特拉维夫 24小时亲密接触

2014-11-12 21:13
旅游 2014年7期
关键词:特拉维夫大卫以色列

清晨6点 地中海岸

别以为清晨6点还很早,夏天的这个时候,海滩上已经有很多人在跑步在晨练在享受地中海的晨阳了,大海中也有人在搏击海浪了。从我住的酒店出来,两分钟就走到海滩,一路走过去,踏浪戏水看风景.或许是地中海的阳光太毒辣,很多特拉维夫人都会选择早晨到海边来。

尽管我的印象中,以色列早已不是黑衣黑帽的传统犹太模样,但特拉维夫的开放还是令人有些吃惊。比基尼美女、身材健硕的帅哥,还有光屁股的小娃娃,感觉与地中海岸边的任何一座欧洲城市毫无分别。

我的目光忽然被海水中的一对母子所吸引,他们时而踩踏着海浪、时而撩拨起浪花,妈妈慈爱的目光没有离开过孩子,玩到开心时,妈妈奋力将孩子举向空中,小男孩的欢快笑声一直在周边回荡。我被这样幸福的场面所感染,赶紧拿起相机‘扫射。幸福有时真的很简单,不是么?

前面的沙滩与海水中,怎么有那么多狗狗?哦,原来这一片区域是宠物专用沙滩哦,很多主人带着自家的宠物狗在海水中嬉戏,看到狗狗们在水中欢快地游来跑去,我似乎也感受到了它们的快乐,忍不住冲进海水中,加入他们的欢乐家族中。

早晨8点 难忘的早餐

卡尔顿酒店就在特拉维夫的海滨,最可爱的是位于顶层的云端酒吧和云端泳池。在这里,最完美的一天可以这样开始:在可以俯瞰整座城市的泳池游泳,然后坐在玻璃窗前边喝饮料边欣赏晨光中的特拉维夫,最后,去位于海边的餐厅吃早饭。

酒店的自助餐,丰富得令人难以置信,蔬菜、水果、鲜鱼、奶制品五花八门,还有各种各样的面包,但找遍餐厅都没有火腿、香肠,确切地说,是没有肉。问了服务员才知道,原来在以色列,人们在食物当面也严格遵守着犹太教规,按照《圣经·利未记》的记载,肉与奶不能同食。所以你绝不会在以色列的餐厅中同时吃到牛肉和牛奶。

早餐厅是真正的海岸餐厅,硕大的落地窗外,绝对是无敌的海景。我选择坐在海边的露台上吃早餐,这样可以吹吹海风,呼吸带着海的味道的空气,而眼前的美景真的秀色可餐:码头停泊的帆船游艇倒映在海水中,海滩上游玩的孩子们从眼前跑过,偶尔还会有小鸟飞过来与你共享美食。一天的美好,真的就从眼前的美景和美味开始。

餐厅经理告诉我,卡尔顿的早餐厅,曾经拍过不少电影呢,前段时间一部中国电影《如果不能好好爱》也才在餐厅取过景呢,经理拿出照片给我们看,主演居然是张静初、潘粤明、吴克群!如果电影上映,一定要去看一看,找找我熟悉的场景。

上午9点 特拉维夫近郊

吃罢早饭,驱车前往特拉维夫近郊。接下来的访问让我十分兴奋,大卫·迪奥,那可是以色列“国宝级”音乐家,他的歌声被称为“来自天堂的声音”,很多音乐爱好者称他为以色列的“维塔斯”呢!

大卫的家在一座民居的二层,外表看起来很普通,内部的装饰十分雅致但绝不奢华。一直以为只有游客才会买的祈福之手居然也挂在大卫客厅的显著位置。大卫说,他喜欢一切与犹太民族有关的传统,不仅集中挂着手,连他的钥匙链上也拴着好几只手呢。

大卫说,尽管自己喜欢多风格的音乐融合,常常将流行、摇滚、歌剧以及圣歌等等音乐制作在一起,但他内心始终最钟情于犹太本民族的音乐,为此他甚至拒绝了美国的邀请,他说我用希伯来语创作也用希伯来语歌唱,我不想离开以色列。

大卫告诉我们,他出生在利比亚,父亲将他们举家带到了以色列,而他的祖辈则是从西班牙的安达卢西亚逃亡到利比亚的的。难怪一见面我就觉得他的样貌、眉宇间的神情、整个人的气质,都像极了安达卢西亚的弗拉门戈歌唱家。于是,顺便问大卫是否去过西班牙,是否喜欢弗拉门戈。没想到,尽管大卫至今不曾去过西班牙,对于祖先曾经在西班牙的遭遇也很是唏嘘,但他却十分热爱弗拉门戈,而且马上找出他演唱弗拉门戈深歌的DVD播给我看,甚至跟我一起唱起来。有些深藏在骨血中的东西,纵然远隔千山万水,依旧无法割舍,就像犹太人流散千年,却始终想要回到耶路撒冷。

大卫说话时手势特别多。激动时甚至将手高高举起,就像一位指挥大师。我注意到这点,并与他提起,他大笑着回答我,你难道没听说过这样一句话么?如果你想让一个犹太人闭嘴,你就将他的双手束缚起来。或许,丰富的肢体语言,让大卫的音乐更多了一种表达方式吧。大卫很喜欢中国文化。他说,两个优秀的、历史悠久的民族,一定在某些地方有着很深的渊源。2008年,大卫为汶川灾区慈善义演,以一己之力筹集了500万美元的善款。他还先后到北京、上海、重庆做过多场演出。说起在中国受到的热情接待,大卫更是滔滔不绝,甚至从他的工作室中,取出了一副临摹的清明上河图。 ‘可惜它太长了,我家里没有地方挂。等我换了大房子,第一件事就是将它挂起来。

大卫漂亮的妻子为我们端上甜茶,还有她亲手做的蛋糕。我们边吃边聊,聊到开心时,我们一起唱茉莉花,一起唱深歌。临别,大卫将两张亲笔签名的CD送给了我,并说,希望能尽快有机会再到中国开演唱会。

上午11点 Nachalat Binyamin原创手工艺品市场

告别大卫,我要在导游的带领下,进行特拉维夫半日游。想不到,第一站就深深吸引了我,这里是特拉维夫的原创手工艺品市场,云集了各种创意的手工艺品,看起来有点令人目不暇接之感。每一间店铺、每一个摊位仿佛都独一无二,橄榄木雕、玻璃制品、铁艺、布艺、还有各种手工制作的衣服、首饰,真的每一样都令人爱不释手,既十分时尚又绝对富含犹太元素,充分显示了以色列人超高的创意能力,以及超强的手工制作功底。

一位制作手工饰品的大姐,见到我对她的手工有兴趣,一定要把她设计制作的头饰、耳环给我试戴,之后还坚持要拍照给我看,那头花色彩艳丽,带上去果然十分好看,不过既然是独一无二的设计,价钱自然也不低,我准备拿出砍价的工夫与大姐周旋,没想到她斩钉截铁地说,我们这里不讲价。我登时哑然,不过最后还是买下了这个头花,谁叫它真的那么好看呢!

中午 12点 Carmel市场

号称是特拉维夫菜篮子的Carmel市场与手工艺品市场只一街之隔,一边是高雅艺术,一个是世俗天堂。这里热闹得超乎想象,蔬菜水果各种香料更是多得不胜枚举。人们在摊位间熙来攘往、摩肩接踵,各种吆喝声、讨价声不绝于耳,各种小吃、美食的香味不停地刺激着我的嗅觉,这里绝对是现实版的一千零一夜。

国土面积超过一半都是沙漠的以色列,蔬菜水果却异常丰富,不仅满足了自己的口腹之欲,甚至还成为蔬菜水果鲜花的出口大国,不得不由衷地赞叹以色列人先进的农业技术,以及“人定胜天”的果敢精神,在这里沙漠变绿洲不是传说,也不是神话,而是绝对的现实。

Carmel市场不仅有各种蔬菜水果,还有很多加工好的美食、小吃,与我们国内的菜市场无二。午餐就在这解决吧!我当然要选以色列的“国家美食”法拉费(Falafel)。一种小吃居然能被称作国家美食,可见它在以色列受欢迎的程度。法拉费是将一种鹰嘴豆制作的丸子,以及各种酱料、蔬菜塞入皮塔饼中的小吃。在以色列,你随时都可以在大街上,看到有人拿着这种巨大的“以色列三明治”大快朵颐,看着都让人垂涎。当然,在吃法拉费时,一定别忘记来上一杯鲜榨的橙汁,以色列出产的橙子可是世界闻名的香甜、可口,而且价格非常公道哦。

下午1点 特拉维夫白城

逛过菜篮子吃过美味小吃后,去逛一逛特拉维夫著名的白城。

白城其实是特拉维夫中心的一个区域,因为建筑外墙多为白色,被称为白城。白城中,分布着大量的包豪斯建筑。从罗斯柴尔德大街一路逛下去,沿途看到很多白色建筑,有些是颇有味道的咖啡馆,有些是挂满鲜花的民居。我喜欢白城里的这些民居,常常可以看到鲜花满园、“红杏出墙”,偶尔看到俊男靓女们在自家门前的台阶上亲昵地闲聊,让你看到这座城市温情、细腻的另一面。 雪白的建筑外墙上,常常可以看到漂亮的涂鸦,让我忍不住一次次按下快门。

巨大的街心花园中,很多人家常带着孩子游玩,自行车道上,总会飞起清脆的铃声。忽然两个漂亮的小姑娘停在我们身边,送上好吃的甜点以及甜茶,我很讶异地问为什么。哦,原来今天是星期五,马上进入安息日,姑娘们自己在家做了安息日面包,拿到街上来与大家分享。两个小姑娘十分健谈,跟我们聊了很多话题,并祝我们安息日快乐。

下午3点 特拉维夫艺术博物馆

别以为以色列这个年轻的国家缺乏艺术,那些遍及世界的犹太裔艺术家,就是这个国家艺术发展的根基。在特拉维夫艺术博物馆里,常年展出着19世纪后半叶以来,近现代犹太艺术家的各种作品,有油画,摄影,雕塑等等。

令我印象最深刻的,是这里与大屠杀相关的作品。关于大屠杀的屈辱历史,实在对每个犹太人都留下太多抹不去的阴影, 这些艺术品,或许从另一个角度提醒着人们,历史是不能忘记的!

下午4点 骑车去雅法

特拉维夫地势平坦,又濒临地中海,实在太适合骑自行车漫游了,整个市区有超过120公里的自行车道、遍布市区的自行车租赁点,还有随处可见的骑车人,都令我难忘。所以,怎么能错过在特拉维夫骑车呢。

于是,租了辆自行车,我决定骑车去雅法。

其实特拉维夫城市的全名,叫做特拉维夫—雅法。今天特拉维夫这一区域,当年不过是雅法老城的一个新区,只不过如今迅速发展的特拉维夫,反倒显得雅法老城愈发历久弥新了。

据说,雅法是世界上最古老的城市之一,迄今已有4000多年的历史。雅法的码头边云集了各种小餐厅、小咖啡馆,人们在这边喝咖啡边等待日落。拖着车的卖花人正在向路人推销他的玫瑰花,一群孩子在水边嬉闹,街头艺人在演唱着时髦的流行歌曲,实在是好不热闹。不过走近古城,四周立刻安静下来,燥热的阳光也被狭窄街道边的高墙挡在了外边,立刻阴凉下来,仿佛与码头边是两个世界。

古老的石头建筑,石子街道,透着历史的古旧味道,偶尔有一两只老猫躲在古老的窗棂前,仿佛窥探着从前的故事。人人都会爱上老城的艺术区。被艺术家们改造的老房子,如今都成了画廊、工作室,将他们的作品挂在街头巷尾,老城于是就变成了露天艺术馆。 艺术区的街道很有趣,是用星座命名的,好比这家我喜欢的店,地址是双鱼座4号。

傍晚7点,日落餐厅

选了码头边的一家餐厅,像当地人一样,坐下来边吃边欣赏日落。店里的海鲜出乎意料地好吃,原来店里的厨师,是从意大利学成归来的呢,难怪食物中,有掩饰不住的意大利地中海风味。

这是一家有kosher标记的餐厅,这意味着餐厅里所有食品都是严格遵从犹太教规生产的洁净食品。在以色列,大多数犹太人至今依旧遵守着这些规定,甚至以航上的餐食,也都标记着KOSHER。连以色列的葡萄酒,也要按照kosher的严格规定生产。我尝了一款产自戈兰高地的红酒,觉得可能很适合大多数中国人的口味,平缓柔和,没有过多的味道起伏,当然或许是因为生产过程太多干净,这款酒也缺少层次和回味。

海边的晚餐是快乐的,夕阳西下时分,整座雅法古城,连同我们一起,被笼罩在一片金色之中。

晚上9点,雅法剧场 一场无关风花雪月的演出

酒足饭饱之后,去看一个叫做Mayumana的艺术团表演。如此时尚潮流的演出,着实也是我没想到的,特拉维夫的开放与包容,真的太多出乎我的意料。

据说这个艺术团的表演在以色列非常流行,常常一票难求。这场叫做moment的演出,我很难界定它属于哪一类,声光电、电脑全部用上,舞蹈、古典乐、打击乐各种形式全部都有,时而是引人深思,时而又让你捧腹大笑;时而是曼妙音乐,时而又是令人振奋的摇滚。而且这个演出充满互动,说不定坐在哪里的观众,就会被点名上去与演员同台,又不知道什么时候,演员会悄然来到你身边。 看这样的演出,对观众的要求也不低呢!

深夜11点 酒吧体验夜生活

演出结束,走出剧场,一轮明月高挂在天空,好漂亮的夜色!

别忙,我的一天还没有结束,特拉维夫的夜生活才刚刚开始。

约了朋友一起,去特拉维夫一家很大的酒吧。居然需要很严格的安检,背包里的东西,都要给保安一一过目,这样的体验,仿佛是在提醒我,你此时身在以色列!

酒吧里居然人不多,我盯着身边的以色列朋友问,你不是说人山人海么? 他笑笑说,我们来得太早!要到午夜时分人才多起来。

果然如他所说,临近午夜时分,酒吧一下子就热闹起来,簇拥而来很多年轻人。朋友说,这些人中有不少是回家过周末的年轻士兵,他们聚集在酒吧,喝酒并高谈阔论,一般他们的活动会持续到凌晨2-3点,反正星期六的安息日不能做任何事,只能休息。

我在特拉维夫的一天,就在酒吧的杯觥交错中完美收官。

好充实的一天,从清晨5点多起床,一直到第二天的凌晨,这一天,辛苦却丰富多彩,让我了解了一个非常不一样的以色列。

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