入藏区后的第一座寺庙,大殿四角上分别建有红、白、绿、黑四座佛塔,代表四大天王。寺庙中各处遍布着壁画、雕塑、经文、唐卡,气势恢宏,美轮美奂。我去的那天正好遇上寺庙的祭祀活动,信徒们或载歌或载舞,高僧们闭目潜心念着经文,置身其间,被浓郁的宗教氛围深深折服。

不是终点的终点——滇藏线

上午9点从拉萨城出来,一路坎坷,走走停停,搭了5辆车,直到将近凌晨时分我才抵达八一。司机师傅不知是胆大还是对路况熟悉,开着5吨重的水泥车在不时有牦牛和毛驴冲出的道路上飙车时速飙到60公里,师傅还饶有兴致地跟我说起他工友因为撞死一只牦牛,逃逸后因为犯困被逮住的事情。

返程的车很少,一直搭不到车,在我快绝望的时候一位藏族小伙开着他的摩托车停在了我身边。好心的小伙载上了我,他普通话说得不好,交流了半天我才知道他是从左贡骑着摩托车来八一转山的,心里不由一惊,左贡离这里至少有600公里,是怎样的毅力支撑他完成这段崎岖的路程!

第二天起来,波密还笼罩在一片云雾当中,远处的山腰像系着一条裙带。这天搭车还算顺利,中午时分便达到了八宿。和波密那密集的树林不同,八宿的自然景观呈现出荒凉的状态,山上几乎寸草不生,温度也和波密相差很大,早上在波密还穿着3件衣服,到八宿后却热得穿件短袖便已足够。我只好把前夜洗完未干的衣服盖在头上蔽日,待行走一段时间后,发现衣服早已干透。由于沿途往来车辆太少,我付费坐上包车,在日落前赶到了邦达。

邦达、芒康、香格里拉、丽江,没有多加留恋,我便坐上开往边境城市瑞丽的班车,在卧铺车上昏昏沉沉的颠簸12个小时之后抵达了这座异国风情浓郁的中缅边境小城。

缅甸的佛教观念不同于藏传佛教的大乘,而是注重个人修行的小乘佛教,所以寺庙里的佛像多以高僧的修行过程雕塑为主。和东南亚许多国家一样,缅甸人都必须在寺庙中修行一段时间,寺庙里都是嬉戏打闹的小沙弥,对我们这些外来者都躲得远远的。

在南坎的一间寺庙里误入了尼姑的修行场所,与宿舍成一体的修行地里,尼姑们有的在洗衣,有的在打水,更多的不发一声低头沉思,但无论她们在做什么,对于我们这群格格不入的陌生人始终都没有留意过,反倒是我们像做错了事的孩童一样快步离开,怕扰了她们的思绪。

告别瑞丽,来到大理。坐在洱海湖畔,蓝色的湖光中微风微微吹着脸颊,如此的闲适和宁静在这段旅途中是难得的。旅程即将结束,我愈发贪恋这种氛围,恨不得就这样一直静静坐在洱海边。

47天,5300多公里的路程,这段旅程于我而言绝不仅是领略过美景和遇到好心人,它更刻入了我人生的信仰和回忆之中。电影《荒野生存》的结尾,麦肯迪尼斯用尽最后的力气含泪写下一行文字,仰望天空,等待最后时刻的到来。他写下的是:幸福,源自分享。

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