简论中国现代服装设计更需“工匠精神”

2015-07-14 08:04彭翔飞辽宁工业大学艺术设计与建筑学院121000
大众文艺 2015年8期
关键词:凡客服装设计工匠精神

彭翔飞 李 强 (辽宁工业大学艺术设计与建筑学院 121000)

简论中国现代服装设计更需“工匠精神”

彭翔飞 李 强 (辽宁工业大学艺术设计与建筑学院 121000)

何谓“工匠精神”?它是工匠专注于自己产品的精益求精,执着追求完美的一种精神理念和工作态度。这种精神蕴涵着严谨、一丝不苟、耐心、执着、专业、极致追求完美。“一切手工技艺,皆由口传心授。”本文将简要论述“工匠精神”在现代中国服装设计中的重要性。

现代服装设计;工匠精神;技艺求精

一、我们有没有“工匠精神”

唐·王士源《孟浩然集序》:“文不按古,匠心独妙。”这是中国一成语“匠心独运”最早的出处,这里的匠心解释为:独具创新地运用精巧的心思。很多人认为,工匠不过是机械的重复从事的劳动者。其实工匠还有另一层更加深远的意义,脚踏实地、精益求精。这种人存在于每个时代,这种精神融汇于古今。

截止到2014年,全球拥有200年历史的企业的国家,日本有3000多家,位居全球第一。德国800多家屈居第二,荷兰则已200多家名列第三。我们不得不问是什么造就了这些长寿企业,他们的秘诀在哪里?阅读、掌握大量资料,使我们将注意力转移到了一种他们一直传承的精神——工匠精神。工匠精神他并不是一个专属于某个时代、某个国家、某个民族、甚至某个人的专利,我们可以从瑞士的手表制作中一看究竟,可以从德国男人那种超强的认真、负责的优秀品格中感受到,可以从日本式管理中体验到。

前不久去了一次中国历史博物馆,从石器时代到新中国建立,其中在时间上的纵深跨度达七千年。管内陈设着各个时期的代表文物,略带原始粗犷风格的陶器、精美大气的青铜器、惊世绝伦的金缕玉衣、含蓄典雅的瓷器、尊贵精致的龙袍凤冠,高贵优雅的旗袍等等。几个外国友人隔着玻璃窗欣赏静静躺在其中的金缕玉衣,很容易从他们的眼神中读懂那种羡慕甚至略带嫉妒的眼神。一种莫名其妙的自豪感涌于心、浮于面。但看到四羊方尊,不得不自问,以当时的生产力水平是如何让做到的?这个问题一直萦绕于我的耳边,现在我觉得我有一个答案——“工匠精神”。由此可以看出,几千年的发展,我们民族本身就具备优秀的“工匠精神”的根。

二、“工匠精神”在中国现代服装设计中的现状

1840年英国首先完成了工业革命,这股风暴迅速席卷全球。由此人类社会生产文明进入工业时代。150多年间的发展,现代社会形成了以“商人精神”为主导的社会。

在这个“商人精神”横行的年代。个人和企业都面临巨大的生存挑战。用自己的手去创造东西本来是我们生活中常见的现象,但现在似乎在社会上销声匿迹了。当今中国社会追求“短、平、快”(投资少、周期短、见效快)带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。

“我希望将来能把LV收购了。”这是2011年3月陈年在接受时代周报记者专访时说出的一句当时让整个行业震惊的话。

2010年无疑是凡客的最热闹的黄金年,销售业绩突飞猛进,公司里有1.3万多人,光总裁级的领导就有三四十位。但在2010年的业绩刺激下,凡客开始“大跃进”。2011年1月,凡客将年销售额目标“保守”定在60亿元这么个数字。随后,陈年又将这个数字“修正”成了100亿元。为了完成销售目标,凡客开始大幅度扩张人员、地盘,不断增加库存单品量来进行市场份额的扩张。开设新仓,补充旧仓,源源不断的进货。

2011年末,凡客的库存达到14.45亿元,总亏损近6亿元,100亿元的销售目标也只完成1/3。凡客开始做着清库存的重复工作。除了清库存,还有清人员。凡客由此开始走向衰落。

还有一件开玩笑的事,但我更认为这是一个严谨的问题。有人说如果巴黎时装周举办后,第二天早上你就可以在中国的广东买得到。

当前,中国服装市场依靠传统的“人海战术”,追求以量进军占领市场。重视量产,轻视前期的服装设计制作这一重要步骤,模仿、抄袭,山寨货。“工匠精神”在中国服装设计中并未得到很好的体现。

现代中国服装设计中我们不是没有“工匠精神”,我们只是逐渐地在丢失。

三、为什么在中国现代服装设计中更需“工匠精神”

在工业化与信息化的时代,移动互联网、创新成为当前人们口中热词的今天,消费者所需要的的产品不一定是那些外表光鲜亮丽的服饰,更要求服装本身向顾客传达一种情感。这就要求服装设计者,企业要对自己的产品更加专注,来应对愈加谨慎的消费者。

近年来欧美奢侈品牌以亲民的方式开始来到中国,抢占中高档服装市场份额。这更加的加剧了本土服装企业、设计者的生存压力。

中国本土服装企业处于一个社会急剧转型的时代,应该专注于服装设计品质,努力打造自己的品牌。

2015年,凡客直面危机,这对于陈年来说是考验,陈年从日本的游历开始说起,将话题逐步引到“一件好T恤是如何诞生的”,从材质选择、版型设计、印花工艺到艺术图案。陈年表示,为了做好这款衬衫,凡客下了很大的本钱,专门从日本聘请了日本的设计团队,从袖笼到塑腰效果,平缝和边线的针间距都进行了研究和设计。随后陈年开玩笑道:“做服装,要有愚公移山的精神”。

中国服装设计师及企业并不缺少学习的精神,他们有过曾经的辉煌,我们也应该相信他们能经得起挫折与困难。知彼之长,补己之短。凡客的转变,可以说是中国当下中国服装企业以及设计者心态的一个缩影。中国服装设计者并不是没有“工匠精神”,只是我们丢失了些,但我们更相信有一天能够完美的拾起来。社会的不断发展、中国服装的成长依靠的也是正是这些富有工匠精神的服装企业及设计者。

四、结语

随着世界联系的日益密切,东西文化交流也越来越频繁,工业化进程的不断推进,工匠精神经历了衰微的时期,又再次在新时代工匠的身上焕发出勃勃生机。工匠和“工匠精神”的强势回归反映出人们对“创造”的渴望。随着传统工业的发展陷入低谷,人们寄希望于凭借新一代”工匠精神”得到复兴的。正因如此,在如今的移动互联高度发展的信息时代,我们比以往更需要“工匠精神”、更呼唤”工匠精神”的回归,“工匠精神”不是口号,它存在于每一个人心中。长久以来,服装设计正是由于缺乏对精品的坚持、追求和积累,才让我们的个人成长之路崎岖坎坷,组织发展之途充满刑荆。这种缺乏也让持久创新变得异常艰难,更让服装基业常青成为凤毛麟角,所以,在资源日渐匮乏的后成长时代工匠精神、重塑工匠精神,是中国服装企业设计生存、发展的必经之路。

[1](美)亚力克,福奇著,陈劲译.《工匠精神 缔造伟大传奇的力量》.浙江人民出版社,2014(12).

[2](英)迈德斯,杜冰冰著.《时装 品牌 设计师:从服装设计到品牌运营》.中国纺织出版社,2010(03).

彭翔飞,男,1993年生,湖南永州人,现就读于辽宁工业大学艺术设计与建筑学院2011级艺术设计(服装设计)方向。

李强,男,1992 年生,河北唐山人,现就读于辽宁工业大学艺术设计与建筑学院2011级艺术设计(服装设计)方向。

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