张云广
寒风劲吹,大雪纷飞。
当加拿大温哥华的冬季来临,家住高山之上的土拨鼠就会躲到厚厚的雪层下面铺着干草的深洞之中以应对寒冷的袭击。
其实早在炎炎夏日之时,土拨鼠就开始为平安度过冬天进行准备了。它们一天之中很多时间都投入到了大吃特吃的“事业”中去,到深秋其体重可以增加一倍。土拨鼠体内积累的脂肪量将决定它们能否挺过寒冬见到来年温暖的春阳。
为了尽可能地节省能量,冬日深洞中的土拨鼠不仅心跳与呼吸的频率下降,而且还把体温从37℃下调到5℃左右,这对于许多恒温动物而言无疑是一种近乎于死亡的状态,而事实上在这长达六七个月的冬眠过程中,外表处于安详的静止状态的土拨鼠也在不断地与死亡抗争着。
土拨鼠的体重只有四五千克,受限于体型自然无法积聚太多的脂肪,所以必须合理分配,科学使用才行。它们体内贮存的褐色脂肪是其冬眠时主要的消耗能量源。这些宝贵的脂肪将优先供应土拨鼠的脑部和心脏等关键部位,因为这两部分的体温较其他部分要高很多。当远离心脏的四肢一旦被冰冻,褐色脂肪就会迅速释放热量,通过血液流向那里,待危险过去警报解除,热量再撤回到关键部位进行重点保护。
当明媚的春光再次普照在温哥华的高山之上,会有将近一半的幼鼠再也无法睁开眼睛,它们被寒冷生生地夺去了性命。只有那些在整个冬眠过程中消耗量小于储备量的土拨鼠才有可能苏醒过来,这也是它们熬过寒冷而漫长的冬季走向重生的第一道门——冬眠门。……