Safari非洲草原上的惊叹

2014-08-12 20:22行摄匆匆
旅游 2014年5期
关键词:母狮角马河马

行摄匆匆

每年的7—9月份,东非大草原上数以百万计的野生动物开始了一年一度的大迁徙,成群结队的角马、斑马和羚羊由南部的坦桑尼亚向邻近的肯尼亚迁徙,场面甚为壮观。2013年夏天,我们终于踏上这片非洲热土,去肯尼亚看动物大迁徙。

Safari一词源于肯尼亚的地方语言斯瓦西里语,是名词“旅游”的意思。19世纪中后期欧洲人对非洲的大规模殖民入侵和开发过程中,遍布非洲草原的野生动物成为欧洲人感兴趣的目标,以真枪狩猎为内容的非洲旅行成为欧洲人的选择。作为英国殖民地的肯尼亚,是欧洲人狩猎旅行最主要的目的地。于是,对这种旅行的定义借用了当地斯瓦西里语,被称为Safari。丹麦女作家伊萨克迪内森的小说,后来被拍成奥斯卡获奖电影的《走出非洲》,描写的就是那时的场景。随着野生动物保护观念的兴起,携带真枪的狩猎行为被大大限制了,照相机取代了真枪,Safari成为特指到东非以观赏拍摄野生动物为目的的旅行的代名词,这个词也进入了英文字典,Safari翻译成中文就是狩猎旅行或者游猎。

十来天的Safari,从动物不太密集的地区一路旅行到野生动物集中的区域,这是一种非常特别的享受。这很像一首好的音乐或者一部好的电影,以饶有兴味不紧不慢的序幕引入,逐渐推向高潮,戛然而止,让我们兴奋不已、回味无穷!

第一次Game Drive

我们的第一站是马赛马拉,这里是肯尼亚最大的野生动物保护区。入住的帐篷营地环境不错,比我想象的好很多,有石头屋,也有帐篷屋,都是独立的双人间。房间错落有致地分散在绿树林中,中间还有一个游泳池,漫步其中,感觉很新鲜。吃饭则是西式自助餐,正餐有牛肉、猪肉、鸡肉、蔬菜、水果,早餐有鸡蛋、葱油饼、面包、水果、咖啡和牛奶等。

什么是Game Drive?其实就是开着车去找野生动物。从我们入住的酒店到景区大门口大约10分钟车程,进入景区不久就看见很多野生动物,先是角马、斑马,之后是羚羊。特别是角马,成群结队,非常壮观。第一次近距离看到这么多野生动物,我们都很兴奋,不停地让司机停车拍照。人们最感兴趣的还是难得一见的狮子和猎豹。只要有一辆车发现了狮子或猎豹,其它车子就会蜂拥而上,围追堵截,场面非常恐怖。我们的司机通过对讲机得知前方小树林中发现了狮子,立马加快速度,直奔而去。因为游客众多,每辆车都希望抢占有利地形,所以司机的技术和判断就非常重要。我们的司机比较年轻,也比较腼腆,总是比其它的车子慢半拍,让我们干着急。几经周折,我们的车子总算抢得一个比较好的位子,一头雄狮和一头母狮就在眼前。这里的狮子对游客似乎司空见惯,不管不顾竟然背对我们躺下睡觉,完全不把人放在眼里。等啊等,终于,那头雄狮转过身来,慢吞吞地伸伸懒腰,并冲着我们发出一声怒吼。总算见识到非洲雄狮的风采了。

河马过河

早起7点出发,继续马赛马拉游猎。早晨的光线很好,动物们也开始起来捕食。我们14人分乘三辆车,分头寻找狮子和豹子。忽然看到人群开始躁动,车子都朝一个方向开去,就知道那里可能出现了狮子或者豹子。

司机赶紧把车子开到人群集中的地方,果然有两头狮子正蹲在树下。我们抢占有利地形,寻找最佳角度,相机快门机关枪一样地哒哒狂扫。就在此时,一头母狮径直朝车子走来,我屏住呼吸,不停地按下快门。距离越来越近,我从最初的兴奋转为害怕,因为那头母狮瞪大双眼,毫无畏惧地向我们的车子逼近,几乎零距离,我本能地收起相机,赶紧躲进车厢里。

随后一路向西,直奔马拉河。无数次想象马拉河角马大迁徙的壮观场面,但当真正来到马拉河边的时候,等待我们的只有几头既笨重又难看的河马,马拉河也远没有想象中那样宽阔。向导拿出望远镜朝河对岸的坦桑尼亚方向观望,连一只角马的影子都没有。他打电话给河对岸的朋友,得到的答复是这几天没有大群的角马向马拉河方向移动。看来今天的角马过河是没戏了,难免有一点失望。向导似乎看出了我们的失落,又沿着马拉河寻找其它的角马过河口,但依旧只见河马不见角马。

马拉河中的河马很多,它们大多守候在角马过河口,为的是在角马过河的时候猎杀它们以满足自己的食欲。我们发现有一群河马正在马拉河对面的岸上晒太阳,真是喜出望外,因为之前我一直以为河马是只能呆在水里的。可能是河马也不想看见我们太失望,那群河马突然跳进水中,向我们这边奔来,表演了一场河马过河的精彩场面,这让我们欣喜若狂,也措手不及。总算可以自我安慰一下了: 角马过河虽然壮观但很多人都有看见,河马过河有谁看见?

偶遇长颈鹿

依依不舍地离开马拉河,开始返程。

路上遇到一群长颈鹿,有12只之多,非常得壮观。向导也很理解我们的心情,带着到一棵大树底下停车休息,这里相对安全,可以下车自由活动。

长颈鹿非常高大,也很漂亮。它们迈着优雅的舞步,在草原上溜达,不时用警惕的双眼看着我们。它们三五成群,变换各种姿势,有时候还相互爱抚,让我等好生羡慕。为了不惊吓到这些长颈鹿,我们一直呆在大树底下,与它们保持适当的距离。大家都很兴奋,不停地拍照,背景就是这群美丽的长颈鹿。

后面的路上我们又非常幸运地看见了两只漂亮的猎豹。可能是下午的天气过于炎热,它们躲在一棵小树底下纳凉。这次人少,只有我们自己的三辆车,小心翼翼地绕到它们的正面,希望不要吓跑它们。与猎豹保持足够距离,用长焦拍照。耐心地等待,捕捉它们的各种造型,直到它们离开视线。这两只猎豹的花纹很特别,是我们这次看见的最漂亮的猎豹。

火烈鸟之舞

第二站是博戈里亚湖,这里是地球上火烈鸟最集中的地方。为了赶在太阳出来之前到达,早上5点就从那库鲁镇出发了。

买过门票,我们的车子一直开到湖边。虽然早有心理准备,但当成千上万的火烈鸟如此近距离地展现在眼前的时候,我们还是抑制不住内心的兴奋和激动。

找好位置,架好脚架,等待日出。火烈鸟一群一群地起飞,此起彼落,场面非常的壮观。快门声从未间断过,每个人都恨自己手中的镜头不够长,对焦不够快,生怕错过眼前难得一见的美景。为了寻找更好的角度和位置,我不停地移动,等待它们起飞的瞬间。一会儿大场面,一会儿特写;一会儿高ISO抓拍,一会儿低ISO景深。凡是自己能想到的技巧,全部用了一遍。

天越来越亮,我干脆取下三脚架,只背着相机沿着湖边徒步,尽可能地靠近这些火烈鸟。一直拍到10点,光线已经变得太强了。

博戈里亚湖的火烈鸟实在是太壮观了。

拜访桑布鲁村

第三站是桑布鲁自然保护区。这里的野生动物虽然没有马赛马拉多,但品种不同。即使都是斑马,但花纹不一样。

离住的酒店大约20公里的地方有个桑布鲁村。向导建议去参观,费用是每人20美金。可能是向导和村长已经事先电话联系好,我们到的时候,村民们已经在村口列队欢迎。村长致欢迎词,接着表演桑布鲁舞蹈,最后还让我们参与其中。与马赛村相比,这里的准备更认真,表演更纯朴,容易拉近距离。

我们随村长走进一家传统的桑布鲁房子。很简陋,空间很小,要低头才能进去,当村长说这间房子最多可以住到7个人(2个大人和5个小孩)的时候,我简直不敢相信。村长的口才极好,加上Najia的翻译,让我们对桑布鲁人的过去和现在有了大致的了解。比如村长的爸爸有4个老婆28个孩子,但只有村长一个人上学,读到教会学校的高中,他在桑布鲁村是学历最高也是最有文化的人,而他的理想就是多争取一些捐助,让更多的桑布鲁人上学,过上更好的生活。

村子里的女人们围成一圈摆地摊,推销手工制品。村长提示我让大家象征性地转上一圈,为的是不要让村子里的女人们太过失望,因为她们即使在这里守上一天也不会有几个游客光顾,更不用说交易了。

九头母狮的守望

在肯尼亚的最后一次Game Drive,会有什么样的惊喜呢?

桑布鲁气候干燥,动物并不迁徙。这里栖息着很多特有的物种:网纹长颈鹿、细纹斑马、索马里鸵鸟……不一会,对讲机传来好消息,前方发现狮子,赶紧驱车前往。到了现场一看,我的妈呀,一共有9头母狮。

我赶紧提醒司机Johnas,Go ahead,Go there。一向胆小的Johnas今天表现得非常勇猛,连超几辆车插到这群狮子跟前。面对如此众多的人和车,母狮们显得非常淡定,不仅没有逃跑,竟然还眯着眼睛睡觉。仔细观察,九头母狮都朝着同一方向张望,它们在等待什么呢?同车的人说: 它们是在等待雄狮的到来。但这个预言没有实现,因为等了很久也没有看见雄狮的影子。

Samburu Game Lodge是我们此行住的最好的酒店。服务细致周全,每天都有人把房间收拾得整齐干净。马上就要离开了,真有点依依不舍。拿出桌子上的笔和信笺纸,发自内心地写上: Thanks very much!同时留下2美金的小费,希望收拾房间的人能感受到我的问候和对她劳动的尊重。

再见,肯尼亚,再见,桑布鲁。

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