老汤馆的店规

2014-12-23 10:59刘卫
新民周刊 2014年49期
关键词:排骨汤老汤传人

刘卫

那天办完事,见时间还早,我想随便找个地解决“肚子”的问题。我们这儿是有名的“好吃一条街”,烩面、拉面、小炒,各种小吃店铺应有尽有,品种多有重复。总吃这些,感觉腻味。猛回首,瞥见街口转角处有家“老汤馆”。

初秋,寒风乍起,带着些许凉意,我不由得紧了紧身上的夹克,挑了个朝街口的座位。悠闲地点了支烟,我对那位老者说:“老板,来碗排骨汤。”老者却不急不驰,悠悠地说:“恐怕你得稍等。还不到火候啊!”

以前在外面吃饭,讲的就是个快字。我这人性子急,遇事就怕等。趁这闲工夫,我打量起店里外的摆设。店门口一溜儿摆着六个煤炉,火苗在跳动。陈年汤罐子里炖着猪肚、牛肉萝卜、排骨藕和羊杂碎胡萝卜汤。虚掩着盖子,里面飘出的香气刺激着味蕾。店面不大,坐满也不过只有二十多个人。到处收拾得干干净净,就连盛汤的用的是上了釉的大号碗,筷子是现在已不多见的木筷。总之,店堂给人一种安详宁静的感觉。

老者时而在汤罐里搅动一下,香气四溢,更加袭人。这时,陆陆续续地又进来几个顾客。老者说,他们是这里的老顾客。中午十二点是最高峰。再来人只好在外面等。他也没打广告,就是靠口碑人传人。只要喝过一次,细细品尝,肯定会回头。见他这么自信,我不禁莞尔。一位顾客搁下报纸补充道,这位老师傅煨了几十年的汤,一生就只做这个营生。除了继承老辈的特殊工艺外,他始终恪守这样的一个店规,食材的采购把握住正宗,有他严格的采购原则。以前他用柴火,但现在一直烧煤,决不用煤气。

生意再怎么好,他早上七点就开始准备,耐心地煨足四个小时,不到点决不开罐。而且每天只煨六大罐,到下午两点准时打烊。价格嘛,可能偏高。一碗汤能卖到十五元至二十元。因为独此一家,风味独特,与周围讲求速成的熟食而言,还是具有很高的“性价比”。别看老人家每天只卖出近一百四十多碗汤,这个小店面却养活了一家人。老人最担心的是找不到传人。儿子孙子没这个耐心,也瞧不上眼。真正让他们接手,还怕把牌子搞砸了。

热腾腾的汤端上来了,“内容”很是实惠,排骨汤还真的煨出了土鸡汤的味,绝对新鲜,浓郁而不腻。慢慢地喝下去,觉得身上暖和多了。我感叹:比起满大街求快、讲发展和扩张的店铺来说,老者这些没有宣人的店规充盈着温暖和深厚的底蕴。而要长期恪守它们,需要一份恒心、从容和淡定,以及对美食孜孜不倦的追求。endprint

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