落基山:北美的人间天堂

2016-03-21 02:39
莫愁 2016年32期
关键词:冰原山脉高速公路

落基山:北美的人间天堂

王 丽

神秘的落基山脉是北美的脊梁。人们通常旅游观景说的落基山,主要是指加拿大哥伦比亚省与艾伯塔省境内的这一段,这里风光旖旎,是落基山脉中景色最迷人也是最集中的风景区,其所属的班夫、贾斯珀、约霍与库特内等国家公园被联合国教科文组织评为世界遗产。

掩映在奇峰秀水间的世界名镇

班夫是班夫国家公园的简称,有时也指公园中心的班夫小镇。班夫国家公园成立于1885年,是加拿大第一个国家公园。它坐落于壮阔的落基山脉北段,位于艾伯塔省卡尔加里市西边约110公里处。六千多平方公里的地界内遍布冰川、冰原、松林和高山,因此成为户外人士向往的秘境。

来加拿大错过班夫镇,就像游览北京没去长城一样遗憾。班夫镇原来是印第安人的部落,1883年,三名铁路工人无意间发现了小镇上的温泉。在这蛮荒的山区发现温泉,其价值不亚于发现金矿,于是,加拿大政府在温泉周围设立保护区,建起了国家公园,从此班夫镇迅速发展起来。

班夫可以说是落基地区的大门,班夫镇是班夫国家公园里最大的城镇,小镇里生活着各种肤色的人。这个常住居民不足一万的小镇,如今一年游客竟有400万之多。班夫的温泉世界闻名,其中的佼佼者是阿帕温泉,几乎每一位游客都会去泡上一泡。雪白的浪花四处奔涌,水珠溅起的声音宛如珠落玉盘,头枕着池边,杨贵妃“温泉水滑洗凝脂”的感觉跃然心头。

小镇班夫非常繁华,商店、餐馆、咖啡厅等一应俱全,豪爽的印第安人穿着民族服装,载歌载舞,与游客们同乐。

小镇的街道很有意思,除了一条中心大道叫“班夫大街”外,其他的街道都是用野牛、麋鹿、熊等动物的名字命名的,这些名字与举目可望的山林相呼应,使人仿佛置身于莽莽原始森林之中。

更令人惊讶的是,在小镇里,我们竟多次与野生大角鹿、白尾鹿等不期而遇。它们悠闲自得地在草坪上散步、觅食,并不怕人,有游客在它们身边照相,它们还会不时地抬起头来看着镜头,俨然主人一般友好地配合着游客。看来它们早已经适应了这种经常与人接触的生活,成了小镇合法的“居民”。

梦幻般美丽的露易斯湖

硫黄山就在班夫镇边,不算高,海拔只有2280米。山下,坐落着“落基山宝石”——露易斯湖,因纪念维多利亚女王的女儿露易斯而得名。

从班夫镇出发,经过两个小时的车程,就能到达露易斯湖。它湖形狭长,最长处2.4公里,最窄处只有0.5公里,深约90米,是由冰河侵蚀的洼地储蓄融水而形成的冰河湖。

车子一穿过绝壁峭峰的山谷,眼前景色令人为之一震。我们在清晨到达,阳光还未照耀到湖面,在落基山脉茂密森林的包围下,露易斯湖纯净得像一颗明珠,冰肌玉骨,超尘脱俗。

冰川的融水将冰川沉积岩中细小颗粒冲刷下来流入湖中,将阳光中的蓝色或绿色光波反射出来,形成了落基山脉众多湖泊中迷人的颜色。而不同的湖,颜色各不相同,甚至同一个湖也有不同的颜色,那是与季节、湖水的深度以及阳光的照射角度有关。如果有幸在中午阳光最充足的时候来到露易斯湖畔,就能看到一天中颜色最纯的湖水,那湖水绿得纯洁而透明,让人不由感觉到一种梦幻般的轻柔。

我们第三天的徒步路线是从露易斯湖出发,一直走到山顶的茶屋。路程为7公里,距离看着很短,却是三天里最难走的一段。这是一条不断攀升的“Z”字形小径,我们十人列队鱼贯往上。在一个拐角处,我们看到露易斯的颜色由刚刚的墨绿变成了湖蓝色,瞬间美呆!

通往贾斯伯的93号公路就是被《美国国家地理》评为“世界上最美丽的高速公路”的冰原大道,也有“荒野之窗”的别称。在这条高速公路上,每年被车撞死的动物大约有两千多头。因此,公园管理处给动物们在高速公路上搭起了生命的通道,分地下、地上两层,总共有六个桥梁架于高速公路之上。

另外,为了避免动物直接走上高速公路,在每一个高速公路的入口处设了专门的钢管道路,阻止大型动物上来。在班夫行走,到处都能看到管理处为动物们做的贴心设施。

越往山上走,落基山脉的秋味越浓,远处,能看到连绵起伏的山。我们用了大约一个半小时才登上了山顶,见到了安格尼斯湖,原住民称它为“云中湖”,我觉得这个叫法更美。

山顶还有个茶屋,因为天气寒冷,徒步者到了山顶都会进来喝杯茶,在这里静静欣赏落基山脉的风景,原来美好的时光也不总是在路上。

哥伦比亚冰原:终将消失的奇迹

从班夫开车前往贾斯伯,中途就会经过哥伦比亚冰原。这是除北极圈外,全世界最大的冰原遗迹。在这里,有一种叫做“冰原探险家号”的全地形旅游巴士,它会带着乘客驶上长达6000米的阿萨巴斯卡冰川。据说这种巴士造价昂贵,全世界只有几十辆,绝大多数都在哥伦比亚冰原上。

我们乘巴士沿着美丽的冰原大道前行,左边是阿萨巴斯卡冰河,由于冰河的冰层密度极高,阳光无法折射,闪烁着晶莹剔透的蓝光,煞是瑰丽;右边是阿萨巴斯卡瀑布,气势磅礴,声响轰轰似雷。

巨轮雪车嘎嘎嘎地把我们载到了一个陡坡口。女司机说:“坡很陡,有23.5度,但我自信能保证大家的安全,15分钟就行了。”她不说,我们没觉得,此时再一看,全都心惊肉跳了。雪车下行了,人都仆着前倾,椅子成了压在背上的大包裹;车像是吊在墙壁上慢慢地下沉。女司机专心自如地把控着制动,车轮嘎嘎嘎地往下滚动。一分钟,二分钟……漫长的15分钟终于过去了。我们回头一看,五十多米长的陡坡犹如一堵厚实的雪壁,大家无不嘘气庆幸,赢得了一次历险!

一到冰原中心,人们欢快雀跃,全都在冰原中心划定的那个大圈圈里感受着一种从未感受过的境界:新鲜、奇特、纯净。放眼望去,冰原向四周延伸,与雄伟壮丽的雪山连成一片,成就了一挂挂恬静的“瀑布”,由山顶“飞泻”而下,气势非凡。我蹲下身来端详抚摸冰原:洁白剔透,滑润纯净,似天然的水晶、无瑕的碧玉,惹人满心喜悦。

登上雪车返回了。当爬行陡坡时,车像匍匐在树上的知了,挂在“雪壁”上,人几乎仰卧在车厢内。美女司机似乎又突发奇想,车爬至“雪壁”半腰时竟来了个急刹车。我们骤然感到一顿,但大家都很平静,只一位老人嘀咕了一声:“到底年纪轻啊。”而一个美国游客说:“没关系,我们经历了哥伦比亚冰原的洗礼,底气厚实呐。”车厢内响起了一阵热烈的掌声。

图片由本文作者提供编辑 吴忞忞mwumin@qq.com

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