谦卑的灰灰菜

2015-05-14 09:08姚秦川
知识窗 2015年1期
关键词:灰灰身姿野菜

姚秦川

一日,在读徐光启《农政全书》之《荒政》篇时,惊喜地发现,他曾写了一段描写灰灰菜的文字:“灰灰菜是列为人们救饥时可食用的野蔬。除了茎、苗可食外,穗成熟时,采子捣为米,磨面作饼蒸食皆可。”短短的两句话,读起来亲切、朴实、贴心,也一下勾引起了我对灰灰菜的无限念想。

在我的家乡,人们一直将灰灰菜叫成“灰灰草”。小时候,我最先认识的一种草,便是灰灰草。倒不是它长得多么好看,多么让人过目不忘,也不是它的名字叫起来多么顺溜,只是因为它能当菜吃。在当时那个蔬菜贫乏的年代,如果每天都有幸能吃上一顿菜,并且口感还不错,那确实是一件让人做梦都能发笑的高兴事。

若非要我说出灰灰菜的不足,那我只能从鸡蛋里挑骨头,从它的长相上发挥了。灰灰菜的确长得忒不起眼,忒不好看。首先,它的颜色黄不黄绿不绿的,给人一种说不出的衰败感;其次,它的身姿也不那么风姿绰约、楚楚动人,有些粗枝大叶、粗糙焦暗。特别是在它的成熟期,这种感觉愈显强烈,在片片叶子上,有无数日光锈蚀的白色斑块,像残破的蛛网,让人不忍目睹。

如果说,在野菜之中,荠菜为不食周粟、避世全节的隐士逸民;苦菜为不堕青云之志、抱残守缺的仁人寒士;那么,灰灰菜则当是随遇而安、自生自息、生命力勃郁的底层贫民了。你看,不管在田间地头,还是在荒山野岭,都能看到它随意生长的身姿。

放眼望去,那么多的灰灰菜,一片片,一蓬蓬,努力地张开它那并不受青睐的粗糙叶片,遮盖着污秽的沟沿和寂寥的路边。它们一根根迎着风,挺着身,一幅“野火烧不尽,春风吹又生”的架势,真是让人忽生几分敬畏之心。

小时候,我总觉得,母亲身上有一种惊人的本领,那就是,不管长在地里的什么野菜,只要被母亲挖回家,它们都会立刻变成好吃又美味的凉拌菜。当然,灰灰菜也不例外,而且备受欢迎。我们从不在吃饭的时候做其他事,因为我们担心,一转身的功夫,灰灰菜就被其他人吃个精光。

听村里的老人讲,灰灰菜不光能吃,还有其他用处。比如,很早以前是没有洗衣粉的,由于灰灰菜吸碱,所以人们便把灰灰菜晒干,烧成灰,并储存起来,称为“储冬灰”。冬灰不仅能用于洗衣除垢,同时还能食用,当面碱用。现今,新疆拉面中的蓬草灰就是同类的东西,而考古界、古玩界清理旧瓷器、青铜器时至今亦使用“冬灰”。

在很长一段时间里,我总以为,吃灰灰菜只有在贫困年代的困难家庭才能见到。直至长大,读了一些书后才发现,富贵人家竟然也吃灰灰菜。《红楼梦》第四十二回里,刘姥姥要回家去了,平儿吩咐她,“到年下,你只把你们晒的那个灰条菜干子和豇豆、扁豆、茄子、葫芦条儿各样干菜带些来,我们这里上上下下都爱吃。”看,富贵如贾府人,不也吃这个吗?由此可见,灰灰菜当时的身价并不像我想象的那样低,甚至还有些高贵呢。

灰灰菜是生长在春天里的植物,那些在春风里惊醒的灰灰菜,扑棱棱抖落一身薄薄的轻雾,接着,伸展一下那三五片沉默寡言的叶子,探头探脑地打量着这个春天。

在春风的吹拂下,谦卑的灰灰菜,亦有了美好的春天。

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